Борьба за отечественные лекарства, как всегда, закончилась борьбой с медиками.
В начале октября прошло выездное совещание по развитию фармацевтической промышленности с участием премьера. Владимир Путин потребовал прекратить выплаты врачам от фармацевтических компаний, запретить выписку рецептов на "фирменных" бланках, удалить фармпредставителей из больниц и поликлиник.
Именно это, а не плачевное состояние производства лекарств в России, было вынесено в заголовки СМИ.
Может быть, у меня паранойя? И мне во всем видится ущерб моим финансовым интересам? С уверенностью могу сказать — за более 10 лет работы в больнице ни одна фармацевтическая компания меня не озолотила. Билеты в Москву на конференции да, были. Ручки и блокноты, календари, ежедневники — много. Семинары с ужином в ресторане раз в 2-3 месяца — не отрицаю. Все это погоды в моем бюджете не делает. Рецептов в больницах не выписывают, с нашими эпикризами пациенты направляются в поликлинику. Там идет основной поток рекомендаций и назначений.
Соглашусь, что фармацевтические компании не должны платить врачам. Поощрять назначение определенного лекарства неприлично. Но премьер предлагает не отрегулировать взаимодействие медиков и производителей лекарств, а избавиться от фармпредставителей в больницах и поликлиниках. "Изжить нездоровые формы рекламы". Фармацевтические компании, конечно, вправе рекламировать свой продукт, но "цивилизованно и в соответствии с российским законодательством".
Значит, если представитель фирмы приходит к нам в ординаторскую с информационной литературой, статьями из научных журналов или слайдами — это плохо. А реклама по государственным телеканалам пищевых добавок, пилюль и сиропов для изгнания мокроты, мазей от болей в спине и для заживления ран — хорошо? Потому как — в полном соответствии законам.
Фигуристы, артисты, дикторы новостей и прогноза погоды вдруг, без всякого перехода от событий недели или антициклона, вдруг стекленеют взглядом и бойко зачитывают текст рекламной аннотации к препарату. Радио с утра пораньше настойчиво рекомендует избавиться от мужского бессилия, тяжести в лодыжках и склероза. Откройте любую газету! Целые страницы посвящены лечению недугов. Зрители лечатся по телевизору, следуют рекомендациям газет сомнительной репутации, покупают в аптеке таблетки без всяких рецептов. Мажутся, глотают и занимаются дремучим самолечением. Не это ли должно быть предметом заботы?
Давайте уберем фармпредставителей из больниц и поликлиник. Отменим семинары, конференции, круглые столы. И — врачи окажутся в состоянии информационного вакуума. Представители компаний практически являются для нас источниками просвещения. О результатах больших международных исследований мы узнаем от них. О новых группах препаратов, методиках применения, побочных эффектах, опыте применения в отдельных клиниках — тоже от них. Рекламный буклет лекарства — это не призыв "не дай себе засохнуть...". Это подробная информация о результатах исследований, применении лекарства в различных клинических ситуациях. Современная медицина идет бок о бок со статистикой и решает при этом задачи не сиюминутные — снять боль и снизить давление. Изучаются долговременные эффекты препаратов, их воздействия на ткани, биохимические процессы. Ведутся наблюдения, как и сколько проживет пациент с данной патологией, при том или ином варианте лечения.
Источник информации — все тот же фармпредставитель. Знаний, полученных в институте или на курсах повышения квалификации раз в пять лет, не хватает. Год-два, и все меняется. Представьте себя врача поликлиники, который после приема и посещений на дому бежит в библиотеку или лезет дома в интернет — учиться. Покупка хорошей современной книги по специальности может пробить в бюджете брешь. Поездка на конгресс в столицу — неподъемные для нас деньги. Больше оклада. Зарубежная гастроль — из области фантастики. К тому же финансирование большинства подобных мероприятий — фармкомпании. А кто еще? Минздравсоцразвития? Медакадемии? Госклиники?
Вероятнее всего, раздражение от присутствия "таблеточных" фирм в лечебных учреждениях связано с тем, что фирмы эти в большинстве своем зарубежные. 80 процентов лекарств в нашей стране — импортные. К 2020 году запланировано довести долю отечественных препаратов до 50 процентов. Фармпром России отстал безнадежно. Причина ясна — недостаток финансовых вложений. Иностранные компании работают на рынке десятилетиями. Они не просто двигают свой продукт. Они имеют определенный вес, уважение и ответственность за него. Они в состоянии оплатить все звенья цепи от лаборатории до производства, внедрения и рекламы. Вкладываются в исследования, о которых я уже говорила. Таких возможностей у отечественных производителей пока нет.
Необходимо модернизировать производство, поменять устаревшее оборудование, обеспечить субсидии фармпредприятиям и гарантированный сбыт. Дело, вероятно, сдвинулось с мертвой точки. Премьер на совещании говорил о том, что в ближайшие три года госзакупки за бюджетные средства должны содержать не менее половины отечественных препаратов. Уже сейчас по тем назначениям, с которыми приходят к нам пациенты, заметно, что по списку ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) выписывают рецепты на "наши" препараты. Их названия нам неизвестны, увы.
Импортные лекарства имеют в российской розничной торговле цены, в разы завышенные по сравнению с другими странами. На совещании говорилось, что 0,2 процента транспортных расходов не объясняют данный феномен. Если на развитие промышленной отрасли уйдут годы, то на торговые метаморфозы, возможно, надо воздействовать уже сейчас. Низкий комплайнс (иначе говоря — приверженность лечению) пациентов у нас в стране в первую очередь связан с высокими ценами на лекарства. Бум инвалидности имеет те же корни. Если невозможно купить, надо сделать так, чтобы выписали бесплатно. Только выписали что?
Русская таблетка — кот в мешке. Даже лицензионные препараты, так называемые дженерики, порой не соответствуют оригиналу. Возможности оплатить исследования у наших производителей нет. Чтобы выйти на мировой уровень, даже просто получить заслуженное уважение медицинского сообщества, нашей фармацевтической промышленности понадобятся годы и годы массивных финансовых вливаний. И, кстати, кропотливой работы тех же самых фармпредставителей. Они — звено вспомогательное. Их роль — попытаться показать, что вот этот препарат не хуже, но дешевле. Или даже лучше. Присутствие их в больнице и поликлинике не так страшно, как профнепригодность врача или самолечение пациента.