ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Вексельное обращение

Бесхозные деньги


       Знаете, сколько сейчас у нас в России векселей? И никто не знает. А знаете почему? Потому что если банковские векселя еще кто-то считает, то об остальных до последнего времени вовсе никто не заботился. Часть их недавно взяла под контроль Федеральная комиссия по ценным бумагам.
       
Промышленные векселя
       Векселя не просто плохо считают, их оборот вообще слабо контролируется. Прежде всего это относится к векселям предприятий, за счет выпуска которых компенсируется недостаток оборотных средств. Довольно часто их эмиссия не подкреплена ни денежным оборотом, ни собственными средствами. Иными словами, объем находящихся в обращении векселей нередко превышает стоимость продукции и товарооборот. А это не что иное, как инфляция.
       Другая, не менее острая проблема в том, что рынок промышленных векселей практически никак не регулируется. Нет, конечно, соответствующие нормативные акты существуют. Но они отчасти устарели. Кроме того, многие из обращающихся на рынке векселей не отвечают требованиям Женевских вексельных конвенций. Не отвечают потому, что являются бездокументарными, хотя положения конвенции определяют вексель как бумажное долговое обязательство.
       Между тем бездокументарные векселя оказались очень удобным финансовым инструментом. Их нельзя подделать, они обладают низкой себестоимостью, их движение полностью контролируется эмитентом. Этим как раз и объясняется то, что промышленные предприятия, а также региональные администрации активно практикуют эмиссию таких векселей.
       До последнего времени бездокументарные векселя существовали как бы вне закона. В середине июня этот пробел попыталась восполнить ФКЦБ, выпустив ряд регламентирующих этот рынок документов, а именно: "Положение об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей", "Положение о государственной сертификации операторов системы обращения бездокументарных простых векселей" и "Стандарт деятельности участников системы обращения бездокументарных простых векселей".
       Модель, которую ФКЦБ предлагает использовать для регулирования вексельного рынка, весьма напоминает модель регулирования рынка фондового. Эмиссия бездокументарных векселей заносится в электронную систему, которую ведет оператор расчетов. Он осуществляет учет собственников векселей, вносит изменения в "реестр" и выписывает платежные ордера, удостоверяющие права собственности на вексель. Эмитент вправе иметь лишь одну расчетную систему и оператора.
       Таким образом, ФКЦБ получила возможность контролировать объемы выпущенных бездокументарных векселей. Что же касается бумажных векселей предприятий, то они так и остались пока бесхозными.
       
Банковские векселя
       Несколько лучше обстоит дело с банковскими векселями. Их эмиссия регулируется нормативами Центрального банка, поэтому контроль за обращением этих векселей более эффективен.
       Во всяком случае, известен объем находящихся сейчас в обращении банковских векселей — примерно 10 трлн рублей. Известны их крупнейшие эмитенты: ОНЭКСИМбанк, Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк, "Российский кредит", "Менатеп". Известны, наконец, основные вексельные схемы.
       Прежде всего, они применяются для расчетов. В этом случае банковские векселя, как более ликвидные и надежные, замещают векселя предприятий. Проблема, однако, в том, что предприятие не всегда готово выложить за вексель живые деньги, даже если он продается по цене ниже номинала.
       Поэтому в последнее время в банковской практике распространена не продажа векселей, а оформление вексельного кредита. Поскольку живые деньги банк в данном случае не отвлекает, ставка по вексельным кредитам ниже, чем по обычным (в некоторых банках до 25% годовых). Но всех проблем вексельные кредиты также не решают. Во всяком случае, при выдаче такого кредита требуется такая же тщательная оценка надежности заемщика, как и при оформлении обычной ссуды.
       Отчасти именно недостаточная надежность заемщиков привела к появлению нового направления использования банковских векселей. Имеется в виду организация банками региональных вексельных схем и вексельное кредитование предприятий под гарантии местных администраций и государства. Сейчас во многих регионах банковские векселя используются для расчетов, уплаты налогов в местные бюджеты и финансирования бюджетных расходов. Например, векселя Тверьуниверсалбанка принимаются в качестве налоговых платежей в местные бюджеты в 13 областях России. ОНЭКСИМбанк в рамках федеральной инвестиционной программы осуществляет вексельное кредитование администраций Санкт-Петербурга, Томской и Новосибирской областей, Хабаровского края, республики Коми. С векселями "Российского кредита" работают администрации восьми регионов России. Примеры можно умножить.
       Значительная часть этих вексельных кредитов выдается под гарантии Министерства финансов. Иными словами, выпуская такие векселя, банки берут на себя обслуживание части бюджетной задолженности. Впоследствии эти векселя погашает Минфин, он же контролирует и их рынок. С использованием таких схем осуществляется кредитование Министерства обороны и ряда областных администраций, финансируются жилищные программы, а с недавних пор — и золотодобыча.
       Однако и здесь есть проблема. Да, подобные программы позволяют государству получать крупные и дешевые кредиты на длительные сроки. Да, выдача Минфином гарантий на банковские векселя формально не влияет на денежную массу и параметры финансового рынка. Но сможет ли государство без потерь для финансового рынка рассчитаться по своим обязательствам? Это зависит от того, как будет пополняться бюджет. И есть опасность, что живых денег для погашения векселей не хватит.
       Словом, несмотря на относительную надежность банковских векселей и на более жесткий контроль за их рынком, от ЦБ и правительства потребуется еще немало усилий для нормализации вексельного обращения. В противном случае после обвала на рынке МБК нас, возможно, ожидает еще один. На рынке векселей.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ, МАРИНА КОЧЕТОВА
       
