Председатель межрегионального объединения избирателей, эксперт в области избирательного права и процесса АНДРЕЙ БУЗИН пояснил корреспонденту "Ъ" ВИКТОРУ Ъ-ХАМРАЕВУ, почему думская оппозиция, даже отстаивая свои интересы, выступают заодно с властями.
— Есть ли, на ваш взгляд, надежда, что после встречи лидеров думских партий с Дмитрием Медведевым избирательная машина заработает иначе и следующие региональные выборы в марте 2010 года будут честнее тех, что прошли 11 октября?
— Избирательная машина честнее работать не станет. Но по итогам ближайших и последующих выборов все четыре думские партии сохранят свое представительство и в региональных парламентах, и на муниципальном уровне, но в рамках тех квот, которые им позволит иметь власть.
— Но оппозиция заявляла, что покинула зал Госдумы вовсе не ради квот, а ради честных выборов.
— Но разве у нас выборы стали нечестными лишь в октябре 2009 года? Ничего нового в минувшую кампанию не произошло. Та же много лет практикуемая технология снятия неугодного кандидата на стадии регистрации из-за нехватки какой-нибудь запятой в документах. Те же вбросы бюллетеней, "выносные урны", открепительные удостоверения в день голосования. Раньше почему-то никто демарши не предпринимал.
Однако на этот раз масштабы оказались таковы, что оппозиционные партии, получив меньше привычного, всерьез обеспокоились, что могут вылететь сначала из парламента, а потом и с политической сцены. У нас же политическая система, как ниппель: кто раз вылетел, назад уже не вернется никогда.
— То есть думские оппозиционные партии заодно с властью?
— На первый взгляд каждая думская партия только за себя саму. Те же коммунисты, к примеру, параллельно с демаршем внесли в Госдуму законопроект, отменяющий в регионах выборы по одномандатным округам. Да, эта мера в интересах КПРФ, так как при сугубо пропорциональной системе места в парламенте практически гарантированы партии, показывающей второй результат. Но с другой стороны, в одномандатных округах пробуют силы представители различных общественных объединений, из которых со временем могут сложиться новые партии. Поэтому коммунисты, добиваясь повсеместной отмены мажоритарных выборов, фактически играют на руку власти.
— Пусть думская оппозиция всего лишь спасает себя. Но как объяснить растущие электоральные успехи "Единой России", которая не имеет меньше 60% нигде, невзирая на кризис и политическую апатию в обществе?
— Пока "исполнительная вертикаль" работает на выборах от "достигнутого". Властные структуры в любом регионе нацелены на то, чтобы по итогам каждых новых выборов "Единая Россия" получала бы больше голосов, чем в предыдущую кампанию. Но вертикаль можно нацелить, можно и перенацелить. Стоило, например, президенту в послании Федеральному собрания заявить о равенстве партий в ходе избирательных кампаний, и в Москве до дня голосования дошли все выставившие списки партии. А про одномандатников президент не сказал ничего, и с оппозиционными кандидатами в Москве обошлись предельно жестко.
— Ваш прогноз на март 2010 года.
— Коммунистам позволят "топтаться" в коридоре 18-20%, "Справедливой России" — 15-18%, ЛДПР — 12-15%. Где-нибудь в отдельно взятых регионах фракцию смогут получить "Яблоко", "Правое дело" или "Патриоты России", чтобы сохранилась "семипартийщина". "Единая Россия" будет иметь до 50%.
— Единороссы согласятся съехать с 70% на 50%?
— Согласятся, если так решат в Кремле и в Белом доме.