Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обсудить окончательную версию постановления правительства о правилах работы для страховых пулов. Страховщики опасались слишком резких формулировок ФАС, однако, по мнению экспертов, конечный документ не окажет сильного влияния на рынок — страховые пулы создаются не столько для ограничения конкуренции, сколько для технической возможности покрыть крупные риски одного клиента.
Особый интерес к подобным страховым объединениям у ФАС возник после образования Сочинского пула, созданного в мае 2008 года для страхования рисков Олимпиады-2014. К августу ФАС заподозрила объединение в нарушении закона "О защите конкуренции" в части заключения соглашений по закрытию доступа на рынок другим участникам, получения необоснованных преимуществ и как следствие — ценового сговора (см. "Ъ" от 4 августа 2008 года). Тогда ФАС начала готовиться к работе над постановлением правительства о страховых пулах.
Согласно одному из последних по времени издания словарей-справочников по управлению, страховой пул — объединение страховых компаний на основе договора (соглашения) для совместного страхования от определенных видов риска (преимущественного крупных и малоизвестных) (Управление / Под ред. И. Н. Жука. М., 2008). В РФ наиболее известны Российский ядерный страховой пул (РЯСП) и Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП).
"Любое пуловое соглашение по своей сути и есть картельное",— считает замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Кроме того, по его словам, 23 октября вступили в силу поправки в ст. 178 УК, где нарушителям закона "О защите конкуренции" грозят не только штрафы, но и тюремное заключение. "А это значит, что многие из страховщиков, участвующие в каких-либо объединениях, потенциально могут подпасть под эту статью",— заявил господин Кашеваров. Именно поэтому, по мнению ФАС, важно быстро принять постановление правительства о страховых пулах. ФАС признает, что подобные методы фактического ограничения конкуренции могут быть законными в особых случаях.
Согласно последней версии проекта постановления, для страховщиков вводятся следующие требования: совокупная доля участников соглашения на рынке не превышает 20%, а при наличии на соответствующем рынке страховщиков, чья доля уже превышает 20%, совокупная доля может достигать 25%. Данное положение не будет распространяться на соглашение по покрытию ядерных или террористических рисков (соответственно, РЯСП и РАТСП постановление не затронет).
Кроме того, правило 20-25% не распространяется на случаи, когда страховщики объединяются в пул для защиты рисков одного клиента. Таким образом, опасения страховщиков по поводу слишком жесткого документа, который мог подготовить ФАС, не оправдались. "Данное постановление правительства сильного влияния на рынок не окажет,— уверен замглавы агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.— В России нет таких пулов, кроме ядерного, где бы концентрация по доле рынка, которую занимают участники, была высокой". По его словам, ровно так же не изменил рынок и предыдущий документ, подготовленный ФАС,— о соглашении банков со страховщиками. "Рыночная практика и так уже начала выправлять ситуацию,— говорит эксперт,— банки стали самостоятельно устанавливать прозрачные требования к страховщикам для защиты рисков заемщиков".