Недавно депутат Думы Элла Памфилова выступила с инициативой созыва съезда всех правых и правоцентристских и центристских партий и движений, на котором объединенные демократы определились бы с общей кандидатурой к президентским выборам. Попытки скоординировать действия демократов, по определению плохо приспособленных для марширования в едином строю, регулярно предпринимаются перед каждыми выборами, но успеха фатально не имеют. Даже просто собрать представителей демдвижений в одном помещении удалось лишь один раз (Собрание граждан РФ в 1992 году), а уж договориться между собой они не сумели ни разу. Сегодняшние перспективы также оптимизма не внушают, хотя ситуация складывается очень опасная: есть все основания полагать, что левые выставят в июне единого кандидата.
По идее в объединительной акции должен принять участие широкий спектр политических сил — от "Женщин России" и "Союза труда" (Щербакова--Вольского) до "Демроссии" и гайдаровского ДВР. Согласием Гайдара, Явлинского и Вольского на участие в мероприятии Памфилова уже заручилась, да и остальные вроде бы тоже не против. На расширенном заседании своего политсовета в минувшую субботу инициативу уже поддержала Республиканская партия, приняв соответствующую резолюцию. Вообще широкие массы рядовых партийцев-демократов отнеслись к идее с энтузиазмом, однако для согласования кандидатуры в президенты этого может оказаться недостаточно. Тем более что мало-мальски подходящей фигуры для этого как не было, так и нет.
Кандидатура Бориса Ельцина практически не имеет шансов получить одобрение демократического форума: недавно от него публично отмежевалась последняя его опора в демократическом лагере — гайдаровский ДВР. Хотя громко хлопнувший дверью Президентского совета публицист Отто Лацис (близкий к ДВР) едва ли не на следующий день заявил по телевидению, что по-прежнему не видит альтернативы нынешнему президенту. В глубине души так могут рассуждать многие, и если Ельцин все же будет баллотироваться и выйдет во второй тур (вкупе с Зюгановым или Жириновским — что не исключено), то настроенному на реформы электорату не останется ничего иного как проголосовать за него, сопровождая этот акт гражданского волеизъявления зубовным скрежетом. Однако публично становиться под его знамена демократы сегодня явно не готовы.
Вторая и последняя хоть сколько-нибудь серьезная фигура для обсуждения на съезде объединенных демократов — это Явлинский. Однако и у него немного шансов возглавить эту часть политического спектра, хотя бы потому, что сам он, по своим программным установкам, скорее левый, чем правый. О чем недавно во всеуслышание и заявил Гайдар. И абсолютно не случайно, что Явлинский в новой Думе легче находит общий язык с Геннадием Зюгановым, чем с фракцией НДР. Кроме того, в среде демократов слишком хорошо известны человеческие качества Явлинского, которые отнюдь не располагают к сотрудничеству с ним кого бы то ни было. А между тем у экспертов есть сильные сомнения в том, что всю оргработу, сопутствующую президентской избирательной кампании, Явлинский и его команда способны проделать без посторонней помощи. В частности, осуществить сбор подписей.
Уже прошлая подписная кампания "Яблока" ознаменовалась громким скандалом, а в этот раз все будет значительно круче: подписей необходимо собрать целый миллион, и без должной оргподготовки, на голом энтузиазме этого не сделать. Кроме того, нужны большие деньги, которых явно нет: по информации Ъ, "Яблоко" до сих пор не расплатилось со своими сборщиками подписей за прошлую избирательную кампанию. Изжить свою организационную слабость объединению тоже не удалось, о чем свидетельствует уровень организации прошедшего в выходные III съезда. Как выразился один из региональных делегатов съезда, "теперь мне ясно, почему 'Яблоку' не удалось зарегистрироваться в ЦИК без скандалов".
Видимо, сознавая все это, руководство объединения дало рядовым членам конфиденциальную установку всячески поощрять идею объединительного съезда, в тайном расчете на то, что единым кандидатом будет назван именно Явлинский. Если же этого не случится, то согласно той же установке "Яблоко" немедленно покинет ряды объединенных демократов. Но эту тактическую уловку своим поведением на съезде объединения скомпрометировал сам Явлинский, без ложной скромности объявивший журналистам, что считает себя единственной и последней надеждой российской демократии.
И все же сегодня, на зияющем демократическом безрыбье, Явлинский просто обречен получить на объединительном съезде демдвижения самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов. Хотя трудно себе представить, что демократы в едином порыве возьмутся продвигать лидера "Яблока" на президентский пост. И если до конца февраля (дата проведения объединительного съезда) на горизонте не появится новой кандидатуры, устраивающей большинство, то реального объединения на съезде не произойдет.
А такая кандидатура между тем очевидна и вот-вот будет названа: Виктор Черномырдин. Хотя сам премьер яростно открещивается от такой возможности. Все ждут, что о его поддержке заявит ДВР, который созрел для этого еще прошлым летом, а нынче обратился с душеспасительным письмом к Ельцину, пытаясь убедить того не баллотироваться. Если презентация Черномырдина как кандидата произойдет, то на фигуре премьера можно будет примирить если не весь правый фланг политического спектра, то бесспорно его большинство: это тот компромисс, на который в нынешней тяжелейшей для демократов обстановке готовы согласиться практически все (кроме Явлинского, конечно). Наблюдатели не исключают, что появление Черномырдина может ощутимо снизить шансы Явлинского на выборах, подорвав его и без того хлипкую организационную базу. Дело в том, что региональные структуры "Яблока", в большинстве своем перевербованные из других партий и движений демократической направленности, очень горячо поддерживают идею объединения. Когда вышеупомянутая резолюция Республиканской партии была зачитана на съезде "Яблока", она была встречена аплодисментами рядовых делегатов. И если блок вокруг фигуры Черномырдина удастся реализовать, то к нему скорее всего присоединятся и многие региональные отделения "Яблока", которых не остановят никакие запреты и тайные установки лидера.
Сложность, однако, в том, что до сих пор Черномырдин ни одним жестом не намекнул о своей готовности участвовать в выборах, превыше всего ставя свою лояльность по отношению к президенту. И это несмотря на то, что Ельцин последними кадровыми перестановками откровенно подрывает позиции своего премьера. Демонстративно уйти в отставку Черномырдин не может или не хочет, хотя совершенно ясно, что его премьерство продлится в лучшем случае не долее чем до середины июня. Проблема лишь в том, чтобы уйти, соблюдая приличия и не бросая вызов президенту. И в этой ситуации ему, похоже, может невольно помочь лидер "Яблока", инициировавший в Думе сбор подписей за вотум недоверия правительству.
Перехватывая лозунги у коммунистов, Явлинский стремится показать себя большим роялистом, чем сам король, но это может не понравиться его спарринг-партнеру по дележу думских портфелей. Сегодня КПРФ отставка правительства совсем не нужна, о чем ее лидеры и заявляют весьма откровенно. Но у них могут не выдержать нервы, если под лозунгами бескомпромиссной борьбы с "антинародным режимом" выступит конкурент в борьбе за президентское кресло. И это было бы лучшим выходом из положения для Черномырдина, который под предлогом выраженного его кабинету недоверия мог бы достойно удалиться в отставку. И негласное эмбарго на его политическую деятельность — или слово, данное президенту — таким образом потеряло бы свою силу.
И все же надо признать, что описанный поворот событий, на который уповают демократы, несмотря на свою привлекательность, имеет немного шансов реализоваться. А следовательно, перспектива объединения демократов остается, как всегда, призрачной.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