ГКАП о конкуренции

Несвоевременные мысли

       Антимонопольный комитет России решил напомнить о себе — на специальной пресс-конференции председатель ГКАП Леонид Бочин и его заместитель Наталья Фонарева представили итоговый доклад о развитии конкуренции на российских рынках. Тема его выглядит несколько романтически: на самом деле нынешняя экономическая политика российских властей направлена на что угодно, только не на развитие конкуренции.
       
       С самого начала российских экономических реформ власти считали развитие конкуренции на российских рынках одной из главных своих задач. Все было вполне естественно — чтобы повысить эффективность экономики, нужно бороться с монополиями (тем более что на этом настаивали западные кредиторы, предпочитающие стандартные схемы развития экономики). Однако постепенно стало выясняться, что не все так просто — нормальную рыночную конкуренцию власти не прочь поощрять, но быстро создать ее на пустом месте вряд ли могут, хотя бы потому, что сами в ней не всегда заинтересованы. Нынешняя экономическая политика в этом отношении особенно показательна. Власти сейчас увлечены бюджетным маневрированием, поиском средств для активной социальной политики, формированием альянса с крупными финансово-промышленными структурами, демонстративным протекционизмом по отношению к российской промышленности — и все это с поощрением конкуренции мало согласуется, если и не вступает в прямое противоречие.
       ГКАП ситуацию почувствовал и счел необходимым напомнить о себе: вчера на специально созванной пресс-конференции был официально представлен обобщающий доклад о развитии конкуренции в России (первый за пять лет существования ведомства). По словам руководителей ГКАП, этот доклад не только "обзор развития конкуренции, но и отчет органа исполнительной власти перед обществом и налогоплательщиками". Естественно, в докладе оптимистично оценивается нынешнее развитие конкуренции в России, причем используется бесспорный аргумент — ссылка на либерализацию цен и приватизацию, которые конкуренцию на рынках действительно создали. Столь же естественно признание в докладе того, что не все российские рынки пока конкурентны.
       Касаясь заслуг своего ведомства, Леонид Бочин прежде всего подчеркнул разработку законов, способствующих конкуренции: за два года по инициативе ГКАП были приняты законы "О рекламе", "О естественных монополиях", "О государственной поддержке малого предпринимательства", "О защите прав потребителей". Несомненной заслугой ГКАП он считает и создание в прошлом году реестра объединений и предприятий-монополистов. На сегодняшний день в государственном реестре поименовано 2500 таких предприятий.
       Наталья Фонарева с большой гордостью заявила о том, что растет число обращений в Антимонопольный комитет тех, кто пытается защититься от недобросовестной конкуренции. Например, в 1993 году Комитет рассмотрел 3243 заявления о нарушениях антимонопольного законодательства, а в 1994-м — уже 3720 (данных за прошлый год пока нет).
       В общем, руководители ГКАП явно пытались подчеркнуть, что их деятельность небесполезна. Однако этого явно недостаточно для любого ведомства — чтобы повысить свой вес, нужно не просто работать, а непременно оказываться в самом центре событий. И Бочин признался, что уже направил запрос в Госкомимущество о победителях залоговых аукционов, "с тем чтобы изучить возможности новых владельцев в управлении крупными пакетами акций и не допустить злоупотреблений на рынке". Более того, ведомством разработан проект указа "Об организованных торгах", содержащий универсальные правила продажи акций приватизированных предприятий. Надежды ГКАП вполне понятны, однако вряд ли им суждено сбыться: слишком большое значение для финансов имеют подобные аукционы, чтобы непременно вспоминать здесь о конкуренции.
       АННА Ъ-СУХОБОК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...