Забастовочное движение

Шахтеры продолжают считать правительство должником

       Вчера в беспрецедентной всероссийской забастовке шахтеров продолжало участвовать более 80% предприятий отрасли. По данным Росуглепрофа, к акции присоединился еще ряд шахт и два угольных разреза в Красноярске. О своей поддержке горняков заявила Международная федерация профсоюзов химиков, энергетиков, горняков и неквалифицированных рабочих, объединяющая более 20 млн рабочих из 113 стран. Руководство федерации призвало правительство России предпринять все меры для немедленной выплаты всех долгов по зарплате шахтеров. Тем временем первый раунд переговоров Углепрофсоюза с первым вице-премьером Владимиром Каданниковым завершился по сути безрезультатно. В результате угольные профбоссы заявили, что акция будет продолжаться, пока правительство не примет шахтерские требования, перечень которых несколько вырос.
       
       Как признал лидер Углепрофсоюза Виталий Будько, встреча с первым вице-премьером Владимиром Каданниковым носила скорее ознакомительный характер. Каданников до вчерашнего дня был далек от шахтерских проблем и оказался не в состоянии принять какие-то экстренные решения или дать шахтерам конкретные обещания. К тому же требования забастовщиков расширились: они хотят не только погашения всех долгов по зарплате, изменения режима налогообложения и утверждения помесячного графика финансирования угольной отрасли в 1996 году, но и подтверждения правительством отраслевого тарифного соглашения, заключенного шахтерами с отправленным в отставку Анатолием Чубайсом. Одно может радовать федеральные власти: участники забастовки в подавляющем большинстве регионов (за исключением Воркуты и ряда шахт в других регионах) не выдвигают политических требований. По крайней мере пока.
       Но требования экономические, судя по всему, кабинету придется выполнить в полном объеме. Правда, сперва стороны должны прийти к согласию по принципиальному вопросу — осталась ли за государством задолженность по зарплате шахтерам или же деньги полностью ушли в регионы 1 февраля. Правительство уверено, что рассчиталось полностью, экстренно выплатив отрасли 600 млрд рублей. Но в "Росугле" и Углепрофсоюзе считают, что государство должно еще около 400 млрд рублей за 1994 год, о которых кабинет, вероятно, просто забыл. Кроме того, считает Будько, если исходить из утвержденного плана финансирования отрасли в 1996 году в размере 10,4 трлн рублей, то в январе с учетом прошлогоднего долга ей должны были выделить 967 млрд рублей, а не 600 млрд.
       Но такой подход не разделяют не только в правительстве. Глава думского комитета по бюджету Михаил Задорнов уверен, что забастовка шахтеров направлена "не по адресу", так как федеральные власти не имеют бюджетной задолженности перед угледобывающей промышленностью. По его словам, все бюджетные средства, которые были предназначены шахтерам бюджетом 1995 года, ими получены. Более того, им выделено до 200 млрд рублей дополнительно. Проблема же, считает глава комитета, на самом деле заключается в неплатежах "Росугля", железнодорожников и энергетиков. Но правительство, учитывая предвыборные настроения, идет на поводу у "Росугля" — отраслевого лоббиста, использующего забастовку в ущерб другим отраслям. Однако, как показало вчерашнее заседание Думы, позицию Задорнова разделяют не все депутаты.
       Любопытно в сложившейся ситуации поведение руководства госкомпании "Росуголь", предпринимающего титанические усилия по удержанию забастовки в чисто экономическом русле. Вчера гендиректор компании Юрий Малышев выступил с пространным заявлением о положении дел в отрасли. По его словам, впервые за последние годы наметились положительные сдвиги: объем добычи стабилизировался, на 6% выросла производительность труда и на 11% увеличилась нагрузка на шахтные забои, растет количество высокопроизводительных забоев, повышается качество добываемого и отгружаемого потребителям топлива, снижается доля госдотаций (с 77% до 23%), усиливается социальная защита шахтеров (за 1994 и 1995 годы горнякам-ветеранам из районов Крайнего Севера предоставлено около 4 тыс. квартир в средней полосе России). Вот только задолженность потребителей растет, а в остальном все не так уж и плохо.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПОКРОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...