--------------------------------------------------------
       
Банковские векселя можно использовать не только в России, но и за ее пределами
       
Форфейтинг
       Схему финансирования внешнеторговых операций под таким названием более двух лет назад предложил Инкомбанк. Сам термин "форфейтинг" восходит к французскому a forfait "оптом" и в широком смысле означает переуступку некоторых прав. Сейчас под форфейтингом понимают финансирование внешней торговли путем учета векселей без права регресса, то есть когда банк — получатель векселя — полностью принимает на себя риск неплатежа импортера по товарному контракту.
       В российских условиях схема форфейтинга такова. Вексель российского импортера, используемый при расчетах с западным контрагентом, должен сначала быть авалирован (гарантирован) российским банком, имеющим хорошую репутацию на мировом рынке. Получив авалированный вексель, иностранный экспортер может тут же предъявить его к учету в иностранный банк, подписавший соответствующее соглашение с российским. После подтверждения аваля иностранный банк выплачивает экспортеру номинальную сумму векселя за вычетом некоторого дисконта, а по истечении срока действия векселя предъявляет его в российский банк и получает деньги. В свою очередь, российский банк предъявляет вексель российскому импортеру, получает деньги с него, и круг замыкается.
       По сути, эта схема — вексельное кредитование иностранным банком российского импортера при посредничестве российского же банка, который выступает гарантом платежа и агентом по оформлению такого кредита и обслуживанию обращения векселя на мировом рынке. При этом срок кредита совпадает со сроком действия векселя. Именно это и делает форфейтинг привлекательным для российских импортеров, т. к. позволяет не только избежать предоплаты, но иногда даже оплатить продукцию уже после ее реализации на внутреннем российском рынке. Кроме того, использование форфейтинга позволяет снизить издержки импортера. Конечно, западный банк учитывает вексель с дисконтом. Не бесплатно авалирует вексель и российский банк. Однако суммарные затраты импортера, как показывает практика, все равно оказываются ниже внутрироссийских ставок по обычным валютным кредитам с сопоставимыми сроками оплаты.
       Для российского банка форфейтинговые операции интересны, как это ни странно, прежде всего с точки зрения доходности. Не отвлекая средства, он зарабатывает исключительно на консалтинге и предоставлении гарантий. Доходность интересует в этой схеме и иностранный банк (в настоящее время Инкомбанк проводит форфейтинговые операции более чем с 20 западными банками). Банк, который учитывает вексель, зарабатывает прежде всего на более высокой ставке дисконта.
       
Конвертация векселей
       Автором схемы, которую можно условно назвать "конвертация векселей, номинированных в разных валютах", является Кредитимпэксбанк. Появилась она вот почему.
       Согласно действующему законодательству, российские предприятия не имеют права эмитировать валютные векселя. При этом в Россию могут быть ввезены векселя, эмитированные нерезидентами и номинированные в иностранных валютах, но использовать их внутри страны нельзя. Российское предприятие, получившее валютный вексель, может лишь расплатиться им с нерезидентом или продать уполномоченному банку.
       То же самое относится, например, и к Украине. Более того, украинские предприятия не могут даже получить на руки векселя, выпущенные в других странах. Что же касается банковских векселей, то случаи их выпуска на Украине до сих пор крайне редки, хотя это было разрешено еще в 1992 году. Украинские векселя в Россию не попадают — украинские предприятия не имеют на это права, а местные банки такими операциями не занимаются.
       Вот какую схему предложил в этой ситуации Кредитимпэксбанк. Российский банк на территории Украины приобретает у местного предприятия, которое намерено закупить товар в России, вексель в карбованцах, авалированный украинским банком (в данном случае это Проминвестбанк, владеющий приблизительно 30% капитала Кредитимпэксбанка). Вексель сдается на хранение в представительство Кредитимпэксбанка на Украине до момента его погашения и, таким образом, не пересекает границу, что важно с точки зрения украинского законодательства. Одновременно Кредитимпэксбанк уже на территории России эмитирует рублевый вексель (с той же датой погашения и на эквивалентную сумму) в пользу российского кредитора. Разумеется, схема может развернуться и в другую сторону. То есть российский вексель будет сдан на хранение в Кредитимпексбанк, а вместо него на Украине будет выпущен вексель в карбованцах. Таким образом, один вексель заменяет другой при пересечении границы, и при этом ни один из них не покидает страны эмитента.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
--------------------------------------------------------
       ФКЦБ взялась за бездокументарные векселя предприятий, но бумажные так и остаются без присмотра
       Благодаря ЦБ рынок банковских векселей контролируется более жестко, чем промышленных
       --------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...