В субботу президент Дмитрий Медведев провел плановую встречу с лидерами думских фракций, чтобы послушать их предложения к посланию президента Федеральному собранию. В ходе обсуждения итогов единого дня голосования, которые привели к известному демаршу трех думских фракций, президент объяснил партийцам, что не надо устраивать "похороны демократии", поскольку по сравнению с 90-ми годами "мы все-таки движемся вперед". Лидеры фракций ушли от президента довольными.
Встреча первоначально была назначена на вторник, 27 октября. Напомним, что президент встречается с лидерами фракций примерно раз в квартал, последний раз — 10 августа в Красной Поляне. Но в связи со скандалом вокруг итогов региональных выборов эту встречу, как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, "с учетом просьбы оппозиционных партий" провели на три дня раньше — в субботу, 24 октября. Беседа, как указано на кремлевском сайте, "проходила в формате свободного обмена мнениями". Который, как пояснила госпожа Тимакова, "позволяет, чтобы представители оппозиционных партий могли поговорить обо всем, о чем хотели".
Но прежде чем партийные лидеры могли поговорить "о чем хотели", Дмитрий Медведев изложил им то, что хотел он. Он сразу пояснил, что сначала они будут говорить не про выборы, а об итогах саммита "двадцатки" и о послании, напомнив, что оно в этом году готовится "несколько по иному сценарию" — с обнародованием его конспекта в виде статьи "Россия, вперед". "Смею надеяться, что вы хотя бы частично о ней слышали или просмотрели",— скромно заметил Дмитрий Медведев. Чтобы направить дискуссию в нужное русло, президент уточнил, что "можно поговорить" и о модернизации экономики и социальной сферы, о развитии науки и производства, о стратегии выхода из экономического кризиса. Наконец, он предложил поговорить и о том, "как нам развивать политическую систему и демократию".
Тут партийные лидеры услышали то, чего больше всего ждали,— оценку прошедших выборов. Дмитрий Медведев сразу заявил, что они "в целом прошли вполне организованно". В "разных оценках" президент не видит ничего "мудреного": "Как правило, тот, кто побеждает, всегда относится к итогам абсолютно позитивно, а тот, кто выступает несколько иначе, как правило, дает другие оценки". Партийный демарш в Госдуме президент оценил немногословно: "Эмоций было немало". Затем он дал понять, что знает, о каких эмоциях идет речь. Он пояснил, что решил обсудить с партиями итоги выборов, "чтобы все это у нас не превращалось в "похороны" демократии, избирательной системы". Наконец, президент решил выяснить, остались ли у партийцев такие эмоции: "Я сегодня специально оделся в темное. Думаю, мало ли, может быть, у вас "похоронное" настроение?"
После такого вступления никто из лидеров фракций в "похоронном настроении" признаваться не стал. А Дмитрий Медведев, сбив таким образом накал страстей, от шуток перешел к делу. Он первым делом объяснил, что готов обсуждать итоги выборов, "имея в виду, конечно, что есть конституционные правила, есть порядок оспаривания итогов выборов". Господин Медведев посоветовал партийцам оставить эмоции в 90-х годах, когда из-за отсутствия законодательной базы выборы "были не вполне выборы, а скорее, все-таки такие способы выбросить эмоции". Теперь же, как считает президент, "какие бы оценки ни получали избирательные технологии, все равно мы все-таки движемся вперед" — есть выборное законодательство. Из слов Дмитрия Медведева дальше следовало, что он хочет от партийцев не эмоций, а предложений по изменению избирательной системы.
За ними дело не стало. "Справедливая Россия" (СР) в лице Николая Левичева предложила для предотвращения "произвола на выборах" не только отменить институт досрочного голосования, ограничить число выносных урн для голосования и добиться "использования прозрачных стационарных урн и видеофиксации на участках", но и "уголовного преследования должностных лиц, виновных в организации фальсификаций". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отставки руководителя ЦИКа Владимира Чурова и президента Марий Эл Леонида Маркелова, который, по его словам, "вывел республику из правового поля". Всего, по его словам, "партия положила на стол президенту приблизительно 120 фактов грубейших нарушений во время выборов, которые должны быть все расследованы". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также попросил президента отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Тульской области Вячеслава Дудку и главу ЦИК России Владимира Чурова и переизбрать всех председателей избиркомов "как главных участников фальсификаций". Более того, он предложил "провести реорганизацию Москвы и Московской области", чтобы создать на их базе федеральный центр во главе с "министром центрального правительства, назначаемого президентом".
В итоге партийцы остались довольны. Господин Жириновский даже заверил, что президент "положительно отреагировал" почти на все предложения, и назвал встречу "великолепной". Лидер СР Сергей Миронов сообщил, что Дмитрий Медведев назвал демарш фракций "не лучшим парламентским приемом", однако согласился, что "возможно, нужно поменять регламент". Как надо менять регламент, пояснил журналистам лидер "Единой России" Борис Грызлов: в начале пленарных заседаний Госдумы партии должны получать возможности "высказывать свои точки зрения на важные проблемы, не связанные с повесткой дня". Господин Миронов сообщил также, что президент не возражал и против обеспечения всей страны электронными урнами для голосования — КОИБами. Правда, он не сказал, поддержал ли президент предложения СР об обеспечении гражданам свободного доступа к информации о том, как распорядились их голосом, о том, чтобы любое число депутатов, прошедших в региональные парламенты, могло создавать фракции, и о том, чтобы давать победившей партии дополнительно один-три мандата.
Судя по всему, в ходе встречи партийцы ставили и вопрос об отмене результатов выборов — по ее итогам господин Жириновский заявил, что эту идею президент не поддержал, а предложил использовать судебные процедуры. Лидеры партий в итоге также согласились, что никто не должен способствовать тому, чтобы "наступал какой-либо политический кризис или чтобы была какая-то дестабилизация".