На этой неделе депутаты Госдумы должны обсудить законопроекты о лизинге. Это не оговорка: законопроектов два. Один выгоден предпринимателям, но не очень — бюджету. Другой бюджету обещает больше. Зато лизингу он вряд ли чем поможет.
Что дает лизинг?
Ответить на этот вопрос тем проще, чем пессимистичнее смотреть на российскую экономику. Картину, например, можно нарисовать такую: промышленное производство продолжает падать; новые рабочие места не создаются, а количество старых сокращается; внутренние цены на энергоносители и базовые материалы превысили мировые; деньги крутятся на финансовом рынке и в торговле, а то и вовсе находятся за границей — во всяком случае, в промышленности их нет.
Так вот, лизинг (аренда) интересен тем, что стимулирует расширение производства, создание новых рабочих мест и так далее по списку. Все просто. Одно дело, когда оборудование, необходимое для начала производства или его расширения, нужно покупать, и совсем другое, когда его можно взять в аренду. И уже после того, как произведенная на нем продукция продана, начать расплачиваться с арендодателем. Иными словами, лизинг дает возможность начать или модернизировать производство в условиях отсутствия или недостатка первоначального капитала.
А поскольку в этих условиях заметно повышается спрос на оборудование, его производители также должны лизинг всячески приветствовать — такой механизм позволяет им увеличить сбыт. По душе лизинг и специализированным компаниям и банкам, так как позволяет зарабатывать на кредитовании, на гарантиях и консультировании. К тому же в данном случае речь, по сути, идет не о денежном, а о товарном кредите, что существенно повышает надежность кредитных операций: деньги ведь всегда можно использовать не по назначению, а станок — он и есть станок.
Наконец, лизинг интересен государству. Потому что ему не может не быть интересным все, что стимулирует экономическое развитие и при этом не требует отвлечения бюджетных ресурсов. С этим и связано то внимание, которое государство в последнее время проявляет к лизингу.
Между тем, хотя указ президента "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" был принят еще в сентябре 1994 года, пока о серьезном развитии лизинговых операций в России говорить не приходится. По оценкам, в 1996 году доля лизинга составит лишь 1% суммарных инвестиций. Для сравнения: на Западе с использованием лизинга осуществляется от 25 до 30% всех инвестиций. Приблизиться к этому уровню мы, по официальным прогнозам, сможем не раньше 2000 года. И то только в том случае, если в России появится стимулирующая лизинговые операции законодательная база.
Что должен дать закон?
Главный стимул — это, конечно же, льготное налогообложение. Для этого, по большому счету, и понадобился закон о лизинге.
О налоговых льготах говорится в обоих законопроектах (один на рассмотрение Думы выносит Андриан Пузановский, другой — Виктор Машинский, причем оба депутата являются членами одного и того же комитета Думы — по экономической политике). Можно долго спорить о содержании налоговых льгот, об условиях их предоставления и их целесообразности. Однако принципиальная разница между законопроектами заключается в другом.
Если Машинский считает необходимым ввести налоговые послабления самим же законом (и оградить всех участников лизинговых операций от последующих изменений в налоговом законодательстве), то Пузановский говорит о них лишь как о возможности, оставляя окончательное решение правительству. Для правительства такой вариант, конечно, предпочтительнее, поскольку позволяет предоставлять или не предоставлять льготы в зависимости от состояния бюджета. Однако столь вольные правила игры вряд ли устроят самих предпринимателей.
Законопроект Машинского для них гораздо привлекательнее. Еще бы, ведь он сулит освобождение от НДС и налога на прибыль, таможенные льготы и льготное налогообложение банковских кредитов — куда уж более. Однако вот вопрос: как же быть с бюджетом? Сам автор законопроекта, которого корреспондент Ъ об этом спросил, ответил так: "Весь фокус как раз в том и заключается, чтобы, не допустив уменьшения поступлений в бюджет от уже действующих производств, предоставить льготы новым. Иными словами, сначала дать телке вырасти, а уже потом начинать ее доить". К тому же развитие лизинга должно, по идее, стимулировать спрос на продукцию базовых отраслей, что в свою очередь приведет к росту поступлений от их деятельности в бюджет. Косвенно доходы бюджета повышаются и за счет подоходного налога с работников лизинговых предприятий, а также за счет налога на имущество с вновь созданных и модернизированных предприятий.
