Нижегородский губернатор Борис Немцов предложил депутатам областного Законодательного собрания рассмотреть подготовленные им "Основные направления экономической и бюджетной политики в Нижегородской области в 1996-1999 годах". Этот документ уже получил неофициальное название "Новая экономическая политика", что вызывает совершенно определенные исторические ассоциации у всех, проходивших курс истории КПСС. Борис Немцов видит аналогию только в том, что новый документ позволит перейти от режима "пожарной команды" в экономическом управлении к долгосрочной, понятной и устойчивой политике. Недавно принятое федеральным правительством постановление о разработке стратегии промышленного развития свидетельствует о том, что и Москва, и регионы подчиняются общей тенденции — "смотреть дальше и видеть глубже".
Два шага вперед — ни шагу назад
На самом деле "новой" политику администрации можно назвать достаточно условно, потому что основная ее задача постоянно декларировалась любыми властями во все времена — обеспечение стабильного экономического роста. По мнению Немцова, экономический спад в России прекращается, и дальше возможны два пути: либо стагнация, либо оживление экономики. Естественно, второй вариант нравится больше. Выбор направления будет зависеть не только, а вернее, не столько от местных властей, сколько от федеральных. Но Немцов не желает полгода ждать, когда новоизбранный президент укажет правильный курс, и считает, что все кандидаты, если не хотят вреда своей стране, должны заявить, что "никаких мер по уничтожению предпринимательства, безграничному повышению налогов, закрытию границ, введению спецэкспортеров, двух курсов доллара etc. вводить не будут". Если бы уже сейчас претенденты однозначно заявили о недопустимости революционных изменений в экономической политике, то это увеличило бы деловую активность и привлекло бы в Россию гораздо больше денег, в том числе и российских. В противном случае, считает Немцов, можно угробить большие средства на борьбу, например, с инфляцией и не дождаться инвестиций из-за неопределенности политических ожиданий.
В Нижнем Новгороде считают, что власть, если она хочет остаться ею, должна не ждать президентских выборов, а делать хоть что-то, желательно такое, что потом будет ассоциироваться именно с этой властью. Например, провозгласить 5-6 тезисов по разным проблемам жизни государства в целом и жизни его граждан в частности и попытаться выполнить хотя бы десятую часть предвыборных обещаний. Отсутствие же вразумительных тезисов или невыполнение обещаний могут повлиять отрицательно на самочувствие любой власти. И тогда новую политику будут делать другие. Можно, конечно, пойти по пути московского мэра Юрия Лужкова и сделать что-то запоминающееся в прямом смысле слова — например, возвести храм с подземной автостоянкой или кольцевую дорогу с фонарями. Но для этого нужны большие средства и определенная ловкость во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, что требует от местного лидера вполне определенных и весьма специфичных качеств.
Понимая, что проводить совершенно независимую от центра экономическую политику в регионе невозможно, Немцов предпринимает шаги для возможного уменьшения влияния "столичной неразберихи" в своей области. И первым таким шагом, очевидно, станет подписание договора с правительством о финансовых взаимоотношениях. Проект этого договора уже был представлен Виктору Черномырдину и в ближайший понедельник, после доработки в областной администрации, должен быть направлен президенту. Второй шаг — разработка стратегии развития уже на областном уровне.
Декабрьские тезисы
Следуя своему совету, Борис Немцов и провозгласил несколько тезисов по каждой из основных проблем: налогам, приватизации, сельскому хозяйству, строительству. Естественно, его предложения касаются только областного уровня, если не считать программу реорганизации финансирования и управления жилищно-коммунального хозяйства, которая может, по мнению Немцова, стать ключевой для экономики России.
Преимущество своей политики Немцов видит в том, что для всех тезисов уже подготовлена правовая база в виде федеральных и областных законов. Видимо, он рассчитывает выполнить большую часть своих предвыборных обещаний, которых, надо признаться, было немного. Губернаторская программа, разработанная по результатам встреч с избирателями, была обнародована недели за три до выборов и содержала всего 12 кратких пунктов, которые и составили основу "новой экономической политики".
Как нам реорганизовать ГНС
Главным вопросом, как это банально ни звучит, Немцов считает налоги, вернее, уменьшение налогового бремени. В первую очередь — для промышленных предприятий. Решить эту проблему предлагается путем взаимных уступок. Например, для предприятий, исправно и своевременно уплачивающих налоги в местные бюджеты, предлагается уменьшить налог на прибыль на 4% (из той части, которая поступает в местный бюджет), освободить от налогов всю прибыль, полученную от реализации готовой продукции на экспорт, что, кстати, для предприятий ВПК в Нижегородской области уже сделано. Предлагается снизить налогообложение банков, что считается мерой, способствующей инвестиционной активности. Возможно, процент снижения налогов с прибыли банков будет поставлен в зависимость от доли инвестиционных кредитов промышленности в фондовом портфеле банка. А со строительных организаций Немцов (вслед за московским мэром) предлагает совсем снять НДС, но, поскольку это прерогатива Думы, то законодателям будет направлено специальное обращение.
