Вчера были обнародованы две инициативы по ужесточению антинаркотического законодательства. Совет федерации разработал законопроект, согласно которому наркоманов следует принудительно лечить не до 16 лет, как сейчас, а до 18. А столичная милиция предложила Мосгордуме разработать закон, согласно которому персонал ночных клубов будет в обязательном порядке тестироваться на наркотики, а в самих клубах будет вестись пропаганда здорового образа жизни.
Совет федерации вчера представил законопроект, который предусматривает лечение наркозависимых граждан без их согласия до 18 лет. "Медики и педагоги считают возраст 16-18 лет наиболее опасным для приобщения к наркомании,— заявила инициатор законопроекта сенатор Людмила Нарусова. Сейчас, согласно закону "О наркотических средствах и психотропных веществах", принудительно лечить подростка от наркозависмости можно до его 16-летия. Тех, кому больше 16, можно лечить только с их согласия (или с согласия родителей и законных представителей), в противном случае пациент может обратиться в суд". По словам госпожи Нарусовой, ее поправка будет означать, что больной наркозависимостью подросток получит без своего "добровольного информированного согласия" сопутствующее терапевтическое или хирургическое лечение. В ближайшее время поправка будет направлена в Госдуму.
С еще одной законодательной инициативой вчера выступило ГУВД Москвы. "Сейчас милиция не имеет права закрывать заведения, где распространяют наркотики,— пояснил начальник 4-го отдела главного следственного управления при ГУВД Александр Кулигин.— Раньше существовал закон, принятый Мосгордумой. Он определял меру ответственности увеселительных заведений за наркотики. Нехорошее заведение штрафовали, а то и вовсе могли закрыть". Столичное ГУВД предлагает, чтобы руководители ночных клубов тестировали персонал на употребление наркотиков. А в договорах аренды предполагается ввести обязательный пункт о проведении клубом антинаркотической пропаганды. Кроме того, администрация увеселительных заведений будет обязана пресекать попытки употребления и сбыта наркотиков. Похожие положения содержались в столичном законе "Об административной ответственности за попустительство незаконному обороту наркотических средств". Однако в 2006 году его отменил Верховный суд, сославшись на то, что термин "попустительство" никак не расшифровывается в КоАПе, и поэтому за него нельзя наказывать.
В Мосгордуме дали понять, что законопроект ГУВД едва ли будет принят. "Тестирование на наркотики — это нарушение прав граждан, а изменения в договоры аренды регламентируются федеральным законодательством. Идеи нуждаются в доработке",— заявила "Ъ" депутат Людмила Стебенкова (в прошлом созыве думы — председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья). "Давайте будем штрафовать руководство метрополитена за каждый раз, когда там дилера поймают. Мы не заинтересованы в продаже наркотиков в наших стенах, охрана проверяет всех посетителей, а персонал невозможно нанять без медсправки. По-моему, этого достаточно",— заявил "Ъ" руководитель одного из ночных клубов, просивший не указывать его фамилию.
"Оба проекта, как минимум, неочевидны,— заявил "Ъ" правозащитник, эксперт по антинаркотическому законодательству Лев Левинсон.— Если 18-летнего подростка лечить против его воли, это может привести к срыву и рецидивам. Ему от этого лечения только хуже будет". Господин Левинсон добавил, что инициатива ГУВД Москвы в целом противоречит федеральному законодательству: "Даже если пункт о пропаганде и пропишут в договорах аренды, не будет понятно, как его выполнять — по единому образцу или дать проявить творческую инициативу,— заметил правозащитник.— Тестирование на наркотики персонала просто незаконно. В постановлении правительства РФ есть перечень специальностей, где обязательно проходить тест на наркотики. Барменов в этом документе я не припоминаю".