Экономический прогноз Петербурга на 1996 год

Оптимизм утопающего

       В петербургской администрации работают большие оптимисты. В очередной раз в этом можно было убедиться на заседании муниципального правительства, прошедшем в конце минувшей недели. На нем были подведены итоги социально-экономического развития города за прошлый год и намечены перспективы на 1996-й. Прогнозисты из финансового комитета мэрии, как и в предыдущие годы, заявили, что пик экономического кризиса уже миновал. Правда, раньше заместитель мэра по финансам Алексей Кудрин говорил куда более образно: "Мы уже достигли дна, и нашей экономике больше некуда падать".
       
       От дна, тем не менее, петербургская экономика оторваться никак не может. Это, впрочем, неудивительно — довольно трудно улучшить ситуацию в отдельно взятом городе. Однако, как заверили авторы экономического прогноза, в 1996 году у второй российской столицы есть все предпосылки для экономического роста. Присутствовавшие на заседании правительства руководители предприятий и главы районных администраций, убедившись в том, что победными реляциями проникнут весь доклад, начали шепотом обсуждать свои дела. Между тем заместитель председателя финансового комитета мэрии Игорь Сорокин бодро сыпал цифрами: ВВП в 1995 году сократился всего на 2%; среднемесячная инфляция составила 7,1% (в целом по России — 7,2%); на долю предприятий малого и среднего бизнеса (78 тыс. из 93 тыс. юридических лиц) приходится около 60% всех занятых; подано более 700 заявок на выкуп земельных участков; местные налоги в прошлом году были самыми низкими по сравнению с другими российскими регионами; устойчиво росли объемы нового жилищного строительства; среднемесячные денежные доходы в расчете на одного жителя составили 624 тыс. рублей ($137).
       На заседании выяснилось, что бодрый оптимизм проник в доклад на основании данных, поданных в финансовый комитет другими подразделениями администрации. Стоит отдать должное членам петербургского кабинета — они довольно критически оценили этот документ. Другого, впрочем, ожидать было сложно, уж слишком разнились статистика и суровая реальность. Взять, к примеру, городской транспорт. Повысить тарифы до 1200 рублей планировалось лишь к концу нынешнего года, а пришлось это сделать уже в январе. Это же касается и платы за квартиры и коммунальные услуги. Не лучше обстоит дело и со строительством жилья. То есть абсолютные показатели сданных квадратных метров несомненно выше, чем год-два назад. Но большая часть жилья строится все же коммерческими структурами и никак не соотносится с городской очередью. Бюджетных средств (проект бюджета был передан мэрией на рассмотрение в законодательное собрание также в конце минувшей недели) вряд ли хватит, чтобы увеличить строительство муниципальной жилплощади.
       С налогами все тоже обстоит не так просто. Да, их ставки в Петербурге ниже, чем в целом по России, но не стоит сбрасывать со счетов, что в городе множество крупных предприятий, относящихся к ВПК, и они переживают сейчас жесточайший кризис — не столько даже из-за налогов, сколько из-за отсутствия госзаказов. Это, кстати, наглядно подтвердило расширенное совещание, прошедшее в налоговой инспекции в конце минувшего года. На нем выяснилось, в частности, что долги некоторых предприятий по сравнению с прошлыми годами значительно выросли. Поэтому и было принято решение, которое уже выполняется, — о распродаже части имущества особо злостных неплательщиков. С социальной политикой мэрии вообще беда. В самом начале года не получавшие несколько месяцев зарплаты преподаватели вузов начали проводить забастовки; дело дошло даже до голодовок. Профессоров, понятно, поддержали и студенты. Лишь личное вмешательство Анатолия Собчака, а главное — срочно изысканные деньги, смогли притушить конфликт. Оптимизм авторов прогноза, пожалуй, можно разделить лишь по поводу иностранных инвесторов (1995 год — $150 млн, 1996 год — $180 млн), которые довольно активно вкладывают капиталы в городскую промышленность. Иностранцев во многом подкупает активная приватизация предприятий и земли, которую городские власти всегда пропагандировали и поддерживали.
       В общем, ряд можно продолжать и дальше, но особого смысла в этом нет. Правительство приняло прогноз к сведению и отправило на доработку, которая явно затянется, так как потребуется радикальное переписывание всех его основных статей. И в итоге в нем может отпасть всякая необходимость, так как дорога ложка к обеду, и вряд ли кому-то будет нужен прогноз на 1996 год, подготовленный только к середине года.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...