В странах Балтии активно обсуждали на этой неделе идею девальвации латвийской национальной валюты — лата. Старт дискуссии дали аналитики двух международных инвестбанков — RBC Capital Markets и Barclays Capital — заявившие, что Латвия непременно девальвирует свою валюту как минимум на 15%, и произойдет это еще до конца 2010 года. Правительство отвергает возможность изменения валютного курса, но финансисты говорят, что уже готовы к убыткам и обсуждают будущую пользу девальвации для экономики Латвии.
Старт новой дискуссии о девальвации лата дал представитель лондонского отделения RBC Capital Markets Найджел Рэнделл — он предположил, что Латвия прибегнет к девальвации для поддержки экспорта и сокращения дефицита бюджета, возможность сокращения расходов которого исчерпана. Экономист полагает, что лат может быть девальвирован в любой момент и в ближайшие полгода потеряет до 30%. Актуальности дискуссии добавил Международный валютный фонд, предупредивший работающие в странах Балтии шведские банки, что в случае невыполнения ими обязательств он "не станет помогать избежать девальвации в этом регионе". "Имеется высокая вероятность того, что девальвация произойдет, сложность в том, чтобы определить точную дату",— заявил, в свою очередь, специалист по валютам лондонского банка Barclays Capital Кун Чоу, предположив, что в следующем году лат потеряет до 15-20% по отношению к евро, а новый коридор колебания валютного курса составит 15%. Сейчас курс лата привязан к евро в режиме peg на уровне €0,7 за лат и колеблется в пределах 1%.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, комментируя валютную политику страны, привычно заявил, что "сообщения по поводу стабильности лата периодически появляются уже на протяжении многих лет, но ни одно из них не подтвердилось", государственный бюджет базируется на крепком лате и нет никаких оснований ожидать его девальвации. Ранее неоднократно отвергал возможность девальвации и президент Нацбанка Латвии Илмарс Римшевич.
Финансисты тем временем по-разному оценивают возможные последствия падения лата. "Девальвация ничего позитивного экономике не даст. Это затронет беднейшие и социально незащищенные группы — у тех, кто живет на пенсии и пособия, накоплений практически нет, их единственные доходы — в латах. При этом большую часть энергоресурсов и импорта Латвия оплачивает валютой, и цены в латах на товары и услуги резко пойдут вверх",— предупредил председатель правления Rietumu banka Александр Калиновский.
В то же время главный управляющий рисками Swedbank Горан Броннер в интервью Wall Street Journal заявил, что Swedbank готов к убыткам в случае девальвации национальной валюты Латвии на 15%. По его мнению, девальвация лата ударит по частным лицам, но может повысить шансы латвийских предприятий на экспортных рынках и оживить рынок недвижимости (шведские банки являются активными игроками латвийского ипотечного рынка). О том, что "Латвия могла бы провести управляемую девальвацию и восстановить таким образом уверенность рынка в способности реанимировать экономику", заявил в интервью шведской Dagens Industri и глава финансового отдела группы Swedbank Эркки Раазуке. Он отметил, что если "неуправляемая" девальвация будет иметь разрушительный эффект, то "управляемая" (если она будет находиться в пределах, определенных валютным механизмом ERM-2), наоборот, поможет восстановлению страны.