Вчера вечером глава российского МИД Евгений Примаков впервые встретился со своим американским коллегой Уорреном Кристофером — за дружеским ужином в предместьях Хельсинки. Официальные переговоры намечены на сегодня, затем пройдет совместная пресс-конференция. Среди вопросов, которые предполагается обсудить, — подготовка к визиту Билла Клинтона в апреле на московский саммит "восьмерки" по ядерной безопасности, реализация дейтонских соглашений по Боснии, но главным сюжетом, несомненно, станет вопрос о расширении НАТО на восток, основательно осложнивший в последнее время российско-американский диалог.
Тональность встречи во многом предопределена приближением президентских выборов в России и США: любой резкий шаг навстречу может быть расценен противниками Ельцина и Клинтона как признак слабости. Потому вряд ли первое свидание глав российской и американской дипломатии увенчается прорывом в двусторонних отношениях.
Задача, стоящая перед Примаковым, который одним из первых представляет американцам Россию с полевевшей Думой, далеко не однозначна. Прежде всего, предстоит вновь убеждать Вашингтон и в неизменности курса российских реформ, и в том, что борьба за избирателя накануне выборов не обернется откатом от прежнего курса (премьер Черномырдин в США недавно такие заверения дал, но Кристофер наверняка желает порадовать Вашингтон дополнительными гарантиями). Одновременно главе российского МИД предстоит показать, что новая Москва хоть и по-прежнему стремится к сотрудничеству с Западом, но способна более решительно отстаивать свои интересы. В проекции на внутрироссийскую предвыборную ситуацию это означает одновременно ублажить и патриотическое парламентское лобби (яростно критиковавшее Козырева за "продажность Западу"), и их оппонентов.
Главное тут — соблюсти баланс, что является делом весьма тонкого свойства. Впрочем, экс-шефу российской внешней разведки осторожности и умения обходить подводные рифы не занимать.
Первые дебютные партии уже сыграны — Примаков встречался с французским и немецким коллегами. И тот факт, что обе встречи прошли в Москве (Примаков отклонил последовавшие после его назначения 9 января протокольные приглашения пожаловать к ним в гости, сославшись на запланированное турне по СНГ), на Западе не прошел незамеченным. Хотя эффект, видимо, был рассчитан скорее на "внутреннего потребителя". Как и перелет на обычном рейсовом самолете из Киева в Минск. Впрочем, в Хельсинки Примаков отправился все же спецрейсом из правительственного "Внуково-2".
Ограничится ли "косметикой" демонстрация Западу нового лица Москвы? Во всяком случае очевидно, что особо резких движений не запланировано (как шутливо заметил сам министр, ему не хотелось бы стать персоной non grata на Западе). Но и бездействовать, занимая выжидательную позицию, Москва, похоже, не намерена. Накануне отъезда на заседании комитета Госдумы по международным делам Примаков изложил в общих чертах российскую стратегию и тактику по вопросу о расширении НАТО. Разумеется, признал он, Россия "не собирается стучать кулаком по столу" и пытаться наложить вето на решение вопроса о расширении НАТО, ибо такого "вето" просто не существует. При этом он подчеркнул, что приближение военной инфраструктуры НАТО к пределам России идет вразрез с ее национальными интересами. А их Москва собирается отстаивать. Но не допуская сползания к холодной войне. По мнению Примакова, решить эту проблему вполне можно. Но с предлагаемым сейчас Западом рецептом снятия напряженности вокруг планов расширения НАТО (он предусматривает приостановление их реализации на год) Россия не согласна. По мнению Примакова, эту паузу необходимо использовать не на подготовку к приему в альянс новых членов, а для поиска "взаимоприемлемых развязок с учетом озабоченностей как стран Центральной и Восточной Европы, так и России". Отношения России с Западом, подчеркнул Примаков, должны строиться на базе равноправного партнерства.
Какие же шаги в этом направлении намерена сделать Россия? Если исходить из данной Примаковым характеристики главной тенденции мирового развития (глава российского МИД охарактеризовал ее как "переход от двухполюсной системы к многополюсной"), то смысл сказанного им в Госдуме укладывается в эти рамки следующим образом: Москва намерена формировать и форсированно укреплять некий антинатовский полюс, очевидно, с упором на СНГ. Эти планы подтверждают и маршрут первого, "ближнезарубежного" турне Примакова. Похоже также, что из окон МИД на Смоленской теперь более внимательно посмотрят на Восток — на старых московских партнеров. Этот вывод позволяют сделать слова министра о том, что российская политика "должна ориентироваться не только на Запад, но и на восточные страны, в частности Индию и Китай". Впрочем, об этом говорилось (и часто) и при Козыреве...
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА