Итак, обострение кризиса неизбежно. Как же будет справляться с этим президент? Это в зависимости от того, кто он будет.
В случае победы Ельцина
Какое будущее ждет российскую экономику в случае победы Бориса Ельцина? Самое обычное. Любая кризисная страна способна довольно быстро преобразиться, когда люди перестают делить собственность, смиряются со своей участью и начинают что-то производить. Это называется экономической стабильностью. В сущности, в России уже несколько лет есть все, что нужно для нормального производства. Есть небогатое население, обладающее личной экономической свободой, — к труду его никто не принуждает, но и не препятствует искать любую сферу приложения своих сил. Есть частный капитал. Пусть этот капитал в основном получен путем своеобразного раздела государственных золотовалютных резервов, поступлений от сырьевого экспорта и западных кредитов — что ж такого, в любой стране капитал накапливался весьма своеобразными способами. Не хватало только стабильности — никто не мог гарантировать, что население не потребует вновь делить собственность. Огромные масштабы нелегального вывоза капитала из России при столь же огромной скрытой безработице это иллюстрируют весьма наглядно. Избрание Ельцина на второй срок такую гарантию впервые даст, поскольку будет свидетельствовать как раз о том, что русский народ впервые в нынешнем столетии официально отказался делить собственность, хотя имел для этого полную возможность.
Таким образом, уже в ближайшие два года после выборов можно ожидать быстрого роста частных инвестиций. Причем, как ни странно, не столько собственных, сколько иностранных. Внутри России свободный капитал, которого и без того не так уж много, до сих пор слишком активно привлекался властями на помощь госфинансам. Ничего позорного в этом, кстати говоря, нет — в экономике США в последние годы также не хватало внутренних инвестиций из-за слишком масштабных социальных программ, а капитал в производство вкладывался в основном иностранцами. В мире сейчас свободного капитала, конечно, не так много, но возможностей прибыльного вложения в производство еще меньше. Россия в этом отношении выгодно отличается от других стран тем, что здесь нужно заново строить все, включая жилые дома и дороги. Правительство Ельцина до сих пор "распродажи Родины" не особенно опасалось и вряд ли будет опасаться в дальнейшем, особенно когда в результате бума иностранных инвестиций страна приобретет более цивилизованный вид. Сразу после выборов власти предпримут шаги по легализации возврата вывезенного из страны российского капитала. Однако на самом деле эти шаги не столь уж обязательны — российский капитал может вернуться и под вывеской иностранных фирм. Было бы желание. А оно возникнет — швейцарские банки платят слишком низкий процент, а недвижимость на Западе особого дохода не приносит.
Разумеется, после выборов правительство примет чрезвычайные меры по спасению бюджета-96. Для начала развернет борьбу за собираемость налогов — и постарается заставить директоров государственных и полугосударственных предприятий изыскать "внутренние резервы". Затем прибегнет к традиционным маневрам на валютном рынке (тем более что курс теперь официально находится в руках ЦБ), продаст часть резервов ЦБ, увеличит денежную массу. Но катастрофы в связи с этим не будет — МВФ вполне смирится с тем, что инфляция в России окажется выше запланированной. Бюджетные проблемы будут иметь и положительную сторону. Чтобы не допускать финансовых кризисов в дальнейшем, власти будут вынуждены несколько сократить социальные программы (например, уже в 1997 году будет ликвидирован Пенсионный фонд и каждый занятый начнет отчислять взносы в специальный фонд пенсионного страхования), продолжить приватизацию госпредприятий (а значит, налогоплательщики не будут больше их содержать) и в итоге смогут снизить налоги, чтобы стимулировать инвестиционную активность.
В случае победы Зюганова
Избиратели снова воспользуются шансом все поделить. О стабильности, соответственно, и речи не будет: нужно лихорадочно налаживать учет и контроль над производством и распределением материальных благ. Это не преувеличение — программа КПРФ просто пронизана идеей наведения порядка в экономике. Поскольку смена президента произойдет в интересах широких народных масс, эти массы и займутся наведением порядка. Возрастет роль трудовых коллективов, которые будут диктовать свою волю владельцам предприятий. Восторжествует столь любимая Геннадием Зюгановым идея "соборности", которая в русской истории реализовывалась до сих пор либо в крестьянской общине, которая бдительно следила за тем, чтобы никто из ее членов не разбогател, либо в коммунальной квартире, проникнутой всеобщей ненавистью.
Особого финансового кризиса после выборов может и не произойти — поскольку нынешний бюджет принимался под давлением МВФ, он будет просто пересмотрен. Темпы инфляции будут невысоки — немедленное введение контроля над ценами даст свои плоды. Но это не значит, что в экономику сразу не поступят огромные массы бумажных денег: социальные программы окажутся существенно расширены, а власти уж найдут способ заставить ЦБ включить печатный станок. Будут повышены налоги на предпринимателей, чтобы не допустить имущественного расслоения "соборного" российского народа.
Вопреки опасениям западные кредиторы не потребуют немедленной выплаты внешнего долга — банкротство России не в их интересах, поскольку сразу обесценит ее долговые обязательства. Но дополнительных кредитов не дадут. Иностранных инвестиций ждать тем более не следует, как и возврата вывезенного российского капитала, несмотря на то что коммунисты немедленно объявят для него амнистию.
Будет введена госмонополия внешней торговли: на экспорт сырья сразу, а на импорт потребительских товаров — постепенно. Но потребительский импорт окажется ограничен обязательно: от чувства коллективизма быстро устаешь, оно должно поддерживаться властями с помощью искусственно созданного дефицита и централизованного распределения (не случайно, что дефицит был в СССР даже в период невиданного нефтяного бума 70-х годов). Иными словами, произойдет возврат к потребительской экономике — коллектив и государство хороши для регулирования потребления, но отнюдь не для накопления капитала и организации производства. Не просто так профессор Преображенский выявил логическую связь между пением хором, кражей калош и всеобщей разрухой.
ВИКТОР ИВАНОВ
---------------------------------------------------
Только победа Ельцина дает России шанс на выход из экономического кризиса
---------------------------------------------------