Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые наделяют следователей дополнительными полномочиями на стадии предварительной проверки. Кроме того, законопроект позволяет гражданам, наделенным правовым иммунитетом, отказываться от него, чтобы добровольно подвергнуться уголовному преследованию в обычном порядке. Думская оппозиция считает, что президентское предложение противоречит Конституции.
К дополнительным полномочиям, которыми президент хотел бы наделить следователей и дознавателей, претензий в Госдуме вчера никто не высказал. Действующая ст. 144 УПК, обязывающая следственные органы проводить проверки сигналов "о любом совершенном или готовящемся преступлении", и так позволяет следователям и дознавателям "требовать документальных проверок, ревизий", прежде чем принять решение о возбуждении уголовного дела. Дмитрий Медведев решил наделить их еще и правом требовать "исследований документов и предметов, в том числе трупов". Это "вполне разумная" поправка, заявил "Ъ" заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ). По его мнению, новация касается прежде всего "финансовых преступлений", так как в таких случаях невозможно возбудить уголовное дело "без веских оснований", которых лишь "по сигналу" у следователей может и не быть. По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, следователям разрешено без возбуждения уголовного дела "делать почти все, что полагается делать, после того как дело заведено". Следствие в этом случае получает неправомерное преимущество перед подозреваемым.
Однако на президентскую инициативу о добровольном отказе от правового иммунитета думцы среагировали по-разному. В действующей ст. 447 УПК перечислены все категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Это депутаты Госдумы и члены Совета федерации, экс-президенты России, аудиторы Счетной палаты, уполномоченный по правам человека, судьи, прокуроры, следователи. Так, для возбуждения уголовного дела против депутата требуется согласие Госдумы, для дела против судьи — согласие судейской коллегии и так далее. Президент решил наделить гражданина, обладающего должностным иммунитетом, во-первых, правом "не сообщать органу предварительного расследования" о том, что он относится к категории особых лиц. Во-вторых, гражданин наделяется правом сообщать следственным органам о том, что он "не желает воспользоваться гарантиями", обеспечивающими ему иммунитет, после чего "уголовное преследование в отношении такого лица осуществляется в обычном порядке".
В комитете по гражданскому законодательству, который будет готовить законопроект к первому чтению, от комментариев отказались. А заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец ("Единая Россия") заявил, что "президент внес умный законопроект". Ведь сейчас иммунитет не позволяет тем, кто им обладает, например, пойти "на сделку с правосудием", при которой возможен лишь обычный порядок возбуждения уголовных дел. И вообще, по словам господина Москальца, если человек с иммунитетом совершил преступление, но "уровень его правосознания таков, что он готов сам отдать себя в руки правосудия, не прикрываясь удостоверением", то у него должно быть право на добровольный отказ от иммунитета.
Но в таком случае должно быть и "право вернуть себе иммунитет", заявил "Ъ" господин Илюхин. По его мнению, эта поправка в УПК противоречит Конституции, в которой "прописан иммунитет депутатов и членов Совета федерации". Если же принять такую поправку, как считает Лев Левинсон, то "следственные органы будут пользоваться ею для того, чтобы оказывать давление на тех, кому закон предоставляет повышенную степень правовой защиты".