Салехардский курс

В конце сентября Владимир Путин устроил в Салехарде масштабную презентацию газовых проектов Ямала для всего мирового нефтегазового бомонда. Премьер России пообещал инвесторам налоговые льготы и всяческую поддержку. Но, похоже, это было не главное. Похоже, мероприятие это было затеяно исключительно с целью провозглашения нового курса российской политики в области разработки природных ресурсов.

Кирилл Мартынов

Приехали все

В Салехард съехались руководители большинства ведущих мировых нефтегазовых компаний. Причем в основном это были главы крупнейших мировых компаний топливно-энергетического комплекса: E.ON (Германия) — Вульф Бернотат, Mitsui (Япония) — Массами Иидзима, Mitsubishi (Япония) — Йорихико Кодзима, Shell (Англия--Голландия) — Питер Возер, Statoil (Норвегия) — Хельге Лунд, ConocoPhillips (США) — Джеймс Малва, Eni (Италия) — Паоло Скарони, Total (Франция) — Кристоф де Маржери, Petronas (Малайзия) — Хассан Марикан. Были также представители Kogas (Южная Корея), GDF SUEZ (Франция) и ExxonMobil.

И еще — большая часть российского правительства. Невозможная, почти немыслимая конфигурация. Но главное — Владимир Путин. Впрочем, можно предположить, что без премьера такая компания не собралась бы.

Такой уровень представительства бывает, как правило, только на крупнейших мировых инвестиционных или нефтегазовых форумах. Например, многие из этих топ-менеджеров участвовали в работе XXIV Мирового газового конгресса, который проходил в Буэнос-Айресе с 5 по 9 октября. Главы мировых компаний также часто по отдельности, но практически никогда в таком составе ездят на крупные форумы и презентации, которые устраивают бывшие республики СССР — Азербайджан, Туркмения, Казахстан.

То есть в любом случае уровень и состав представительства мирового ТЭКа в сентябре в Салехарде был выдающимся. Почему?

Показали пряник

Руководителям мирового топливно-энергетического комплекса показали местность, куда приглашают работать, рассказали об условиях, на которых предполагается сотрудничать, а также показали пряник в виде обещания льготного налогового режима.

На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы (категории АВС1 + С2) газа которых составляют порядка 16 трлн куб. м, перспективные и прогнозные (категории С3-Д3) ресурсы газа — около 22 трлн куб. м. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти — в 291,8 млн тонн.

Потенциал добычи газа на Ямале — 360 млрд куб. м газа в год. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1 + С2) месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 трлн куб. м. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн куб. м газа. Лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений принадлежат "Газпрому". Лицензия на Южно-Тамбейское месторождение — у НОВАТЭКа, акционером которого также является "Газпром" (владеет около 20%). При этом в ближайшее десятилетие на Ямале наиболее вероятно начало промышленной эксплуатации всего двух месторождений — Бованенковского и Южно-Тамбейского.

В разделе этого пирога и пригласили участвовать иностранцев. Но за кусочки "сладкого" им придется заплатить не только деньгами, но и доступом к технологиям, размещением заказов на российских предприятиях, доступом на рынки сбыта, а также поделиться собственными активами. Именно такие условия поставил Владимир Путин.

Тех, кто согласится на это, ждут налоговые льготы. "Считаю возможным рассмотреть вопрос о создании режима льготного налогообложения на период окупаемости инвестиций, вкладываемых в освоение новых газовых месторождений. В том числе и здесь, на Ямале",— заявил премьер-министр.

Одна из таких льгот, по словам представителей правительства,— отмена НДПИ на газ. Впрочем, аналитики говорят, что это не слишком большой подарок, ведь сегодня ставка газового НДПИ составляет всего 147 руб. с 1 тыс. куб. м. Более существенными могли бы стать другие меры поддержки, такие, как льготные ставки экспортных пошлин на газ, льготы по налогу на имущество, специальные инвестиционные вычеты по налогу на прибыль.

Ожидания не оправдались

В том, что говорили иностранцам премьер-министр и члены правительства, не было ничего нового. Все это так или иначе предлагалось и раньше. Похожие условия выдвигались и к участникам проекта по освоению Штокмановского месторождения.

И, конечно же, иностранные нефтегазовые гиганты хорошо осведомлены о запасах Ямала и о том, что это район с крайне суровым климатом и сложными природными условиями.

"Несмотря на очень прозрачный характер встречи и ее высокопоставленный уровень, мы не отметили каких-либо значительных новостей",— подчеркивают аналитики Альфа-банка.

