Кризис догнал страховщиков
Колонка редактора
Страховщики одними из последних на финансовом рынке ощутили влияние кризиса. Впервые в истории современного страхования рынок перестал расти. По итогам полугодия сборы компаний без учета премий по обязательному медстрахованию составили 271,6 млрд рублей — на 8,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сильно пострадала розница — к примеру, ранее бойкий рынок автострахования замер: сказалось снижение объема продаж новых автомобилей. А на страховании уже имеющихся авто началась экономия. Даже в ОСАГО по итогам полугодия количество проданных полисов снизилось на 753 тыс., до 17,125 млн. В корпоративном секторе упали продажи по ДМС, имуществу, ответственности. "Страховщики сейчас делятся на тех, кому плохо, и тех, кому очень плохо,— говорит владелец страховой компании.— Половина компаний лежит на боку. И пока есть возможность затягивать выплаты, компании держатся. А про жуткий демпинг даже говорить не хочется — такого еще не было".
Страховщики, конечно, сгущают краски. Таким отраслям, как лизинг, факторинг, управление активами, хуже в разы. И по подсчетам рейтингового агентства "Эксперт РА", страховой рынок закончит текущий год с минимальными потерями по сборам в 526,8 млрд рублей (-5,1%). Однако отсутствие роста уже отвлекло от российского рынка ряд крупных международных игроков. От бизнеса тут уже отказались две группы — голландская ING и бельгийская Fortis. Впрочем, новый глава Росстрахнадзора Александр Коваль знает о приходе новых страховых иностранцев — в кризис выгодно покупать российские компании.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что для страховщиков выплаты по катастрофам гораздо страшнее финансового кризиса. Выплата "РусГидро" может стать самым крупным возмещением в истории рынка. Однако и тут мрачные настроения отдельных страховщиков скрашивает возврат государства к теме обязательного страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов. Ожидаемые сборы на новом рынке составят не менее $1 млрд. Кроме того, даже в кризис страховщики умудрились получить новый рынок — так называемую зеленую карту, обязанность выезжающих за рубеж автовладельцев страховать свою ответственность. Сборы за полгода по этому виду уже составили около 700 млн рублей. Все плохо, но еще не ужасно.