Санкции к обществам с ограниченной ответственностью (ООО), не успевшим перерегистрироваться до 1 января 2010 года, применяться не будут, официально заявило вчера руководство Федеральной налоговой службы (ФНС). В ажиотаже, возникшем вокруг проходящей перерегистрации ООО, чиновники винят юристов, зарабатывающих на посредничестве при перерегистрации. Юристы говорят, что препятствия неперерегистрированным ООО создают банки, бизнесмены отмечают, что обещания ведомств не гарантируют им отсутствия проблем в будущем.
Поправки в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" были приняты в конце 2008 года. Среди прочего они ввели нотариальное заверение отчуждения доли общества, чтобы рейдерам стало труднее захватывать собственность ООО путем подлога документов. Привести уставы в соответствие с новыми требованиями владельцы ООО должны до 1 января 2010 года. После этой даты положения неперерегистрированных уставов будут действовать "в части, не противоречащей закону". Предприниматели восприняли эту дату как срок окончания перерегистрации и в октябре осадили инспекции ФНС, создав огромные очереди. Наибольший ажиотаж создался вокруг московской межрайонной инспекции ФНС N 46, регистрирующей всех столичных предпринимателей. По данным ФНС, на конец сентября уставы изменили лишь 2% обществ. Всего на 1 октября 2009 года в реестре юридических лиц зарегистрировано 3,2 млн ООО, треть из которых работают в Москве и Санкт-Петербурге.
Вчера руководитель ФНС Михаил Мокрецов и глава департамента Минэкономики Иван Осколков заверили стоящих в очередях по всей стране предпринимателей, что все опасения бизнеса в связи с перерегистрацией лишены оснований. Служба не будет исключать из госреестра общества, не успевшие зафиксировать изменения устава до 1 января, и продолжит этот процесс в 2010 году. Господин Мокрецов пояснил "Интерфаксу", что не видит необходимости в продлении срока перерегистрации, поскольку никаких последствий для не успевших к нему компаний нет: ни штрафов, ни приостановления операций по счетам. Господин Осколков пояснил, что спешить в налоговую инспекцию до 1 января следует лишь учредителям ООО, планирующим в ближайшее время "значимые регистрационные действия" с уставом или переход права собственности на доли. По его словам, возникшая истерия связана с недоверием бизнеса к государству и со стремлением юридических фирм заработать на перерегистрации (по данным "Ъ", услуги посредников стоят от 3 тыс. до 20 тыс. руб.). Минэкономики, по словам Ивана Осколкова, не готовит инициатив по продлению или отмене срока окончания переходного периода, так как также не видит в них необходимости.
Партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин говорит, что немалую роль в создании ажиотажа сыграли банки. "Известны случаи, когда они отказывались выдавать кредиты под "старый" устав",— рассказал он. В ФНС и в Минэкономики заявляют, что уже убедили ЦБ в необходимости подготовить письмо с разъяснениями о недопустимости каких-либо санкций к ООО в связи с перерегистрацией. Однако опасения у бизнеса все же остаются. "Зная российскую практику, не исключаю, что после 1 января налоговые органы на местах начнут, к примеру, отказывать в вычете НДС на том основании, что поставщик проверяемой компании не обновил устав и поэтому, вероятно, является однодневкой",— говорит Дмитрий Костальгин.