Государственным сайтам не дают доступа в Уголовный кодекс

Минсвязи раскритиковало проект Минюста

Подготовленный Минюстом законопроект, меняющий нормативно-правовое регулирование в сети интернет, подвергнут жесткой критике и общественностью, и другими ведомствами. Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило отзыв на проект. Девять страниц критики завершаются советом "концептуально доработать" проект.

28 сентября на сайте Министерства юстиции появился законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасного использования государственных информационных ресурсов".

Проект предполагал внесение поправок в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и вводил новый вид уголовной ответственности за "неправомерный доступ к государственным информационным системам и содержащимся в них государственным информационным ресурсам", размещенным в интернете. Если "доступ" приводит к "уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации", виновник может получить наказание в виде штрафа до 500 тыс. руб. либо тюремного срока до трех лет. За групповой взлом государственного ресурса грозит тюремное заключение сроком на семь лет. Предполагается также упорядочить взаимодействие "операторов услуг" интернета (провайдеров) с государственными учреждениями, которые ведут оперативно-розыскную деятельность или заняты обеспечением национальной безопасности РФ. Провайдеры обязаны будут предоставлять, в частности, "информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети интернет услугах". Проект предполагает, что порядок взаимодействия разработают и утвердят сами органы, а провайдеры, его нарушающие, заплатят административный штраф. В некоторых случаях работа провайдера может быть приостановлена в соответствии с "мотивированным решением в письменной форме одного из руководителей" любого из этих органов ("Ъ" подробно писал о проекте 29 сентября).

Вчера на экспертных слушаниях в Общественной палате проект был подвергнут критике, причем как общественниками, так и Министерством связи и массовых коммуникаций, подготовившим подробный отзыв на девяти страницах. Минсвязи, в частности, выступает против предлагаемого в проекте дополнения УК РФ статьей "Преступления в сфере компьютерной информации" и усиления наказания за эти преступления и за скачивание информации с госсайтов, так как ст. 272 и ст. 274 УК "полностью перекрывают предложенные дополнения". Все новации в сфере определения операторов услуг сети интернет уже прописаны в законе "О связи", говорится в отзыве, а их взаимодействия с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность,— в соответствующем постановлении правительства. Не согласны в Минкомсвязи и с тем, что к операторам услуг сети отнесены предприниматели, оказывающие "иные услуги в сети", так как к ним можно отнести все интернет-магазины и т. д. Завершается отзыв предложением "концептуально доработать" проект.

"Разнесли в пух и прах",— прокомментировал "Ъ" отзыв Минкомсвязи принимавший участие в слушаниях председатель совета АНО "Координационный центр национального домена сети интернет" Михаил Якушев. По его мнению, изменения в УК ничего не решат: "В этом законе за все будут отвечать пользователи. Наоборот, это чиновники должны заботиться о сохранности информации в интернете".

А советник Министерства связи и массовых коммуникаций Олег Рыков отметил, что обсуждаемый проект "совсем не о том — не защищает госресурсы и не решает ни одной проблемы". По его мнению, надо изучить вопрос с продажей персональных данных, отследить, как они попадают в интернет, а не наказывать за их копирование. "Опасно давать чиновникам возможность закрывать сайты, это можно сделать только через суд",— считает главный редактор "МК" Павел Гусев. "Только через суд можно не допустить в сеть, приостановить работу сайта или закрыть его",— поддержал его директор Института прав человека Валентин Гефтер. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о национальной безопасности и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Алексей Жафяров успокоил противников законопроекта тем, что "это не документ, а записка, он не прошел межведомственное согласование, не был в правительстве, это вообще мнение одного чиновника в одном министерстве". "Мы живем в интересной стране,— парировал господин Гусев.— Появляется такой "недокумент", а потом депутат берет из него некоторые статьи и вносит их как законодательную инициативу — и все, принято". "Подготовка закона — задание президента и правительства,— прокомментировал "Ъ" итоги слушаний господин Рыков.— Этот проект не годится, будет другой. Наша задача — противостоять неграмотным попыткам модифицировать информацию в интересах определенных групп".

Наталья Ъ-Городецкая


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...