Не оставляет Немцов и идею свободных экономических зон, которая в Нижнем Новгороде реализовалась в виде зон территориально-производственных (ТПЗ). Используя площади, оборудование и рабочую силу предприятий — фактических банкротов, коммерческие производственные структуры получили освобождение от местных налогов и таможенные льготы. Дальнейшее развитие ТПЗ Немцов видит в усилении менеджмента. По его словам, к этой программе подключился английский Know How Fund, который готовит конкурс на международный аудит и на организацию управления этими зонами.
Особая тема — малый бизнес. Здесь ключевое место отводится переходу на упрощенную систему налогообложения. Соответствующий закон, разработанный нижегородской администрацией, V Дума приняла единогласно в последние часы работы. Сейчас разрабатываются местные документы, которые позволят, по мнению разработчиков, получить с малого бизнеса (в основном торгового) хоть какие-то налоги. Основой является плата за патент, разрешающий ведение отдельных видов деятельности. Кроме того, предлагается установить ставку налога на имущество для малого бизнеса на уровне 1%. Такие изменения в налоговой политике не могут не сказаться на состоянии местного бюджета, поэтому предусматривается жесткий контроль за использованием средств при предоставлении налоговых льгот. С другой стороны, областным законодателям предложено принять закон, запрещающий на местном уровне введение новых налогов и увеличение ставок действующих.
О буржуазных специалистах
В сфере приватизации "нэп" Немцова сводится к решению двух основополагающих задач — техническое перевооружение и грамотное управление. При этом оцениваться деятельность администраций всех уровней должна по объемам капиталовложений на подведомственных территориях. Немцов предлагает определить приоритетные отрасли, которые уже демонстрируют рост (пищевая промышленность, лесная, химическая), а также те, что находятся в "коматозном" состоянии (легкая промышленность), и провести эффективную приватизацию инвестиционной, а не фискальной направленности на международном уровне с активной предпродажной рекламой. Может быть, именно с этой целью Борис Немцов предложил отставленному Анатолию Чубайсу пойти работать директором на одно из нижегородских предприятий. Чубайс обещал подумать.
Обязанность подготовки новых управляющих должно взять на себя государство. Критерии оценки эффективности управляющих примитивные — сохранение рабочих мест и уровня заработной платы. Если же управляющий не справляется, то местная власть действует через совет директоров либо своим крупным пакетом акций, либо через те структуры, которые такие пакеты имеют. В то же время Немцов предлагает принять меры к недопущению концентрации контрольных пакетов акций предприятий отдельных отраслей в руках одного инвестора. Все это очень похоже на желание власти "порулить" частными предприятиями. Немцов, конечно, отвергает такое предположение. По его словам, проведение экстренной приватизации в некоторых случаях привело к тому, что руководители "лежащих" предприятий неплохо живут, продавая производимую продукцию близким посредникам. Именно поэтому нужен контроль за менеджерами. Еще до выборов Борис Немцов неоднократно высказывал мысль, что необходимо законодательно закрепить положение, что предприятия не имеют права продавать свою продукцию посредническим фирмам, в которых работают родственники и друзья руководителя. Желание благое, но трудновыполнимое.
Лучше больше, а не лучше
Некоторые положения, предлагаемые Немцовым для области, могут и должны, по его мнению, быть распространены на всю Россию. К ним, помимо известных программ реорганизации сельского хозяйства (программа "ЗЕРНО") и предоставления жилья военнослужащим, уже ставших пилотными для России, следует отнести конкурсный порядок распределения земельных участков под застройку (соответствующий закон принят в области) и глобальную программу реорганизации жилищно-коммунального хозяйства.
На что делает ставку Немцов? На дифференцированную в зависимости от доходов оплату коммунальных услуг. При существующем порядке оплаты погашается лишь 10-25% реальной стоимости коммунальных услуг. В Нижнем Новгороде себестоимость содержания двухкомнатной квартиры равна 350 тысячам рублей. Предлагается, чтобы те, у кого доход на одного члена семьи оказывается меньше определенного уровня (прожиточного минимума или средней зарплаты), платили 10% от себестоимости содержания квартиры за социальную норму жилья (18 кв. м), а за излишки — по полной стоимости. Лица с более высокими доходами будут платить по нарастающей шкале до 100%. Одновременно предлагается материально заинтересовать жилищно-коммунальные конторы, установив, например, им размер премиального фонда в зависимости от числа неплательщиков.
Насколько эффективна будет новая экономическая политика Бориса Немцова, покажет время. Во всяком случае, ее несомненным преимуществом является отсутствие явно "непроходимых" положений и завиральных идей.
АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