В своем втором послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев фактически предложил второй этап политической реформы, обозначенной им год назад в первом послании. Некоторые инициативы президента вызывают у оппозиции беспокойство, а некоторые — "осторожный оптимизм".
Президент предлагает: ввести единый критерий установления численности депутатов региональных законодательных собраний; предоставить всем партиям, представленным в них, право создавать свои фракции; дать возможность партиям, набравшим на региональных выборах 5%, иметь своих депутатов в законодательных собраниях; партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях регионов, освободить от сбора подписей для участия в выборах в этих регионах (предлагается подумать об отмене сбора подписей и на федеральном уровне), органам законодательной власти всех уровней предлагается минимум одно заседание в году обсуждать предложения "непредставленных" партий; навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах, проанализировать практику использования открепительных удостоверений; принять во всех субъектах федерации законы о гарантиях равного освещения в СМИ партий, представленных в региональных парламентах; ввести ежегодный отчет глав регионов перед местным парламентом; обсудить переход на выборах всех уровней по партийным спискам; подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы.
Наибольший разнобой в оценках вызвало предложение о введении "единых критериев" для "установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов федерации". Инициативу поддерживает "Единая Россия". Одобряют ее и в ЛДПР, прежде всего потому, что, как считают в партии, саму идею подсказал Дмитрию Медведеву лидер партии Владимир Жириновский в начале года в ходе встречи президента с лидерами парламентских партий. Координатор думской фракции КПРФ Сергей Решульский считает, что введение этой нормы "будет нарушать принципы федерализма". По его мнению, невозможно подобрать критерий, который подходил бы и для урбанизированной Москвы, и для Дагестана, который "населен многими народами и народностями, и потому вопросы представительства во власти воспринимаются там с особой остротой".
"Не согласен с тем, что надо уравнять количество депутатов,— заявил вчера глава Томской госдумы Борис Мальцев.— В Москве 35 депутатов, а обслуживает их 300 человек, и смета у них — миллиард рублей". Он считает, что если уж принимать федеральный закон, который "все равно заставят выполнять", то надо говорить о том, сколько депутатов, сколько обслуживающего персонала, сколько денег идет на парламент. По мнению председателя Мособлдумы Валерия Аксакова, "вопросы о численности депутатов надо решать в субъектах, региональными законами, может быть, в процентном отношении от количества населения".
Если "искать оптимальное число депутатов", то законодательные собрания во всех регионах станут "малочисленными", заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Ведь все региональные парламенты сейчас контролируются "Единой России", а значит, предельно лояльны исполнительной власти, для которой, по словам господина Митрохина, "чем меньше депутатов, тем лучше". А лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев заверил "Ъ", что президент в своем послании вел речь об "универсальной норме представительства". Если в федеральном законе "установить "вилку", то принципы федерализма будут соблюдены", пояснил "Ъ" член федерального совета партии "Правое дело" Борис Надеждин: "К примеру, один депутат в региональном парламенте должен избираться не менее чем от 10 тыс. избирателей и не более чем от 100 тыс.". Руководитель региональных программ Фонда политической информации Александр Кынев отмечает, что верная идея о единых критериях численности депутатов может стать "такой же вредной, как и идея о переводе региональных выборов на сугубо партийный принцип". Если это будет сделано, то, это, по прогнозу эксперта, фактически закрепит монополию "Единой России" на региональном уровне: тогда и "единые критерии" можно будет вырабатывать без привязки к "норме представительства".
Президентские предложения, которые касаются послаблений для непарламентских партий — "Яблока", "Правого дела", "Патриотов России",— вызывают у их представителей "осторожный оптимизм". "Нормы неплохие, и я сам предлагал кое-что из этого. Но вопрос, будет ли это выполнено, когда и в каком виде",— заявил "Ъ" господин Надеждин. Он сообщил, что будет рад облегчению жизни партии даже на муниципальном уровне. "Я так толком и не понял, освободят ли нас от сбора подписей и где? Не услышал я главного: чтобы президент дал критическую оценку выборам 11 октября, жестко потребовал сажать фальсификаторов, ужесточить для них уголовную ответственность",— заявил Сергей Митрохин. Как пояснила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина, рекомендация президента касается только региона, где партия представлена, то есть на выборах в марте "Яблоко" может не собирать подписи в Калужской области (единственный регион в котором у партии есть фракция). "Конечно, значительным шагом здесь можно считать только полную отмену сбора подписей, которую президент пообещал только "в перспективе"",— сказала она. Не коснется малых партий и предложение обеспечить партиям, представленным в региональных парламентах, такой же равный доступ к СМИ, как на федеральном уровне.
А вот предложение шире внедрять электронные средства подсчета голосов и обработки информации на избирательных участках очень приветствуют в Центризбиркоме, который получит в свое распоряжение дополнительные средства. Как предположил член ЦИКа Геннадий Райков, курирующий тему электронных средств голосования, по поручению президента правительство и ЦИК разработают программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы уже в декабре, поскольку "ЦИК давно готов". Он предположил, что через год, к следующим октябрьским выборам, ЦИК сможет увеличить на избирательных участках количество избирательных сканеров — КОИБов — "они снижают человеческий фактор". Правда, пока ЦИК владеет только 1,5 тыс. КОИБов (по 40 тыс. руб. за 1 шт.). Такое же количество закупило правительство Москвы. При этом в ЦИКе признают, что никакой модернизации при помощи существующих КОИБов не получится — они морально устарели, надо изготовить более дешевые и современные. Перспектива будет зависеть от щедрости правительства. В бюджете на следующий год утверждено сокращение расходов Федерального центра информатизации при ЦИКе на 15% — с 1,8 млрд до 1,58 млрд руб. "Нам придется перераспределять расходные статьи",— заявил господин Райков. "Вместо наказания за фальсификации пообещал дополнительное финансирование",— недоумевает Сергей Митрохин.
Впрочем, для окончательной оценки президентской инициативы партийцы хотели бы дождаться законопроектов. Господин Решульский напомнил "Ъ", что в "первом послании у Дмитрия Медведева сказано все было правильно, а на практике потом получилось наоборот". В частности, по словам коммуниста, все инициативы президента в сфере избирательного законодательства "никак не изменили избирательного процесса".