Частотный дефицит
История с частотами для сетей связи третьего поколения (3G) может повториться. "Большая тройка" сотовых операторов получила лицензии 3G еще весной 2007 года, но запустить полноценные сети в Москве так и не смогли. Причина в том, что частоты в нужном диапазоне используют силы противовоздушной обороны столицы.
Недавно сотовые операторы начали лоббировать вопрос строительства сетей сотовой связи в новом стандарте — LTE. Это действительно революционный стандарт связи: теоретическая скорость передачи данных в нем в 90 раз выше, чем в UMTS с использованием HSDPA (3G). Российские операторы сотовой связи и рады бы начать внедрение этого стандарта, но частот опять нет.
Нет их потому, что в России только 3% радиочастотного спектра зарезервировано, по данным Минкомсвязи, под гражданские нужды. Силовые структуры используют 22% спектра, в совместном использовании — 75%. При этом в США, к примеру, эти доли равны соответственно 17%, 29% и 54%, в Европе — 51%, 4% и 45%. Эксперты оценивают долю неиспользуемых силовиками частот приблизительно в 40%. Более того, участники рынка говорят, что государственные структуры используют устаревшее оборудование, которое требует широкую полосу частот. Эту проблему глава "Альфа-групп" Михаил Фридман недавно даже предложил решить за счет сотовых операторов — путем закупки Министерству обороны нового оборудования.
На этот раз операторы сотовой связи решили проявить активную жизненную позицию и предлагают различные варианты решения проблемы. Один из них предполагает субсидирование операторами приставок для цифрового телевидения. В обмен операторы рассчитывают получить часть частот, освободившихся от перехода на цифровое вещание. Рассматривается также вариант оплаты операторами расчистки радиочастотного спектра.
Но пока воз и ныне там. Вселяет надежду лишь то, что в октябре в ситуацию вмешался президент Дмитрий Медведев, который поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему нехватки частот для сетей 3G и 4G. По-другому расчистить частотный диапазон в нашей стране, видимо, нельзя.