Госкомпания "Росвооружение" не опровергает и не подтверждает сообщение о продаже КНР лицензии на производство новейших истребителей-перехватчиков Су-27. Так ее представитель прокомментировал корреспонденту Ъ заявление главкома ВВС Петра Дейнекина о заключении крупнейшего в истории России военного контракта на общую сумму более $2 млрд. Формулировка ответа компании, по мнению экспертов Ъ, означает, что контракт этот существует. Россия — впервые с конца 60-х годов — готова возобновить экспорт высоких военных технологий. Последствия этого решения неоднозначны. Су-27 — трансконтинентальный истребитель: взлетев с пекинского аэродрома, он способен с одной дозаправкой в воздухе за 2,5 часа достичь Москвы. Есть мнение также, что, продав лицензию, Россия уже через шесть-семь лет утратит контроль над перспективным рынком боевой авиации КНР.
Китай давно и с большой готовностью приобретает самые разнообразные системы российских вооружений — от новейших образцов стрелкового оружия и БМП-3 до подлодок и систем ПВО. В августе 1992 года КНР приобрела 26 самолетов Су-27, заплатив около $1 млрд (по $35 млн за машину). Но от услуг российских летчиков-инструкторов Пекин тогда отказался, заявив, что подготовкой пилотов займутся "свои инструкторы", научившиеся летать на Су-27 в одном из училищ ВВС СНГ.
Самолеты произвели столь благоприятное впечатление на китайских военных, что уже в начале 1993 года они обратились к Москве с просьбой продать лицензию на их производство. Но российское руководство отказало — в среде специалистов шли жаркие споры о том, стоит ли открывать экспорт высоким военным технологиям. На протяжении 1993-1995 годов Пекин не терял надежды на обретение заветной лицензии и при случае не забывал напоминать об этом Москве. И вот, судя по всему, под давлением лоббистов из ВПК решение об экспорте принято.
Условия продажи Китаю лицензии на производство Су-27 Ъ пока неизвестны. Как не ясно и то, о лицензии на производство какой именно модификации Су-27 идет речь в контракте. А ответ на этот вопрос принципиально важен — новейшие самолеты ОКБ им. П. О. Сухого не только обладают не имеющими пока аналогов тактико-техническими характеристиками, но и отсутствуют в ВВС России. В частности, многоцелевой истребитель Су-35 (он же Су-27М) построен к концу 1995 года всего в 12 экземплярах. Его возможности превосходят большинство показателей новейших и не прошедших пока даже первых летных испытаний западных истребителей — F-22А (США) и EF-2000 ("евроистребитель"). Но даже если речь в контракте идет и об экспортном Су-27, уже проданном помимо Китая еще и Вьетнаму (6 шт.), то все равно эта сделка, по мнению ряда опрошенных Ъ экспертов, несет угрозу и военным, и экономическим интересам России.
Есть и другая сторона. Во-первых, это более $2 млрд, которые Россия получит за продажу лицензии. Кроме этого, авиапредприятия Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре и Иркутска на ближайшие полтора-два года получат крупные заказы на производство комплектующих (продажа лицензии, как правило, означает постепенный перевод производства военной техники на местные рельсы). Не исключено также, что Россия в лице ОКБ им. П. О. Сухого, сохранит права на сборку двигателей АЛ-31ФМ, являющегося конструкторской изюминкой всего семейства Су-27.
Российское руководство, как удалось выяснить Ъ, осознает долгосрочные последствия продажи лицензии — ведь рано или поздно, но Су-27 китайской сборки появятся на мировом рынке оружия и составят конкуренцию чисто российским самолетам. Но стоить они будут дешевле. Принятая лицензионная практика предусматривает долевое участие продавца и покупателя лицензии в распределении прибыли от продаж техники в третьи страны. Если, конечно, соответствующее положение заложено в контракт с Су-27.
Что же касается утечки военных ноу-хау, то, как заверили Ъ эксперты в области авиастроения, любая изготовленная по лицензии военная техника является копией оригинала, не содержащей наиболее важных модификационных элементов. Иными словами, покупка лицензии на производство Су-27 Китаем означает, согласно такому мнению, "привязку" его ВВС к ОКБ им. П. О. Сухого. Ведь за каждую модификацию "китайских" Су-27 в будущем Россия сможет получать дополнительные средства. Кстати, прецедент уже есть — программа модификации МиГ-21-93 в Индии (о ней Ъ уже сообщал).
Лицензионный контракт открывает широчайшие перспективы перед предприятиями российского ВПК в целом. Российское политическое и военное руководство, судя по всему, приняло окончательное решение по вопросу экспорта военных технологий. Хорошо это или плохо? Как заявил вчера Ъ один из экспертов, это решение означает разумный подход к дилемме, стоявшей перед российским ВПК на протяжении последних пяти лет, — либо унести военные секреты с собой в могилу, либо с разрешения правительства пойти на частичное открытие ноу-хау в области вооружений и за счет средств от их продажи сохранить явные приоритеты в области создания передовых систем вооружений.
Сделка, вероятно, будет иметь и внешнеполитические последствия — регион ЮВА в настоящее время становится одним из наиболее "разогретых" в военно-политическом смысле. Это и спор из-за островов Спратли, и проблема Тайваня, и сложные отношения между Китаем и Индией, которая, кстати, в настоящее время обдумывает возможность приобретения партии двухместных многофункциональных истребителей Су-30. Продажа лицензии на производство Су-27 может еще более подстегнуть региональную гонку вооружений и позволить отдельным странам региона отказаться от идеи создания региональной системы безопасности: самолеты Су-27 позволяют их обладателю уверенно контролировать воздушные и морские коммуникации не только на своей территории или в своих территориальных водах.
Сам контракт, по данным Ъ, еще не подписан — согласованы его основные положения. Подписание, судя по всему, состоится в апреле-мае — во время запланированного на это время визита Бориса Ельцина в КНР.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