1 февраля вступает в силу Временное соглашение между Россией и ЕС о торговле и связанных с торговлей вопросах. О том, какую конкретную пользу может получить Россия от реализации соглашения, специально для Ъ рассказал корреспонденту РИА "Новости" ВИКТОРУ ОНУЧКО исполняющий обязанности постпреда РФ при ЕС АНАТОЛИЙ МАКАРОВ.
Основная цель Временного соглашения в том, чтобы как можно скорее реализовать те положения подписанного на о. Корфу в июне 1994 года Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (СПС), которые не требуют ратификации в парламентах. В него включены главным образом вопросы, связанные с режимом торговли, условиями конкуренции, охраной прав интеллектуальной собственности, сотрудничеством в области таможенного дела и созданием контактной группы по углю и стали. Для России быстрая реализация торгового раздела СПС равносильна широко распахнутому окну в европейский рынок. Создаются благоприятные условия для доступа на европейский рынок наших товаров, приближающиеся к требованиям ГАТТ/ВТО. По сравнению с прежним соглашением с ЕС от 1989 года Временное соглашение предусматривает ряд принципиальных изменений в торгово-политическом режиме: стороны должны предоставить товарам, импортируемым с их территорий, не менее благоприятный режим, чем товарам собственного производства. Это относится, в частности, к внутренним налогам и иным сборам, применению законов, правил и требований, касающихся реализации товаров на внутреннем рынке, предложения к продаже, закупки и транспортировки. Это позволит выровнять налогообложение импортируемых и национальных товаров, включая акцизы, что соответствует практике ГАТТ/ВТО.
Соглашение устанавливает принцип свободы транзита, как его определяет ГАТТ/ВТО. Оно предусматривает заблаговременную публикацию в России и ЕС нормативных актов, меняющих в сторону ужесточения условия ввоза и вывоза товаров. Документ запрещает ЕС применять количественные ограничения на импорт товаров из России, за исключением изделий из стали и текстиля. А Россия сохраняет за собой право на введение квот на импорт товаров из ЕС начиная с 1996 года и вплоть до присоединения к ГАТТ/ВТО. Предусматривается проведение консультаций по вопросам импортных тарифов, определен и изменен в лучшую для России сторону порядок применения антидемпинговых и защитных мер. Соглашение предусматривает, что стороны будут воздерживаться от предоставления экспортных субсидий отдельным предприятиям и производствам за исключением сырьевых. Контроль за реализацией документа будет осуществляться Смешанной комиссией или в арбитражном порядке.
За ЕС остается право применять количественные ограничения на ввоз из России некоторых видов изделий из стали, а также значительного числа категорий тканей, текстильных полуфабрикатов одежды. Это право в целом соответствует мировой практике — такое же право имеет и Россия. До сих пор она им, правда, не пользовалась, поскольку, во-первых, внутреннее законодательство не предусматривало механизма и условий квотных ограничений импорта, а во-вторых, не было необходимости вводить такие ограничения. Будучи сторонниками либерализации международной торговли, мы и сейчас рассматриваем количественные ограничения как своего рода крайнее средство защиты внутреннего рынка и намерены использовать их в строгом соответствии со сложившейся международной практикой.
Во второй половине 1995 года Россия, ведя переговоры с ЕС о будущем режиме торговли текстилем, настойчиво предлагала на взаимной основе отказаться от квотирования текстильной торговли, проявляя готовность обсуждать самые гибкие варианты реализации этой принципиальной схемы. ЕС, однако, ссылаясь на некую "незыблемость" текстильной политики в отношении стран СНГ, игнорировал как бедственное положение российской текстильной промышленности, так и возникший в последние годы пятикратный перевес европейского экспорта текстиля в Россию над импортом. Это вынудило российские ведомства, используя положения принятого в 1995 году Закона о внешнеторговой деятельности, приступить к подготовке решений о введении квот на импорт текстиля из ЕС, размеры которых не превышали бы уровня, минимально необходимого для реализации целей введения квот. При этом отмечу, что ни одна из сторон не исключает возможности ведения дальнейших переговоров о взаимоприемлемом режиме бесквотной торговли.
Отношения с ЕС в целом являются стратегически приоритетными для интересов России не только в силу огромной роли этой уникальной международной организации в мире, но и вследствие геополитических, исторических факторов, общих культурных ценностей. На долю ЕС неизменно приходится около 40% внешней торговли России, и цифра эта имеет тенденцию к росту. Положительное сальдо России в торговле с ЕС составляет около 6 млрд ЭКЮ. Следует также учитывать, что коммерчески выгодный сбыт ряда важнейших товаров российского экспорта, например природного газа, товаров ядерного цикла, черной металлургии, отдельных видов удобрений, химпродукции, возможен массовыми партиями только на рынках ЕС, с которым Россия уже имеет непосредственную границу (благодаря вступлению в Союз Финляндии).
Пока ЕС выступает как ярко выраженный нетто-импортер российских энергетических и сырьевых товаров, на экспорт которых по-прежнему ориентируется российская внешняя торговля. В структуре торговли с ЕС они составляют примерно 2/3. При всем негативном отношении к такой структуре нашего экспорта следует все же признать, что на данном этапе это во многом способствует сохранению за нами высокого потенциала рынка ЕС и поддержанию положительного сальдо.
И все же каковы причины такой ситуации? С одной стороны, на Западе опасаются наплыва дешевой российской продукции и поэтому стремятся защитить своих производителей путем количественных ограничений и антидемпинговых мер. Но именно эту проблему нам и поможет решить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве и, в частности, его торговый раздел — Временное соглашение о торговле. С другой стороны, следует признать, что во многих областях производства наша продукция все еще неконкурентоспособна, и даже низкие цены не делают ее более привлекательной для европейских потребителей. Но эту проблему надо решать самим, у себя дома.