Американский Boeing согласился производить боевые самолеты Super Hornet на территории Индии, что является одним из главных условий тендера на поставку 126 истребителей для ВВС страны. Цена предполагаемого контракта — $10 млрд — настолько высока, что у американских авиапроизводителей есть шанс убедить конгресс США разрешить экспорт технологий. Итоги тендера, в котором также участвует российский истребитель МиГ-35, должны быть подведены в 2010 году.
Американский авиакосмический концерн Boeing впервые заявил о готовности локализовать в Индии производство истребителей F/A-18IN Super Hornet. Об этом вчера сообщил "Интерфакс" со ссылкой на индийское информагентство IANS. Эта модель боевого самолета участвует в объявленном ВВС Индии тендере на поставку 126 средних истребителей общей стоимостью $10 млрд. "Мы планируем построить 18 истребителей в США, начиная с 19-го истребителя далее они будут производиться в Индии",— цитирует агентство президента подразделения боевой авиации Boeing Кристофера Чэдвика.
Сейчас участники тендера проходят испытания в Индии, кроме Super Hornet в них участвуют еще один американский истребитель F-16 производства Lockheed Martin, Eurofighter производства европейского аэрокосмического концерна EADS, французский Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (Saab) и российский МиГ-35. Итоги тендера правительство Индии намерено подвести в течение 2010 года.
Локализация производства на территории страны является одним из принципиальных условий индийского тендера. Именно готовность масштабной передачи технологий индийской стороне всегда была залогом успеха военно-технического сотрудничества России с Индией и главным козырем МиГ-35 в борьбе за крупный заказ. В то же время американские авиапроизводители очень редко соглашались на передачу лицензий на производство высокотехнологичной продукции в других странах, для решения подобных вопросов необходимо одобрение конгресса США. Ранее представители Boeing ограничивались лишь заявлениями о том, что их предложение конкурентоспособно и соответствует требованиям индийской стороны.
"Цена и объем контракта настолько высоки, что участники тендера будут готовы пойти на многое",— отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Он добавляет, что для освоения производства индийцам потребуется достаточно много времени, за которое американские ученые смогут разработать более эффективные технологии. "Сейчас главные фавориты индийского тендера — российский МиГ-35 и американский F-16, поэтому публичные заявления представителей Boeing, скорее, направлены против своего американского конкурента",— полагает эксперт "Центра анализа стратегий и технологий" Константин Макиенко. Он поясняет, что предлагаемая Lockheed Martin модификация F-16 не только дешевле, но и более приемлема для США с точки зрения экспорта технологий. В частности, к одному из наиболее "критических" узлов в индийском самолете специалисты относят радарную установку с активной фазированной решеткой. "Такой радар был в свое время разработан американцами для ВВС Объединенных Арабских Эмиратов и пока используется только в этой стране",— рассказывает господин Макиенко, полагая, что для индийского тендера Lockheed Martin планирует предложить именно эту модель.
В то же время господин Макиенко не исключает, что правительство Индии будет откладывать подведение итогов тендера, пытаясь получить дополнительную экономическую или политическую выгоду. "Сейчас уже появляется информация о том, что ВВС Индии помимо проведения тендера планируют обновить флот боевых истребителей на 50-60 единиц. Это могут быть как новые российские Су-30МКИ, так и французские Mirage, часть из которых сейчас эксплуатируется в ОАЭ",— говорит господин Макиенко. В то же время самолеты поколения 4+, участвующие в международном тендере, имеют платформу, разработанную в 1980-х годах. Самолеты пятого поколения должны появиться уже к 2015 году, отмечает эксперт, поэтому было бы логично закупать принципиально новую технику.