Заседание правительства России

Плох тот милиционер, который не хочет стать экономистом

       Ничего во вчерашнем заседании правительства не предвещало такого бурного всплеска эмоций. Действительно, мало кто ожидал, что под занавес министр внутренних дел, генерал армии Анатолий Куликов выступит с вполне цельной экономической программой. Но прецедент создан — впервые в истории России человек в хаки взял на вооружение экономические термины. Экономическая программа от МВД получилась немного смешной, немного страшной и имеющей совсем немного шансов на воплощение.
       
       Предварительно объявленная повестка вчерашнего заседания правительства оставляла лишь один шанс для того, чтобы оно попало на видные места в газетах. При обсуждении вопроса о первоочередных мерах по поддержке отечественных товаропроизводителей ожидалось первое по настоящему публичное выступление первого вице-премьера Владимира Каданникова. Может быть, так бы оно и случилось, но лихорадочная подготовка Минэкономики к обсуждению этого вопроса сказалась на качестве подготовленных предложений, и обсуждение почти сразу же решили отложить на пару недель. Так что краткое выступление Каданникова особой конкретики в уже делавшиеся им заявления не внесло. Его смысл сводился к тому, что универсального рецепта поддержки товаропроизводителей не существует и для каждой отрасли необходимо разрабатывать особые меры.
       А часом позже на экономическом горизонте вспыхнула сверхновая звезда главного милиционера страны. Он с военной решительностью прервал вяловатое обсуждение чисто процедурных поправок к закону о федеральном бюджете на этот год и со все той же военной четкостью изложил экономическую программу, подготовленную, по его словам, экспертами МВД. Идеологическим ее обоснованием служит тезис о фатальном недофинансировании армии и сил правопорядка. Следовательно, сделали вывод милицейские экономисты, правительству необходимо сделать все возможное, чтобы пополнить федеральный бюджет.
       Во-первых, национализировать ряд крупнейших банков (Промстройбанк, Агропромбанк и Мосбизнесбанк) и, частично, крупнейшие сырьевые компании. Затем выпустить специальные ценные бумаги, обеспечением которых будут служить долги стран СНГ России (около $9 млрд).
       Ключевым же положением программы Куликова является пункт об экстренном снижении бюджетных трат. Для этого необходимо полностью прекратить финансирование восстановления Чечни, ограничившись лишь выплатой пенсий и компенсаций ее жителям. Инвестиционные проекты следует осуществлять только после стабилизации экономики. Кроме того, следует раз и навсегда закрыть черные дыры федерального бюджета вроде зоны экономического благоприятствования "Ингушетия". И наконец, последний пункт программы: восстановить контроль над доходами граждан, особенно приобретающих недвижимость, причем в случае выявления неправедных доходов она подлежит конфискации.
       Итак, что же это такое? Девять генеральских пунктов действительно являются экономической программой военных и дело лишь за классическим "Над всей Испанией безоблачное небо"? Или же это всего лишь игра ума сотрудников бесчисленных ныне аналитических центров со звучными названиями и двумя сотрудниками в штате? Периодически возникающие словно из ниоткуда подобного рода доклады всегда подаются как разработки для правительства, чем и вызывают истерику в либеральной прессе.
       Похоже на то, что экономическая программа Куликова как раз и является продуктом подобных квазицентров. Конечно же исходный тезис — российская армия, как и в феврале 1917 года, деморализована, только тогда большевистской пропагандой, а сейчас неплатежами, — очень силен. Но уж больно прямолинеен глашатай новой экономической политики. Генерал Куликов, скорее всего, купился на банальное: "Давай, старик, премьера в Москве нет, Сосковец не сдаст, ну а об изменении экономического курса сегодня не говорит только немой". Впрочем, один из свидетелей столь необычного выступления министра высказал мнение, что "его простодушия хватило бы и на то, что бы выступить перед премьером".
       Тем более удивительной выглядела реакция членов правительства на выступление Куликова. Полностью поддержал его только замминистра обороны Андрей Кокошин, который зловеще заявил, "что МВД гораздо шире и глубже понимает ситуацию, чем армия". Гражданские министры были вынуждены активно маневрировать. Олег Сосковец сделал это наиболее удачно. Он вообще не прокомментировал услышанное: "Правительству необходимо сформировать свое отношение к мнению Анатолия Сергеевича о финансировании армии". Экономическим министрам пришлось сложнее. И Евгений Ясин, и министр труда Геннадий Меликьян старательно подбирали фразы типа "с экономической точки зрения предложения небесспорны и чрезвычайное заседание правительства собирать для их обсуждения вряд ли стоит".
       Но никто из почти полусотни человек, сидящих в зале, не решился вступить с Куликовым в прямую полемику.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...