"Ситуация с размещением наружной рекламы в Москве должна быть разрешена через две недели" — такой ультиматум московскому правительству объявил мэр города Юрий Лужков. Сделано это было на вчерашнем заседании городского правительства, главным вопросом которого стал проект постановления "О размещении наружной рекламы в городе Москве". Принят он, однако, так и не был, так как в ходе весьма эмоционального обсуждения к тексту проекта был предъявлен целый ряд претензий. Зато через две недели, пообещал мэр, обсуждение этого постановления будет предельно кратким.
На сегодняшний день российское рекламное законодательство формируется на основе принятого в прошлом году закона "О рекламе", в котором определено, что все отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться только указами президента и нормативными правовыми актами федерального правительства. Тем не менее до сих пор в Москве действует целый ряд постановлений о размещении наружной рекламы, принятых мэрией начиная с 1992 года.
Представленный на вчерашнем заседании проект постановления отменяет целый ряд ныне действующих документов. Надо сказать, что сами эксперты московского правительства придерживаются невысокого мнения об их качестве. По определению одного из разработчиков закона руководителя Москомархитектуры Леонида Вавакина, они попросту входят в противоречие друг с другом. К примеру, постановление "О мерах по укреплению материально-технической базы производства элементов городского оформления и дизайна" разрешает использовать в рекламе любые иностранные тексты, а распоряжение мэра "Об упорядочении размещения средств наружной рекламы" — нет.
Итак, постановление, целью которого является "упорядочение правил размещения средств наружной рекламы", состоит из двух приложений — об архитектурных нормах и требованиях к средствам наружной рекламы и о порядке ее размещения на предприятиях потребительского рынка и услуг. В соответствии с ними вся наружная реклама делится на коммерческую и некоммерческую (размещенную в функциональных целях). А вся территория города разделяется на следующие зоны рекламного контроля: исторического наследия (реклама запрещена), особого городского контроля (приводится перечень из 102 улиц, где размещение рекламы требует согласования с управлением ландшафтной архитектуры Москомархитектуры) и, наконец, зону общего городского контроля, в пределах которой размещение рекламы требует согласования с территориальными службами Москомархитектуры. В постановлении также устанавливаются и требования к размещению наружной рекламы.
Тексты вывесок российских компаний должны быть выполнены только на русском языке, тексты СП или иностранных фирм должны быть выполнены на русском и — по желанию — на нерусском языке. При этом иностранные буквы должны быть как минимум в два раза ниже, чем русские.
В принципе можно было ожидать, что представленный проект вызовет бурную дискуссию. Еще ни один законодательный акт, касающийся рекламы, не принимался тихо и спокойно. На заседании Юрий Лужков подверг резкой критике Москомархитектуры и Департамент по делам печати и информации, обвинив их в том, что из-за принятых ранее инструкций этих ведомств в Москве "существует беспорядок при использовании в рекламе иностранных слов". Именно по их вине, по словам мэра, "Москва в отношении рекламы превратилась в ублюдка с иероглифами и другими иностранными знаками". Особенно почему-то ему не понравилась вывеска "Global USA", которую он несколько раз приводил как пример "дикой вещи" на московском рекламном рынке. Мэр потребовал немедленного внесения уточнения в постановление о размере иностранных слов — их использование должно осуществляться только в витринах, и высота букв не должна превышать 10 см, тогда как размер русских букв может доходить до 80 см. "Благодаря тому, что мы мурыжим этот вопрос уже два года, город превратился в абракадабру", — не успокаивался Юрий Михайлович, вновь и вновь поминая недобрым словом несчастный Global USA.
Требования мэра к постановлению сводились прежде всего к четкому определению системы предоставления рекламного места, которая должна носить исключительно заявительный характер, так как, по мнению Лужкова, "действующий разрешительный принцип — это меркантилизм, взяточничество, сплошное запутывание".
Возмутителем спокойствия на заседании стал и. о. начальника территориального управления Антимонопольного комитета по Москве и Московской области Андрей Трамбицкий. Он выступил с наиболее систематизированной критикой проекта — по его словам, рассматриваемое постановление противоречит положениям закона "О рекламе" (тогда как Москомархитектуры отстаивал ту точку зрения, что новый документ является лишь "расширением" к действующему закону).
Замечания Антимонопольного комитета состоят в следующем. Во-первых, в статье 2 закона "О рекламе" установлены основные понятия, среди которых нет таких терминов, как "коммерческая" и "некоммерческая" реклама. Во-вторых, в статье 5 оговаривается, что нормы о "русскоязычном" размещении рекламы не распространяются на зарегистрированные товарные знаки (по обсуждавшемуся постановлению, товарные знаки на иностранных языках могут использоваться в рекламе не иначе как "дополнительно"). Согласно статье 14 закона, распространение наружной рекламы допускается при наличии разрешения органа местного самоуправления, но сам контроль (статья 26) в области рекламы осуществляется федеральным антимонопольным органом. Между тем по проекту постановления этот контроль осуществляют семь структур московского правительства (в числе которых Антимонопольный комитет упомянут не был). По мнению Трамбицкого, с принятием постановления следует повременить до тех пор, пока комитет не получит из Конституционного суда ответ на свой запрос об органах, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением рекламного законодательства. Это мнение в итоге и было поддержано мэром Москвы.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА