Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина в пятницу сообщила депутатам, как правительство собирается выполнять поручение президента Дмитрия Медведева обеспечить инновационное развитие российской экономики. О прямом выделении бюджетных средств и создании специальных фондов речь пока не идет, правительство предлагает заставить выделять деньги на соответствующие НИОКР государственные монополии. В компаниях горячо поддержали предложения правительства.
В пятницу, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сообщила депутатам, как правительство будет стимулировать спрос на высокие технологии и инновационную продукцию. "Мы не сможем существенно повысить частное финансирование НИОКР, пока к этому не подключатся компании естественных монополий, компании нефтегазового сектора",— заявила министр, отметив, что затраты на НИОКР у госмонополий сегодня составляют от 0,1 до 0,4% бюджета. По словам министра, "нужно подумать над тем, чтобы ввести обязательное требование к таким компаниям по разработке программ технологического инновационного развития и конкретных планов по разработке технологий".
Минэкономики предлагает также стимулировать спрос на инновации налоговой политикой — освобождением от уплаты налога на имущество в первый год эксплуатации нового энергоэффективного оборудования и недопущением роста налоговой нагрузки для резидентов технико-внедренческих зон. В Минэкономики пояснили, что ведомством также разработан и направлен на согласование законопроект, сокращающий с десяти до двух лет срок амортизации нематериальных активов, важных для технологического и инновационного развития предприятий. Речь идет о программном обеспечении, базах данных, изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, селекционных достижениях, топологиях интегральных микросхем и ноу-хау. Кроме того, предлагается расширить перечень НИОКР для применения повышающего коэффициента 1,5 при отнесении на затраты при расчете налога на прибыль. Готовятся также поправки, меняющие процедуру госзакупок в НИОКР: при определении победителя конкурса предлагается руководствоваться не только ценой, но и ожидаемым снижением затрат за счет использования передовых технологий.
В последнее время президент Дмитрий Медведев неоднократно ставил перед правительством задачу обеспечить инновационное развитие российской экономики. В октябре 2009 года, выступая на открытии международного форума по нанотехнологиям "Роснано", он поручил правительству организовать систему государственного заказа, ориентированного на долгосрочные закупки инновационной продукции. "Эта задача — важнейшая для правительства",— заявил президент. Судя по всему, в условиях дефицита бюджета опыт развития высоких технологий за государственный счет был признан правительством неудачным. Направить на инновации средства нефтегазовых компаний первым предложил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, по словам которого "топливно-энергетический комплекс может и должен стать движущей силой развития нанотехнологий в России".
В Минэкономики в пятницу не смогли пояснить, коснется ли обязанность выделять фиксированные средства на проведение НИОКР только госмонополий (по закону "О естественных монополиях", в нефтегазовом секторе к ним относятся лишь "Транснефть" и "Газпром"), или процесс "принудительных инноваций" затронет более широкий круг нефтегазовых компаний, способных обеспечить повышение "частного финансирования". Не уточнили в Минэкономики и процент отчислений на НИОКР, который устроил бы министерство. В "Транснефти" горячо поддержали предложения Минэкономики, сообщив, что подобная потребность давно назрела, в частности, "Транснефть" уже сама пришла к выводу о необходимости создания в структуре компании отраслевого института для разработки новых технологий. В "Газпроме" отказались комментировать предложения Минэкономики до облечения их в форму конкретного документа, но отметили, что компания и так тратит значительные средства на НИОКР, которые могут даже превысить уровень, который Минэкономики хочет сделать обязательным. "Почта России" и другие госмонополии ненефтегазового сектора в пятницу были недоступны для комментариев или отказывались комментировать идеи Минэкономики — отметим, в отличие от ТЭК, где уровни финансирования НИОКР традиционно выше, для прочих госмонополий вложения в разработки достаточно непопулярны.