Две недели, последовавшие за первым туром президентских выборов в России, буквально потрясли весь финансовый рынок. Ставки на денежном рынке, как и доходность государственных обязательств, начали стремительно падать, темп роста курса доллара заметно снизился, напряженность на рынке МБК спала.
Прибыль ЦБ не пропала зря
Началось все с рынка государственных краткосрочных облигаций. Сразу после объявления предварительных итогов первого тура выборов российские банки стали стремительно пополнять свои "облегченные" до 16 июня инвестиционные портфели. Объем операций на рынке ГКО — ОФЗ за последние две недели вырос с 9 трлн до 17 трлн рублей.
Разумеется, ключевую роль в определении среднего уровня доходности ГКО сыграли первичные аукционы по размещению гособязательств. Минфин не был обременен значительными выплатами по предыдущим выпускам обязательств и в этой вполне спокойной обстановке смог установить минимальную доходность по размещаемым бумагам. Любопытно, что Министерство финансов не воспользовалось возможностью привлечения ресурсов с финансового рынка: спрос на гособлигации превышал предложение более чем в два раза.
По всей видимости, существенную долю бюджетных проблем правительство действительно смогло решить благодаря изъятию прибыли у Центрального банка. Словом, отказ от увеличения объемов заимствования позволил Минфину снизить стоимость обслуживания новых выпусков бумаг почти в 2 раза.
После того как ЦБ предпринял ряд жестких мер, пытаясь нейтрализовать изъятие прибыли, многие банки остались практически без денег. Так что вполне закономерно, что 21 июня совет директоров ЦБ все-таки уступил мольбам банков (см. рубрику "Действующие лица"). Он принял решение о возобновлении ломбардных аукционов, а также ввел в практику однодневные расчетные кредиты банкам. Кроме того, совет директоров ЦБ направил письмо руководству ММВБ с предложением отменить предварительное депонирование рублевых средств для покупки иностранной валюты — процедуру, введенную сразу после "черного вторника" в октябре 1994 года.
Наконец, руководство ЦБ поручило соответствующим департаментам подготовить документы о предоставлении первичным дилерам на рынке ГКО — ОФЗ права ведения "открытых позиций" в течение торговой сессии и закрытия их в конце дня операциями "репо". Совет директоров ЦБ намерен также принять конкретные меры по расширению участия нерезидентов на рынке ГКО — ОФЗ. По всей видимости, будет расширен и круг государственных ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России.
"Вэбовки" могут осложнить жизнь Минфину
На рынке облигаций внутреннего валютного займа разразился крупный скандал: Минфин приостановил погашение бумаг второго транша и выплату купонного дохода по облигациям остальных серий. Министерство финансов разослало сообщение о том, что выплаты приостановлены в связи с решением правоохранительных и судебных органов о фактическом аресте валютных облигаций. Речь идет об аресте "вэбовок" на общую сумму около $30 млн, принадлежащих в большинстве своем иностранным инвесторам, которые сейчас заняли принципиальную позицию и по сути отказываются работать на рынке внутреннего долга Минфина.
По поводу конфликта во Внешторгбанке состоялось совещание представителей практически всех заинтересованных сторон: Центрального банка, Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), самого Внешторгбанка и группы западных банков. Представители последних обвиняли российские власти в ущемлении прав добросовестных покупателей бумаг и пригрозили осложнениями при размещении российских еврооблигаций.
Примечательно, что сам Минфин всю необходимую для выплат по облигациям сумму перевел генеральному платежному агенту — Внешэкономбанку. Поэтому хотя Минфин и является эмитентом облигаций, формально он к конфликту отношения уже не имеет.
Если к тому же учесть, что Минфин собирается в сентябре проводить размещение еврооблигаций на международном рынке, можно предположить, что конфликт в скором времени будет погашен.
Власти предпримут все возможное для того чтобы компенсировать потери иностранных инвесторов. Убытки же в этом случае могут понести Внешторгбанк, который не предупредил иностранцев о приобретении "нечистых" облигаций, и Внешэкономбанк, который объявил об аресте облигаций без всякой мотивировки.