Виктор Черномырдин открыл в Вашингтоне 6-ю сессию российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству заявлением, которого от него ждали: "Декабрьские выборы показали, что курс на обновление общества сомнению не подвергается. Демократические рыночные реформы будут продолжаться". И добавил: допущенные в ходе реформ ошибки "будут корректироваться", "прежде всего это коснется социальной политики". Официальный отклик американской стороны на речь премьера последовал немедленно. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
МВФ по системе Станиславского: "Не верю!"
Представитель госдепартамента Николас Бернс, отвечая на вопросы журналистов по поводу последних событий в России, отметил: "Премьер подтвердил, что Россия будет продолжать курс на реформы, и это обнадеживает. Надо отдать должное Борису Ельцину и Виктору Черномырдину — и я считаю важным, что они публично столь решительно выступили в поддержку реформ". Известную долю оптимизма привнес Бернс и в вопрос о 9-миллиардном кредите МВФ: "Позиция США сводится к тому, что предоставление экономической помощи России международными фининститутами является важным делом. Это разумно, и это в интересах США. Я видел сообщения газет, что мы каким-то образом пытаемся прекратить эту помощь, но не думаю, что такова политика правительства США". Впрочем, не преминул напомнить Бернс, все будет решать руководство МВФ, а решение зависит от дальнейших переговоров с российским правительством: "Им надо убедить МВФ, что макроэкономическая стабилизация будет продолжена, и если российское правительство предоставит убедительные доказательства, заем последует". О том, какие еще нужны "убедительные доказательства" после, казалось бы, более чем убедительных заявлений президента и премьера, Бернс не уточнил.
Заявление представителя госдепартамента можно и, вероятно, следует интерпретировать как серьезный политический аванс (в конце концов, в руководстве МВФ США располагают наибольшим числом голосов — 17,81%). Между тем упомянутые Бернсом злокозненные "сообщения газет" по смыслу практически не расходятся с его же, то есть официальной точкой зрения. Накануне визита Виктора Черномырдина Washington Post, например, со ссылкой на источники в правительстве США и международных финансовых кругах писала, что по их (источников) мнению, "сейчас представляется маловероятным — хотя всего несколько недель назад казалось иначе, — что заем МВФ будет одобрен до того, как в середине февраля состоится сессия Совета управляющих МВФ". По утверждению газеты, находящаяся в Москве делегация МВФ "имеет инструкции ясно дать понять российскому правительству, что займа не будет, пока со стороны Ельцина не последует четкого сигнала, что он намерен и далее придерживаться политики реформ". (Сигнал — и не один — из Москвы, как известно, не замедлил последовать.) Цитируя западных дипломатов, близких к переговорам Россия--МВФ, Wall Street Jornal по следам кадровых перестановок в российском правительстве (конкретно — назначения Каданникова) отмечала примерно то же: "МВФ дает ясно понять российским властям, что продолжение борьбы с инфляцией необходимо и что финансовая поддержка со стороны МВФ зависит от того, насколько жесткой будет эта программа". Текущий раунд переговоров должен был стать последним перед одобрением кредита руководством МВФ. Но теперь, пишет газета, график переговоров поставлен под сомнение из-за опасения чиновников МВФ, что Москва не выполнит своих обязательств. Сомнения возникли "в связи с кадровыми перестановками в правительстве и подготовкой ряда указов", которые в МВФ расценивают как отход от процесса либерализации экономики.
О том, что некие новые "инструкции" прибывшая в Москву миссия МВФ и в самом деле имела, косвенно свидетельствует и недавнее заявление главы постпредства МВФ в Москве Томаса Вульфа. По его словам, МВФ в 1996 году готов поддержать "твердую экономическую политику России, включающую жесткие антиинфляционные меры и структурные преобразования". То есть именно "твердую", хотя в 1995 году в ходе ежемесячного мониторинга в рамках завершающейся программы stand-by практически никаких сомнений в этой самой "твердости" у МВФ не возникало. Касаясь же непосредственно переговоров по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF), то есть тех самых $9 млрд, Вульф подчеркнул, что они "идут полным ходом и, видимо, нынешний раунд будет завершен к концу месяца". Но пока "несколько преждевременно говорить, как скоро переговоры в целом могут быть завершены". То есть все, увы, может обернуться именно так, как о том и намекали газеты: переговоры, как минимум, грозят затянуться, и в феврале кредит не утвердят (а ведь первоначально была благая идея сделать так, чтобы годовая программа stand-by плавно и без пауз перетекала в трехлетнюю EFF). У российского правительства между тем счет времени идет на месяцы (к слову сказать, неясно и кто теперь в правительстве будет курировать переговоры с МВФ — до сих пор это делал Чубайс).
