Не успел приподняться шлагбаум перед импортными квотами, как тут же разного рода лоббисты бросились в атаку на правительство. Первыми, как и полагается, оказались спортсмены — в конце января президиум правительства одобрил пакет документов, открывающих дорогу для введения квот на импорт алкогольных напитков. Вчера правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству квотировать ввоз текстиля из стран ЕС. Правда, это решение в большей мере вызвано политическими причинами.
Введение в России импортных квот стало вопросом времени. Первыми, видимо, на финишную прямую выйдут сторонники квотирования ввоза алкоголя (о чем Ъ писал 30 января). Вплотную за ними пересекут финишную черту поборники ограничений на импорт текстиля из стран ЕС. Не за горами и введение квот на табак. Критерии, по которым ведется выбор товаров, подпадающих под квоты, — это правила ВТО, однако часто на первый план выходят интересы привилегированных импортеров, стремящихся сохранить свое монопольное положение.
Квоты пытаются ввести через различные правительственные каналы, при этом игнорируется тот факт, что защитными мерами во внешней торговле положено заниматься специально созданной в прошлом году правительственной комиссии во главе с вице-премьером Олегом Давыдовым. Эта комиссия провела уже восемь официальных расследований по жалобам российских производителей. Наибольшие нарекания вызвали неконтролируемый импорт ковровых изделий из стран ЕС, демпинг со стороны украинских экспортеров черных металлов и вытеснение с внутреннего рынка отечественных кассовых аппаратов.
На вчерашнем заседании комиссии по защитным мерам было принято решение о введении уже в этом году импортных квот на европейский текстиль. Больше всех пострадают импортеры ковров: в течение июня--декабря 1996 года их можно ввезти только на сумму порядка $73 млн, что существенно ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Остальные текстильные импортеры могут пока спать спокойно — ограничения на прочие товары не будут столь драконовскими. Зато брюссельским чиновникам придется заново выучить третий закон Ньютона: "Любое действие вызывает равное противодействие".
Все бы хорошо, да вот партнеры по таможенному союзу СНГ ненадежны. Минск, например, несмотря на настойчивые увещевания, вовсе не собирается вводить импортные квоты. Поэтому поклонники стильной европейской одежды и нижнего белья вполне могут воспользоваться бывшими партизанскими тропами для провоза в Россию продукции сверх всяких квот.
Белорусский канал, однако, не спасет Россию от роста цен, который последует за ограничением импорта. А ограничивать его будут не только квоты. Скорее всего 1 июля и в этом году не обойдется без уже традиционного повышения импортного тарифа. Обоснование на этот раз чисто фискальное: бюджету надо вернуть потерянное от снижения экспортных пошлин. И хотя уже появились заверения, что импортные пошлины вырастут незначительно, в том, что они скажутся на внутренних ценах, сомневаться не приходится. Выбор же времени для импортных игр примечателен. С одной стороны, когда еще и ограничивать импорт, как не на пороге ВТО (потом это сделать будет сложнее). С другой — курс на повышение цен на товары, являющиеся для российских избирателей (алкоголь и сигареты) предметами первой необходимости, очень похоже на политическое харакири нынешних властей.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ВАДИМ Ъ-БАРДИН