Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике. Шведский Riksbank, отметивший достижения представителей неоинституционалистской школы Оливера Уильямсона и Элинор Острем, удовлетворил все ожидания: премией отмечены и теория корпоративного управления, и активная гражданская позиция, и социология, и женщины в науке, и социально-экологические исследования, и политология. Наконец, нобелевка по экономике присуждена за изучение двумя лауреатами далеких друг от друга областей исследований, объединяемых лишь искусственно.
Мемориальная премия Нобеля шведского Riksbank в области экономики в 2009 году присуждена двум американским профессорам — Оливеру Уильямсону и Элинор Острем. Оба профессора работают в США, господин Уильямсон — в бизнес-школе Haas университета Калифорнии в Беркли. Большая часть карьеры госпожи Острем также связана с калифорнийским UCLA, сейчас она работает в университете Индианы.
Формально премию можно считать единой — Нобелевский комитет номинировал господина Уильямсона за его исследования в области экономики институтов, "в том числе границ фирм", госпожу Острем — за то же, но "за исследование общин". Тем не менее оба ученых не имеют совместных или фактически близких друг к другу работ — Элинор Острем считается скорее политологом, нежели экономистом, Оливер Уильямсон — один из лидеров неоинституциональной школы в экономике, ставший известным в том числе по своим совместным работам с нобелиатом Рональдом Коузом, основателем "теории фирмы" и "теории транзакционных издержек". Причем, если Уильямсон был одним из фаворитов "нобелевской гонки", отстающим, впрочем, от лидеров — Роберта Барро из Гарварда и Эрнста Фера из университета Цюриха, то присуждение половины премии госпоже Острем стало явной неожиданностью. Дело не в том, что впервые нобелевским лауреатом в области экономики стала женщина — имя госпожи Острем, в отличие от господина Уильямсона, экономисты, как правило, не знают; лауреат премии 2008 года Пол Кругман в своем блоге вчера прямо признал, что Острем не читал.
Работы Острем в основном связаны с эволюцией институтов коллективной собственности — общинной, кооперативной, муниципальной; кроме того, она известна как специалист по политологии общественных отношений в области экологии и по социально-экологическим отношениям. "Школа общественного выбора", в рамках которой она работает, является самостоятельным, весьма изолированным и не слишком популярным в США подразделением большой институционалистской школы. Напротив, господин Уильямсон — один из известнейших классических институционалистов. Его работы в области теории управления и внутрикорпоративных трансакций стали основой множества практических приложений — от новых методов работы транснациональных корпораций и теории работы с внутрикорпоративными конфликтами до аутсорсинга и лизинга персонала, внутрикорпоративных контрактов и т. д.
В этом свете присуждение премии двум ученым на двоих выглядит хотя и своеобразно, но логично: работы господина Уильямсона обсуждают естественность границ корпоративного сектора "изнутри" компаний, работы госпожи Острем — "снаружи", в формально внекорпоративной сфере, в том числе в госуправлении и коммунальной экономике. Во многом у Нобелевской премии по экономике 2009 года, таким образом, стоит отметить и "нерыночный" акцент — для экспертов Нобелевского комитета из Европы демонстрация достижений в области изучения "нерыночных" аспектов работы рынка, вероятно, была достаточно важной, чтобы пренебречь условностями. Тем более что начало было положено еще в 2008 году — в присвоении Полу Кругману награды значимыми были не только его работы в области экономики мировой торговли, но и активная трансформация им самого понятия "экономиста". Именно он активной публицистической деятельностью во многом ввел в мейнстрим и публичные споры академических экономистов, и популяризацию экономики как науки в обществе их силами. Премия по экономике в 2009 году лишь продолжает эту логику — сейчас отмечены не столько научные открытия в экономике, сколько направление исследований.