Последний день 6-й сессии комиссии Гор--Черномырдин для российского премьера оказался самым напряженным. Утром — встреча со спикером палаты представителей республиканцем Ньютом Гингричем, высоко, кстати, оценившим роль собеседника как "мощной стабилизирующей силы" реформ. Из конгресса — на заседание Российско-американского нефтяного клуба. Во второй половине дня в Белом доме премьера приветил Билл Клинтон. В оценке происходящего в России президент США был лаконичен, но всеобъемлющ: реформы продвигаются, и он надеется, что Москва получит кредит МВФ "без каких-либо условий", а Дума ратифицирует СНВ-2. Напомнив о недавнем телефонном разговоре с Борисом Ельциным, Клинтон сообщил, что ожидает встречи с ним в Москве в апреле, вероятно, в ходе заседания "восьмерки" по проблемам ядерной безопасности.
В тот же день состоялось подписание почти полутора десятков документов, совместная с Альбертом Гором пресс-конференция и встреча премьера с руководством МВФ и Всемирного банка. О последнем мероприятии, впрочем, никаких подробностей не сообщается. Сам же премьер, отвечая на вопрос о возможных проблемах с 9-миллиардным кредитом МВФ, предложил лишь не драматизировать ситуацию: официальные переговоры еще не начались, дискуссии идут в рамках рабочих групп. Одновременно, но уже из Москвы как раз и пришло сообщение о завершении очередного раунда переговоров с миссией МВФ — экономическая программа на 1996 год у фонда возражений не вызвала, но следующий раунд начнется через 2-3 недели. Так что прогноз Ъ о возможной затяжке переговоров, увы, вполне может оправдаться.
Итоги работы оба сопредседателя оценили высоко. Гор был даже высокопарен: "Перспективы на процветание как россиян, так и американцев значительно улучшились". В чем улучшение — уже другой вопрос. Вице-премьер Олег Давыдов был настроен более критически. И в самом деле: Россия фактически так и не признана США страной с переходной экономикой, хотя статус этот оговорен двумя президентами в заявлении "Партнерство для экономического прогресса" аж в 1994 году. Нерыночный же статус обусловливает жесткую процедуру установления пошлин, размер которых, как отметил вице-премьер, иногда превышает 100%, в частности, на российский уран и феррованадий. Напомнил Давыдов и о том, что Россия по-прежнему пользуется худшим, чем другие страны, режимом доступа к системе госзакупок США, посетовал, что в новых правилах контроля над экспортом из США суперкомпьютеров "Россия опять оказалась в одной из худших категорий". Впрочем, не все так мрачно: товарооборот растет и в 1995-м достиг почти $7 млрд.
Среди наиболее весомых свершений — опять же космос: астронавты из США будут работать на российской орбитальной станции с марта по декабрь; трижды к "Миру" стартует американский "шаттл". Словом, все, как в памятные лета: "Аполлон--Союз" был и остается символом теперь уже совсем мирного сосуществования двух держав, как остается, впрочем, и поправка Джексона--Вэника, некогда стимулировавшая советские власти к незапрещению исхода евреев из СССР. И контакты, как и прежде, осуществляются все больше под уютным крылом правительств. Впрочем, в ином случае, вероятно, и не нужна была бы эта высокая комиссия — единственный, пожалуй, институт, на котором держатся экономические связи двух стран.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА