Минсельхоз вновь повысил прогноз урожая зерна — теперь он составляет 93 млн тонн на 2009 год. Высокий урожай и отсутствие зерновых интервенций уже подняли уровень обсуждения конфликтов на зерновом рынке до высшей точки: поручения по этому поводу глава Минсельхоза Елена Скрынник теперь получает от президента Дмитрия Медведева.
Вчера Минсельхоз сообщил: намолот зерна в РФ превысил 97 млн тонн, урожай в чистом весе составит 90-93 млн тонн. Растущие показатели сбора зерна усиливают конфликты внутри рынка между экспортерами, внутренними производителями и Минсельхозом. 13 октября президент Дмитрий Медведев дал главе Минсельхоза Елене Скрынник поручение довести до практической реализации идею участия в экспорте российского зерна госзернотрейдера — Объединенной зерновой компании (ОЗК). Компания должна заняться экспортом зерна, закупленного в ходе интервенций 2008-2009 годов. Между тем судьба интервенций 2009 года еще не определена, и цены на внутреннем рынке падают.
В беседе с "Ъ" глава российского Агропромсоюза (представляет интересы внутренних производителей, проигрывающих экспортерам ситуацию) Иван Оболенцев так описал развитие ситуации с госзакупками: "В марте были названы предельные цены, с тех пор вопрос об интервенциях постоянно муссируется. Рынок на эти сигналы реагирует: в начале сентября было объявлено о переносе интервенций на месяц, и цена рухнула на 500 руб. за тонну". Исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов уточняет: "Уровень цен, при которых должны были начаться интервенции, достигнут в начале сезона. Но они не начались. Фактически это нарушение закона "О сельском хозяйстве"". По словам господина Оболенцева, "интервенции нужны отрасли как воздух". "Производители придерживали зерно и не продавали его по ценам рынка. Да, это держало цену, но пока зерно не обращено в деньги, они не тратятся на посевную, на ГСМ. На грани банкротства сейчас тысячи хозяйств",— говорит он.
Отсутствие интервенций играет на руку крупным экспортерам. Глава Российского зернового союза (ориентирован в том числе на них) Аркадий Злочевский на конференции организации 8 октября заявил о бесперспективности госзакупок в 2009 году: "В нынешнем сезоне, в отличие от прошлого, эффективность интервенций равна нулю". Как пояснил господин Злочевский, в Минсельхозе не принимают решения по их проведению, так как неизвестно, "какой толк от них будет". Формальным поводом не начинать интервенции было превышение ОЗК лимита на одного заемщика в Россельхозбанке. Банк подтверждал готовность кредитовать для этих целей второго госагента по интервенциям, Резервно-продовольственную компанию (дочка "Агропромсоюза"), но Минсельхоз начал переговоры об увеличении лимита госгарантий для ОЗК.
Открытие интервенций в сентябре, признавал господин Злочевский, "затромбировало" бы экспорт зерна из РФ: свободная емкость экспортной инфраструктуры для нового зерна составляет только 6 млн тонн; загруженность хранилищ обеспечивает и интервенционный фонд 2008 года, даже за вычетом его потерь (по данным министерства, их нет, по данным главы Агропромсоюза, потеряно 4,6% интервенционного зерна 2008 года). В начале лета у Минсельхоза был шанс избавиться от части интервенционного фонда, но он был упущен. "Конъюнктура дает шанс в преддверии нового урожая разгрузить элеваторы, на которых хранится интервенционное зерно, и продать его с прибылью",— заявлял 2 июня "Интерфаксу" заместитель гендиректора Международной зерновой компании Николай Демьянов. "Целесообразным" называл тогда экспорт зерна из госфонда и Аркадий Злочевский. С тех пор рентабельность экспортных операций с российским зерном в целом росла (см. график), но ОЗК зерно не экспортировала.
Проблема запасов прошлых лет уже требует новых решений для будущих интервенций. С подачи курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова Минсельхоз начал разработку нового механизма регулирования рынка зерна — залоговых операций с возможностью обратного выкупа зерна, это могло бы избавить правительство от роста интервенционного фонда. "Механизм проведения залоговых операций пока разрабатывается",— сообщили "Ъ" в Минсельхозе.
Конфликт экспортеров и внутренних игроков уже вышел на уровень Кремля. Кроме разработки экспортной стратегии ОЗК президент Дмитрий Медведев 13 октября поручил правительству до 25 ноября решить вопрос о возможности субсидирования процентной ставки по кредитам на модернизацию и строительство элеваторов, что сможет в будущем снизить остроту конкуренции за экспорт, де-факто регулируемый интервенционной политикой Минсельхоза. "По результатам года мы вышли на 100% загрузки экспортных мощностей. Мы уже не можем говорить об экспорте 30-40 млн тонн зерна в год, хотя потенциал есть",— поясняет господин Оболенцев. Между тем урожай 2010 года может быть еще больше. Озимые культуры под урожай 2010 года посеяны на 16,8 млн га, сообщил Минсельхоз: это на 1,4 млн га больше, чем в тот же период 2008 года,— рост посевных площадей продолжается.