Extended Fund Facility — среднесрочная программа, рассчитанная на 3, в исключительных случаях — на 4 года, направленная на преодоление макроэкономических, структурных проблем и проблем платежного баланса. Обычно опирается на заявление правительства об общих экономических параметрах на трехлетний период и экономической политике на первый год. Платежи по кредиту начинаются через 4,5 года. EFF получали, в частности, Венгрия, Аргентина, Мексика (последняя в 1994 финансовом году, то есть накануне финансового краха декабря 1994 года, после которого кредитование страны со стороны МВФ было даже расширено), а также такие "крепкие рыночники", как Зимбабве, Перу, Пакистан и Ямайка.
МВФ предпочитает поддерживать победителей
Судьба кредита — проблема, формально выходящая за рамки комиссии Гора--Черномырдина, но, пожалуй, одна из наиболее сложных и "дорогостоящих". Исторически сложилось, что в критические периоды своей политической истории именно перед самой неполитизированной международной организацией — МВФ — России приходится держать экзамен на приверженность реформам (соглашение с МВФ — это "о`кей" и кредиторам, и инвесторам). И сдавать экзамен — тоже сложившаяся традиция — приходится премьеру. Чаще всего "экзаменаторы" собирались в Давосе: экономический форум, как правило, был первой представительной международной тусовкой, где Черномырдину приходилось успокаивать Запад: мол, очередные декабрьские потрясения в России на реформах никак не скажутся. На сей раз Давос припоздал (форум откроется 1 февраля), и "экзаменационная аудитория" перенесена в Вашингтон. Впрочем, по мнению экс-советника российского правительства Андерса Ослунда (в интервью Washington Post), нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с той, что была в декабре 1992 года, когда Ельцин назначил центриста Черномырдина премьером на место радикала Гайдара: "Тогда был компромисс. Сейчас им и не пахнет. Уступки делает только Ельцин. И трудно сказать, где он остановится". Несопоставима нынешняя ситуация и с декабрем 1993-го: "сокрушительная победа" демократов на прорыночном крыле правительства тоже практически не сказалась — да и премьер к тому времени снискал имидж крепкого рыночника. И даже декабрь 1994-го — Чечня — хотя и породил натянутость в отношениях с Западом, но партнеров, судя по договоренностям с МВФ и принципиальным соглашениям с клубами кредиторов, еще не отпугнул. Хотя битву за stand-by пришлось вести отчаянную и всей командой усаживать г-на Камдессю за стол переговоров прямо в "Шереметьево-2". И кое-кто из западных наблюдателей объяснял такую его уступчивость в том числе и ставкой на рыночника-премьера. Сильна ли эта вера теперь? Скорее всего да. Хотя просматриваются на Западе и иные идеи: премьер, идущий в одной связке с президентом, как и сам президент, — "натура уходящая". Причем особой трагедии на Западе из этого, похоже, не делают. И здесь уместна еще одна цитата — из статьи на днях посетившего Москву главы МИД ФРГ Клауса Кинкеля "Россия сохраняет курс": "И в других странах, где у власти прежде находились коммунисты, выборы привели к усилению коммунистических или посткоммунистических сил. Это не означает, что коммунистическая идеология вновь становится привлекательной для избирателей. Эта тенденция является скорее выражением... во многих случаях, к сожалению, оправданного недовольства экономической ситуацией и социальными отклонениями, которые неизбежно несет с собой трудный переход к рыночной экономике".
Как ни парадоксально, но именно в этой тональности вчера обещал убеждать в своей привлекательности давосский форум его будущий гость — лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он "как кандидат в президенты" намерен "недвусмысленно сформулировать свои подходы к созданию условий для иностранного бизнеса и гарантий иностранных инвестиций в России". Чтобы партнеры были уверены "в соблюдении правил игры и в том, что эти правила хотя бы пять лет не будут нарушаться". И респектабельно покритиковал нынешнюю налоговую политику...
В ходе сессии комиссии Гора--Черномырдина вчера продолжили работу комитеты по окружающей среде, здравоохранению, торговле и инвестициям, деловому сотрудничеству и энергетике, приступили к работе и комитеты по конверсии, сельскому хозяйству, науке и технологии, по космосу и группы по налогообложению. Создано и новое подразделение — по "специальной экологической инициативе", которое рассмотрит возможности использования разведывательных спутников двух стран для экологического мониторинга. Но значительная часть этих важных начинаний рискует увянуть на корню, если все тот же МВФ вдруг вынесет нелицеприятный вердикт по России: инвесторы рисковать не станут, да и кредиторы призадумаются. Встреча премьера с главой МВФ Мишелем Камдессю была запланирована вчера на поздний вечер. Там отчасти и выяснится, на кого в предвыборной России ставит МВФ.