Согласится ли государство на такой вариант? Ведь льготы надо гарантировать сейчас, а рост бюджетных поступлений начнется лишь в будущем. А может, и не начнется. Впрочем, если сейчас объявить, что льготы, может быть, будут, а может, и нет, шансов на рост бюджетных поступлений еще меньше. Даже в будущем.
ЮРИЙ ХАТУЛЬ
------------------------------------------------------
1. В 1996 году доля лизинга составит в России лишь 1% суммарных инвестиций
2. Будущее лизинга зависит от того, как Дума решит вопрос о налоговых льготах
-------------------------------------------------------
Виды лизинга
В настоящее время используются три основных вида лизинга — финансовый, оперативный и обратный.
При финансовом лизинге лизингодатель изготавливает или приобретает в собственность указанное лизингополучателем оборудование и передает ему его за плату во владение и пользование. При этом срок, на который имущество передается в лизинг, часто совпадает со сроком его полной амортизации. Имущество может перейти в собственность лизингополучателя как по истечении срока лизинга, так и ранее после внесения им всей установленной выкупной суммы.
При оперативном лизинге срок пользования имуществом значительно короче срока его амортизации, что позволяет арендодателю многократно передавать имущество в лизинг. При этом и арендаторы часто имеют право досрочно возвратить взятое в лизинг имущество и тем самым получают возможность постоянно использовать в производстве самое современное оборудование. Это объясняет тот факт, что в зарубежной практике число договоров аренды в десятки раз превышает число договоров финансового лизинга.
При обратном лизинге собственником имущества изначально является будущий лизингополучатель. Именно он продает его лизингодателю, а затем заключает с ним договор аренды на это имущество. Такая схема лизинга может оказаться чрезвычайно распространенной именно в российских условиях, поскольку позволяет предприятиям получить оборотные средства.
Лизинг на Западе
Бурное развитие лизинга началось на Западе в 80-х годах прошлого века. Тогда американская компания "Белл" стала сдавать в аренду свои телефонные аппараты, что дало стимул быстрому развитию услуг связи. Спустя полвека Генри Форд использовал аренду для расширения сбыта автомобилей.
В пятидесятых годах в Соединенных Штатах, а через некоторое время и в Западной Европе в лизинг стали активно передаваться средства производства, и это произвело самую настоящую революцию в арендных отношениях. В настоящее время 25-30% инвестиций в развитых странах приходятся на лизинговые операции. И около 80% новых видов продукции производятся как раз на оборудовании, взятом в аренду. Больше всего "лизинговых инвестиций" среди западноевропейских стран осуществляют Ирландия (46% от общего объема) и Англия (35,8%), а среди стран Восточной Европы — Чехия.
Лизинг в России
В настоящее время в России действует более двух десятков лизинговых компаний. Первыми были зарегистрированы компании "Росагроснаб" (лизинг отечественной сельскохозяйственной техники) и "Аэролизинг" (лизинг самолетов). Много лизинговых компаний создано банками — "Интеррослизинг" (ОНЭКСИМбанк), "Балтлиз" (петербургский Промстройбанк), "Лизингбизнес" (Мосбизнесбанк), "Инкомлизинг" (Инкомбанк), "Межсбер-Юраско Лизинг" (Межэкономсбербанк) и другие.
То, что лизинговые фирмы создаются в России либо при государственной поддержке (как в случае с "Росагроснабом"), либо при поддержке крупного банковского капитала, вполне понятно. Предмет лизинга — производственное оборудование — дорог, а значит, лизинговым компаниям необходим источник более или менее дешевых финансовых ресурсов. Иногда дуэт "банк — лизинговая компания" превращается в трио за счет присоединения к ним страховой фирмы. А специалисты из компании "Ивановская марка", дочерней фирмы ивановского завода "Автокран", советуют включать в "лизинговый холдинг" еще и какое-нибудь малое предприятие (для ускорения амортизации оборудования), и какое-нибудь предприятие, пользующееся налоговыми льготами (как говорится, для оптимизации финансовых потоков).
Отраслями, наиболее привлекательными для развития российского лизинга, практики считают сельское хозяйство, строительство, тяжелое машиностроение, транспорт (авиа- и судоперевозки), а также малое и микропредпринимательство. Именно здесь, по их мнению, следует ожидать активизации лизинговой деятельности после принятия федеральной программы по развитию лизинга. Кстати, согласно проекту этой программы, в России должно быть создано семь региональных лизинговых центров и единый лизинговый банковский консорциум.