Медленно, но верно, можно сказать поэтапно, конгресс США продвигается к заветной цели республиканского большинства — пересмотру или денонсации договора по ПРО между США и СССР от 1972 года. Добившись за последний год существенных уступок от администрации в деле финансирования исследований по созданию системы региональной ПРО и системы ПВО морского базирования Upper Tier, республиканские "ястребы" перешли в открытое наступление на договор по ПРО в целом: сенатор Джесси Хелмс, известный в свое время резко антисоветскими взглядами, внес в конгресс законопроект о выходе США из договора.
По мнению известного своими консервативными взглядами сенатора, договор этот давно устарел и является сегодня не более чем реликтом времен "холодной войны". Мнение это, хотя, может быть, выраженное и не в столь резкой форме, разделяют многие конгрессмены — республиканцы. В их числе и спикер палаты представителей Ньют Гингрич, выразивший на днях свое глубокое несогласие с утверждением Билла Клинтона о том, что Соединенные Штаты имеют достаточную защиту от российских ракет. Встречаясь на днях в одном из округов штата Джорджия с избирателями, Гингрич выступил с пространной речью, суть которой сводилась к тому, что США необходимо разработать и создать ограниченную систему ПРО. Администрация же, по его мнению, просто игнорирует потенциальную угрозу, исходящую сегодня не только от таких стран, как Китай, Иран или Северная Корея, но и от России. Гингрич уверен, что все гарантии Кремля в области ядерной стратегии (широко разрекламированное перенацеливание стратегических ракет и пр.) ничего не стоят из-за политической нестабильности в странах бывшего СССР.
Кроме того, поведал конгрессмен избирателям, "даже если Ельцин сказал правду, новое перенацеливание ракет займет не более часа", да и само наличие у России ядерного арсенала уже несет угрозу безопасности Соединенным Штатам. Укрепить ее, по мнению Гингрича, можно сегодня лишь созданием такой системы ПРО, которая со 100-процентной гарантией могла бы защитить США от ограниченного ядерного удара. Действующий же договор по ПРО от 1972 года прямо запрещает Вашингтону ее создание.
Выбранное Джесси Хелмсом время для последнего штурма договора по ПРО трудно назвать удачным: его инициатива может оказать решающее воздействие на процесс ратификации Россией договора СНВ-2. Большинство в Думе однозначно увязывает эти два договора. Хотя не исключено, что именно срыв ратификации и есть задача-минимум сенатора Хелмса и его сторонников: если Москва не ратифицирует СНВ-2, то, по решению конгресса, его ратификация Соединенными Штатами будет аннулирована. Путает карты сенатор и демократической администрации, представители которой ведут в Женеве труднейшие переговоры с Россией на предмет разграничения тактических и стратегических систем ПРО — на них только-только наметились первые реальные сдвиги в позициях сторон. В общем, все негативные последствия появления законопроекта Хелмса трудно предсказать, не говоря уже о том, что произойдет в случае его принятия (а с учетом политической ситуации в России, в ряде азиатских государств, это в принципе не исключено).
Позиция Москвы в отношении процессов, происходящих в последнее время вокруг договора по ПРО в США, вероятно, не выработана. По крайней мере, все попытки Ъ получить вчера какие-либо комментарии МИД России на инициативу Хелмса оказались безрезультатны — сенатор, видимо, застиг МИД врасплох.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