Пресс-конференция Владимира Каданникова

Вице-премьер на страже закона — закона о бюджете

       Как и полагается экономическому вице-премьеру, Владимир Каданников на своей первой пресс-конференции в качестве члена российского правительства за час смог высказаться практически по всем вопросам — от выплаты зарплаты до границ валютного коридора.
       
       С самого начала своей первой "правительственной" пресс-конференции Владимир Каданников отдал инициативу журналистам. Отказавшись от вступительного слова, он только отвечал на их вопросы, изложив немало интересного. Например, Каданников считает, что необходимо кардинально изменить идеологию приватизации. По его словам, государство не справляется с управлением своим имуществом. Представительство Госкомимущества в компаниях с госдолей организовано очень слабо. Это, как можно было понять со слов вице-премьера, и есть главная ошибка, заложенная в идею залоговых аукционов, которые в результате не дают нужного результата.
       Собственностью, как считает Каданников, надо управлять совершенно иначе. Делать это должны специалисты, которые могут дать ответ на вопрос, способны ли принадлежащие правительству компании работать прибыльно или нет. Если нет, то с такой госсобственностью можно распрощаться, отдав, например, ее в залог. А когда полугосударственное или государственное предприятие работает с прибылью, то необходимость делиться с государством заставит собственника инициировать процесс приватизации. "Необходимо поменять вектор приватизации. Не сверху вниз, а так, чтобы приватизация была выгодна тем, кто ее покупает", — резюмировал Владимир Каданников. Любопытно, что рассуждения Каданникова о приватизации вместе с журналистами выслушивал и Александр Казаков, новый председатель ГКИ. Сначала предполагалось, что они выступят оба. Но Казаков решил взять тайм-аут — его пресс-конференция пройдет во вторник.
       "Я стою на страже основного экономического закона — закона о бюджете!" Столь патетическую фразу вполне мог произнести и предшественник Каданникова Анатолий Чубайс. Впрочем, сам Каданников счел ее недостаточной клятвой верности идеям финансовой стабилизации и продолжал в том же духе: "Я не буду допускать никаких поползновений, которые бы опрокидывали бюджет. И некоторые наши отраслевые министры сами не понимают, что говорят, когда требуют провести небольшую — чтобы только закрыть самые горячие участки — эмиссию. Эти 20 триллионов опрокинут все, что было достигнуто в прошлом году". Сейчас же, по словам Каданникова, правительство рассчитывает на то, что среднемесячная инфляция в первом квартале будет равна 3,9%, а к середине года — 1,9%. Но если этого не произойдет, предупреждает Каданников, то надежд уже больше никаких не останется.
       Социальную цену финансовой стабилизации вице-премьер считает чрезвычайно высокой. "Она подошла к уровню, который уже можно не выдержать", — заявил он. Критическое положение в социальной сфере (хотя Каданников и заявил, что между невыплатами зарплаты и исполнением бюджета нет прямой связи) требует от правительства иных подходов, большей гибкости: "Стратегически мы должны сохранить денежную стабильность, но тактически, в рамках бюджета, сделать упор на ослабление социального гнета".
       На своей первой пресс-конференции первый вице-премьер чаще всего произносил слова "во всем нужен индивидуальный подход". "Общего подхода в нашей стране вообще не может быть — она такая разная", — уверен первый вице-премьер. Особого подхода, по его мнению, требуют результаты залоговых аукционов, совершенно по-разному нужно подходить и к мерам поддержки национальной промышленности ("каждую отрасль и регион нужно рассматривать отдельно"), в конце концов, особого подхода требует и валютный коридор.
       Каданников также сделал неожиданное заявление о том, что правительство пересмотрело в сторону повышения границы валютного коридора на первый квартал. Как заявил Каданников, это делается регулярно, в зависимости от реального исполнения доходной и расходной части бюджета. Впрочем, учитывая, что в тот же день по поводу валютного коридора высказался и президент (в том духе, что он может быть изменен только после 1 июля), понятно: речь идет не об изменении объявленных осенью пределов колебания рубля (4550-5150 рублей за доллар), а о границах, которые устанавливает для себя правительство, планируя параметры денежной политики на предстоящие 3 месяца.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...