Бюджетный процесс в регионах

Сибирский директорат предпочел плановую экономику налогам

       Региональные промышленные элиты иногда настолько разочаровываются в бюджетной системе, что даже не просят финансовой помощи из центра — все надежды они возлагают на сокращение налогов и даже возрождение плановой экономики в масштабах региона. Ярким примером таких настроений служит завершившееся в Новосибирске заседание рабочей группы Сибирского отделения Международной ассоциации руководителей предприятий (CO МАРП), предложившее новые направления бюджетно-налоговой политики области на 1996 год.
       
       СО МАРП объединяет предприятия 72 городов Сибири. В его состав входят 400 предприятий и 16 отраслевых и региональных объединений. В работе Сибирского отделения участвует более тысячи директоров.
       
       Заседание рабочей группы СО МАРП отличалось прямо-таки апокалиптическими настроениями. По мнению участников совещания, состояние производства в Сибири находится "за пределами экономической безопасности региона". Ответственность за тяжелое положение предприятий директорат возложил на государство, которое только предприятиям ВПК в 1995 году задолжало свыше 50 млрд рублей и "высокими налогами ограничило платежеспособный спрос населения". Как пожаловался директор завода "Химпласт" Эдуард Васильев, его предприятие работает сейчас всего на 15% своей мощности. Все директора сетовали на потери рабочего времени в связи с остановками производства: в 1995 году эти потери превысили 3 млн человеко-дней. По свидетельству участников совещания, предприятия были вынуждены отказаться от модернизации и закупки нового оборудования, амортизационные отчисления используются для пополнения оборотных средств и на текущие расходы. Под установленный критерий банкротства, по данным на начало этого года, подпадает не менее 80% промпредприятий области.
       Разочарование в государственной промышленной политике было настолько сильным, что присутствовавшие заявили, что больше не требуют от государства дополнительных финансовых вливаний и перекройки бюджета и возлагают надежды лишь на собственные силы. Немедленно вслед за этим они потребовали в 1996 году сократить налогообложение на 20%, отменить все льготы конкретным предприятиям и создать равные условия для всех (общая сумма отсроченных по разрешению новосибирской администрации платежей в бюджет в 1995 году превысила 138 млрд рублей), восстановить резервирование 30% средств предприятий на выплату зарплаты.
       Кроме этого, директора предложили, "используя опыт Московской, Нижегородской и Свердловской областей", создать благоприятные условия для местных товаропроизводителей. Для этого, на их взгляд, нужно немного. Например, обеспечить размещение на предприятиях области территориального заказа на производство местной продукции. Или расширить практику зачетов долгов предприятий товарными поставками.
       Разумеется, значительная часть предложений рабочей группы касается региональной финансово-банковской системы. Из этих предложений следует, что не особенно рассчитывая на бюджетную помощь, от дешевых централизованных кредитов сибирские предприятия вовсе не отказываются — директора с жаром настаивали на понижении Центробанком ставки рефинансирования, что "поможет снизить общий уровень цен и повысить оборот фондов". Кроме того, они потребовали и предоставления уполномоченным банкам Новосибирской области права выдачи гарантийных обязательств предприятиям для привлечения инвестиций.
       Исполнительный директор СО МАРП Юрий Бернадский выразил уверенность, что предложения, выдвинутые на совещании, скорее всего получат поддержку новосибирских властей и даже станут основой для региональной экономической программы, которую областная администрация давно собиралась разработать. Уже в ближайшее время состоится специальное заседание администрации Новосибирской области, которое, по словам Бернадского, рассмотрит возможность координации деятельности хозяйствующих субъектов на территории области и даже идею "воссоздания плановой экономики региона". Эту идею директорат новосибирских предприятий сейчас явно поддерживает.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-МАКЕЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...