Кризисная переориентация
Финансовый кризис обострил конкуренцию между аудиторами на международном рынке. Попав под ценовой прессинг своих клиентов, аудиторам пришлось урезать собственные гонорары. Впрочем, это не мешает аудиторским компаниям вполне неплохо переживать тяжелые времена — кризис для них означает еще и возможность заработать на проблемах предприятий.
Мягкая посадка
Аудиторский бизнес пострадал от мирового финансового кризиса в меньшей степени, нежели многие другие отрасли. Несмотря на то что рост доходов аудиторских компаний снизился, они удивили своей способностью зарабатывать деньги даже в тяжелых экономических условиях.
И это при том, что в "почти кризисном" 2008 году компании "большой четверки" смогли показать рекордный рост. Например, глобальная выручка PricewaterhouseCoopers (PwC) выросла в 2008 году на 14%, до $28 млрд, Delloite & Touche — на 17%, до $27,4 млрд, Ernst & Young — на 16,2%, до $24,5 млрд, KMPG — на 14,5%, до $22,7 млрд.
На фоне остальных секторов экономики итоги 2009 года у уже отчитавшихся крупнейших аудиторов также не выглядят устрашающе. Так, выручка PwC снизилась на 7%, до $26,2 млрд, а доходы Ernst & Young — на 6,8%, до $21,4 млрд, то есть аудиторы все же продолжают обгонять по доходам менее турбулентный 2007 год.
Вместе с тем, несмотря на сносные финансовые результаты, аудиторам пришлось затянуть пояса потуже и начать сокращать расходы. В большей степени экономия коснулась рекламной и PR-активности. "Несмотря на то что рынок аудиторских услуг пострадал от кризиса в 2009 году меньше, чем другие сектора экономики, в деятельности аудиторских компаний, конечно, произошли некоторые изменения. Как и все коммерческие организации, стремясь сократить расходы, многие аудиторы и консультанты были вынуждены отказаться от масштабных маркетинговых мероприятий, тем самым уменьшив свою "видимость" для клиентов. А сохранение клиентской базы и доли рынка для каждого является первостепенной задачей, тем более что основные и более стабильные доходы во время кризиса приносит аудит. Поэтому многие аудиторско-консультационные компании стали проводить больше внутренних мероприятий (семинаров, круглых столов и т. п.), организуемых на собственных площадях и ориентированных на более узкий круг слушателей в части обсуждаемых вопросов, например по отраслевой направленности",— говорит партнер отдела аудита КПМГ в России и СНГ Светлана Фонарева.
Эксперты отмечают, что с кризисом потребность в комплексных аудиторских услугах у компаний никуда не исчезла. А в некоторых случаях даже возросла. Известно, что аудиторское заключение необходимо в том числе и компании-банкроту.
Тем не менее, признаются аудиторы, приостановился качественный прирост клиентов, а вместе с ним и рост доходов аудиторов. На это обращает внимание партнер Ernst & Young Алексей Иванов. "Пул компаний, которые являлись клиентами "большой четверки", пожалуй, остался таким же,— говорит он.— Даже несмотря на определенные финансовые проблемы у ряда компаний, мы не увидели в нашем портфеле существенного сокращения числа клиентов. Другое дело, что существует гораздо меньшее количество потенциальных или новых клиентов, способных обеспечить нам рост в текущих условиях".
Жестокая реальность
В ситуации, когда клиентская база не пополняется новыми перспективными именами, бороться приходится уже за существующих клиентов. К несчастью для самих аудиторских компаний и к счастью для клиентов, борьба разворачивается в плоскости цены.
Вести ценовую борьбу с аудиторами компании вынуждают собственные финансовые проблемы: необходимость обслуживать кредиты, проблемы с ликвидностью, снижение прибыльности бизнеса. В результате если ранее одним из критериев выбора аудитора была скорость проверки финансового отчета, то сейчас клиентов больше интересует стоимость аудиторского заключения. "Начиная процесс заключения договоров на следующий год, который, по прогнозам, будет более сложным, так как скажется основное влияние кризисных тенденций, аудиторы испытывают серьезное давление со стороны клиентов в части стоимости предоставляемых услуг. Перед аудиторами более остро встал вопрос повышения эффективности проведения проверок, причем с сохранением необходимого качества работ и сокращением их стоимости. Задача не из легких",— говорит Светлана Фонарева.
Стремясь сохранить завоеванные на рынке позиции, аудиторы идут на уступки своим клиентам, снижая собственные гонорары. "Конечно, кризис коснулся всех, и рынок предоставляемых нами услуг также оказался им затронут. Все изменения в составе услуг происходили на фоне обострившейся ценовой конкуренции. Участникам рынка, и нам в том числе, пришлось снизить цены на услуги по аудиту, реагируя на усилившуюся конкуренцию, и идти навстречу потребностям бизнеса сокращать затраты",— рассказывает руководитель практики по предоставлению аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора PricewaterhouseCoopers в России Александр Чмель.
Снизив стоимость аудиторских услуг, компании "большой четвертки" смогли избежать значительной ротации своих клиентов или их ухода в более дешевый ценовой сегмент. Клиент скорее предпочтет добиваться благоприятных для себя условий в привычной для себя аудиторской компании, настаивая, например, на проведении тендера просто для устрашения аудитора.
Об особенностях работы в кризисных условиях рассказывает Алексей Иванов: "Модной тенденцией стало проводить тендеры по выбору аудитора. Их начали проводить компании, которые раньше к такому отбору не прибегали. Опять же не в надежде поменять аудитора, а в надежде сократить гонорары существующего".
Со своей стороны аудиторы, пытаясь сохранить размеры выручки, более придирчиво рассматривают финансовые перспективы своих клиентов. "Аудиторские компании, ощутив на себе кризис ликвидности, также вынуждены проводить более тщательную проверку новых клиентов на предмет наличия средств на оплату услуг, а также и связанных репутационных рисков. Как правило, многие компании, несмотря на желание обеспечить рост клиентской базы, стараются не принимать на себя риски неплатежей и работают только на основе предоплаты или поэтапной оплаты",— говорит Светлана Фонарева.
Капитальный расчет
Наиболее серьезно доходы аудиторских компаний пострадали из-за снижения активности на рынках капитала. Компании, планировавшие IPO, либо рассчитывавшие на банковский кредит или выпуск облигаций, отложили планы на неопределенное время, тем самым лишив аудиторов заработка. Вместе с тем такие компании традиционно выполняли для аудиторов роль "тучной коровы".
Неопределенность в сроках восстановления рынков капитала будет оказывать давление на заработки аудиторов и в 2010 году. Алексей Иванов: "Спрос на услуги, связанные с выходом на рынки капитала, за последние полтора года практически сошел на нет. Буквально в последние несколько недель стала появляться информация о компаниях, которые собираются привлечь дополнительное финансирование. Некоторые компании не указывают сроки, но хотят быть готовы в случае лучшей конъюнктуры. У ряда компаний горизонт привлечения сместился на конец 2010 — начало 2011 года. На российском же рынке и рынке стран СНГ все достаточно пессимистично в этом плане. Но в Европе и США идет какое-то оживление".
С другой стороны, аудиторам прибавилось работы с компаниями-банкротами, аудит по которым делается с целью ликвидации, слияния или поглощения более здоровой компанией. Вырос также спрос на аудит компаний, спасаемых от исчезновения государственными программами. "Растет интерес к аудиту, причем не только обязательному, со стороны госкомпаний и компаний, получающих государственную поддержку или участвующих в значимых для государства программах или социальных проектах",— рассказывает Светлана Фонарева.
Действительно, если вспомнить недавнюю историю, то 2008-2009 годы оказались весьма насыщены громкими историями разорений и "пожарной" реструктуризации компаний. Из наиболее заметных — назначение PwC конкурсным управляющим в деле по банкротству инвестиционного банка Lehman Brothers, а также сопровождение Deloitte & Touche процедуры банкротства General Motors и сделки по продаже Bear Stearns банку JP Morgan. Судьба крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac решалась при участии Deloitte & Touche и PwC. Компании PwC и Ernst & Young получили заказ от казначейства США на внутренний аудит и контроль программы TARP по выкупу у банков "токсичных" активов стоимостью $700 млрд.
Именно эта группа клиентов обеспечила аудиторским компаниям — как "большой четверке", аудирующей 98% крупнейших американских компаний с годовой выручкой более $1 млрд, так и не из их числа — возможность удержать, а в некоторых случаях значительно улучшить свои результаты. Например, по данным исследования авторитетного в среде аудиторов издания Accountancy Age, у ряда британских аудиторских компаний, замыкающих топ-10, гонорары по аудиту банкротов в 2008 году выросли на 20-60%. При этом, как утверждает Алексей Иванов, данная каста клиентов "является менее рискованной группой, от которой плата по договорам поступает в срок".
Плоды кризиса
Еще одна группа услуг, на которую вырос спрос, связана со сделками по реструктуризации долговых обязательств и примыкающей к ней оценке финансового состояния компании. "Это сделки, где аудиторские компании принимают участие либо в составлении будущих денежных прогнозов, либо в их анализе с предоставлением определенных гарантий банком, который занимается реструктуризацией. Это то, чего раньше было существенно меньше. Все большее значение получает оценка. Оценка не только по тем компаниям, которые испытывают неустойчивое финансовое состояние или находятся на стадии слияния или поглощения, но также оценка для залога акций, для каких-то дополнительных сделок на рынке капитала",— объясняет Алексей Иванов.
Еще одной особенностью деятельности аудиторов в условиях кризиса стал увеличившийся спрос на проверку отчетностей на предмет возможных махинаций со стороны менеджмента компаний. "Мы видим рост, по крайней мере в нынешних условиях, на услуги по исследованию разных случаев мошенничества в том числе и с финансовой отчетностью. Например, у акционеров могут возникать подозрения в том, что не самые лучшие результаты компании связаны с недобросовестностью менеджмента",— делится Алексей Иванов.
Так, аудиторам одной из компаний пришлось проводить исследование на предмет мошенничества с финансовой отчетностью со стороны менеджмента. Работа по установлению ее подлинности длилась четыре месяца и потребовала задействовать специалистов одновременно в 30 странах.
Вместе с тем аудиторы признаются, что законодательных актов, кардинально меняющих аудиторскую индустрию, за время кризиса не появилось. Разве что стало больше требований к аудиту отчетностей. В частности, к раскрытию в годовых финансовых отчетах информации в части, известной как Management discussion and analysis ("Анализ и комментарии руководства"), имеющей отношение к вопросу справедливой оценки активов компании. Этот раздел важен тем, что в нем руководство компании дает комментарии к отчетности, объясняя, какие допущения были использованы при ее подготовке.
"Цель этих требований понятна — дать пользователям отчетности ясное представление о том, насколько адекватно оценены активы компании, насколько рискованна сама компания и ее политика. Эти моменты красной нитью прослеживаются в заявлениях, которые делает комиссия по ценным бумагам в США либо аналогичные органы в ЕС",— говорит Алексей Иванов.
Одновременно более пристальным стало внимание к деятельности аудиторов со стороны контролирующих органов. Все большее значение приобретают проверки Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных акционерных компаний, контролирующего американские аудиторские компании. Также отметим, что в России проверке на беспристрастность и качество аудиторских услуг уже подверглись три из четырех компаний "большой четверки".