Возможно, иностранцы ждали большей конкретики в том, какие проекты будут им предложены. Но такой информации им дано не было.

Владимир Путин в своем заключительном слове дал понять, зачем их всех здесь собрали: "Мы собрались здесь для того, чтобы показать уровень транспарентности российской экономики и российских властей".

Стратегия расходов

Поможет ли транспарентность в освоении богатств Ямала, пока не понятно. Регион уже много лет считается "газовой кладовой страны", к его освоению подбирались не раз.

О том, что Ямал сказочно богат углеводородами, и особенно природным газом, известно уже не одно десятилетие, все основные открытия там были сделаны еще в советские времена. Но пока месторождения Западной Сибири позволяли наращивать добычу, начинать разработку северных запасов было нецелесообразно. Вопрос об освоении Ямала стал весьма актуальным лишь в последние полтора десятка лет, когда действующие гиганты вступили в стадию падения добычи.

Правление "Газпрома" 14 января 2002 года назвало полуостров Ямал "регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу". "Газпром" совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа разработал "Программу комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий". Первоочередным объектом освоения на Ямале были названы сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения.

На годовом собрании акционеров "Газпрома" в июне 2002 года зампред правления компании Александр Ананенков говорил, что к 2010 году основным районом добычи останется Надым-Пур-Тазовский, но в этот период начнется освоение газовых ресурсов полуострова Ямал. В августе того же года эти планы на встрече с президентом Владимиром Путиным подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он даже рассказал, что первый газ с месторождений Ямала в объеме 15 млрд куб. м поступит в 2007 году, а к 2010 году объем добычи предполагается довести до 60 млрд куб. м в год.

Планы эти так и остались на бумаге. Ямальского газа пока нет в российских трубах. "Газпром" откладывал выход на полуостров, поскольку вводил в эксплуатацию новые месторождения в Надым-Пур-Тазовском регионе (прежде всего крупнейшее Заполярное с годовой добычей 100 млрд куб. м), а также возвращал себе утерянные в "лихие девяностые" добывающие активы.

Это оттянуло старт ямальской кампании. Но задержка будет стоить компании миллиарды, если не десятки миллиардов долларов, ведь сегодня все работы и материалы даже с учетом кризисного дисконта стоят намного дороже, чем пять-семь лет назад.

Предполагается, что ямальский газ будет транспортироваться по пяти-шести ниткам протяженностью около 1100 км до Ухты и далее по направлению Ухта--Грязовец, Грязовец--Торжок, Грязовец--Ярославль, Ухта--Починки. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам от Бованенково до Ухты составит более 2,5 тыс. км. Президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что только строительство новой трубопроводной системы Бованенково--Ухта, которое сегодня ведет "Газпром", обойдется в $50 млрд.

Так и не приступив к добыче углеводородов, "Газпром" с 2002 года уже потратил на Ямале очень много денег.

Главное достижение "Газпрома" на сегодня достраивание железной дороги Обская--Бованенково протяженностью 572 км (до станции Бованенково — 525 км), из которых на сентябрь было уложено 472 км пути. Железная дорога включает 5 станций, 12 разъездов, 70 мостов общей длиной более 12 км. Открытие рабочего движения на участке ст. Обская (0-й км)--ст. Бованенково (525-й км) запланировано на январь 2010 года, а открытие движения на участке ст. Бованенково--ст. Карская (572-й км) — на сентябрь 2010 года.

Стоимость железной дороги "Газпром" оценивает в 130 млрд рублей. В Салехарде шла речь о том, чтобы ОАО РЖД выкупило эту дорогу у "Газпрома", но у железнодорожников денег на это нет. Возможно, будет найден промежуточный вариант: деньги на выкуп в той или иной форме будут выделены из бюджета, или государство каким-то другим образом компенсирует "Газпрому" понесенные расходы.


В рамках группы

Пока строится инфраструктура, на полуострове запущено лишь два проекта. "Газпром" продолжает работы по освоению Бованенковского месторождения (запасы составляют почти 5 трлн куб. м газа). В этом году из-за кризиса компания перенесла срок ввода его в эксплуатацию с 2011 на вторую половину 2012 года. Вначале предполагается получить порядка 15 млрд куб. м, а потом довести годовую добычу до 115 млрд куб м.

Помимо Бованенково есть еще один проект, который активно обсуждается. Это строительство завода по производству сжиженного природного газа на базе ресурсов Южно-Тамбейского месторождения "Ямал СПГ". "Ямал СПГ" — проект формально не газпромовский. 51% в компании с этим названием принадлежит НОВАТЭКу. НОВАТЭК купил эту долю у структур предпринимателя Геннадия Тимченко в конце мая за $650 млн. Также у НОВАТЭКа есть трехлетний опцион на выкуп оставшегося пакета Геннадия Тимченко в "Ямал СПГ" (23,9%) за $450 млн. Еще 25% компании принадлежит Газпромбанку. Напомним, что структуры Геннадия Тимченко владеют также 18,2% акций самого НОВАТЭКа.

"Газпром" активно участвует в судьбе проекта, поскольку он акционер НОВАТЭКа (ему принадлежит около 20% акций) и по действующему законодательству является единственным экспортным каналом газа из России. По ранее составленным планам освоение Южно-Тамбейского месторождения предполагалось в 2025 году, но, скорее всего, этот проект будет запущен уже очень скоро. Совладелец Геннадий Тимченко в августе посетил Ямал, чтобы согласовать место для строительства завода по сжижению газа. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон подтвердил, что компания определяется с проектным институтом и выбирает место для будущего завода СПГ. Он также сообщил, что этот вопрос будет решаться в рамках совместной рабочей группы с "Газпромом".

"Наиболее удачной с точки зрения логистики представляется площадка на северо-востоке полуострова Ямал", в районе мыса Дровяной",— сказал господин Михельсон.

Поиск фаворита

Еще в прошлом году, пока кризис не затронул нефтегазовую отрасль, "Газпром" не планировал привлекать партнеров в проекты на Ямале. Но сегодня Владимир Путин говорит иностранцам: мы ждем вас. Аналитики уверены, что это сигнал о том, что "Газпрому" не хватает не только технологий, но и денег для освоения Ямала. Старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров говорит, что "иностранцы, скорее всего, будут приглашены для участия в проекте СПГ, а также в некоторых добывающих проектах в качестве продажи доли от 25 до 50%". Кроме того, в условиях экономического кризиса иностранцы могут помочь со сбытом газа в ситуации, когда Европа, основной потребитель российского газа, сокращает объемы его покупки.

По оценкам аналитиков Банка Москвы, до 2015 года на освоение Ямала понадобится $44 млрд. И все же, пригласит ли "Газпром" в этот проект иностранцев, до сих пор неизвестно. А главное — кого? В компании не стали комментировать это вопрос, сославшись на отсутствие конкретной информации. Весьма вероятно, что "Газпром" не будет никого брать в партнеры по Бованенково, а запустит силами иностранцев новый проект. Например, какое-то из прилегающих к Бованенковскому месторождений — Харасавэйское или Крузенштернское, лицензии на которые принадлежат "Газпрому". Если приступить к их освоению сейчас, то добыча газа на них может начаться только после 2015 года.

Кто может стать партнером "Газпрома", также можно лишь гадать. Неплохие шансы у Eni. Но все же чуть выше они у немецких компаний E.ON и Wintershall (входит в концерн BASF). Во-первых, у "Газпрома" уже есть с немцами совместно реализованные проекты по добыче газа в России: СП с Wintershall "Ачимгаз" ведет разработку участка 1А ачимовских залежей Уренгойского месторождения плюс BASF и E.ON имеют примерно по 25% акций в проекте по освоению Южно-Русского месторождения. Во-вторых, Германия — самый крупный партнер "Газпрома" и самый большой газовый рынок в Европе. Алексей Миллер в конце октября сообщил, что E.ON интересуется участием в разработке месторождений полуострова Ямал. В число наиболее вероятных кандидатов на участие в проектах входят также компании Shell и Total.

Но вероятнее всего, "Газпром" сформирует пул партнеров, как это было на Штокмане.

Но главное, освоение Ямала относится к разряду глобальных проектов, реализовать которые в одиночку нынешняя Россия не может себе позволить. Это и ответ на вопрос, зачем Путин собрал в сентябре в Салехарде мировой нефтегазовый бомонд.

Проекты, которые могут быть реализованы на Ямале


Вероятный срок
реализации (год)
Участие иностранных компаний
Освоение Бованенковского месторождения2012Без участия иностранных
компаний
Освоение Южно-Тамбейского месторождения
и строительство завода СПГ
2015-2020Shell, Total
Освоение месторождений Бованенковской
зоны (Харасавэйское, Крузенштернское)
2020Широкий круг компаний
Освоение прочих месторождений2020-2030Широкий круг компаний
Строительство газопровода2012Без участия иностранных
Бованенково--Ухтакомпаний

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...