Вынужденные выбирать между экономической эффективностью и социальной стабильностью, крупные российские предприятия предпочитают, как правило, последнюю. Часто это заставляет их заниматься довольно забавными вещами.
"Сбор дикорастущих ягод и грибов" — не цитата из учебника по природоведению, а один из уставных видов деятельности Ковдорского горно-обогатительного комбината, крупного производителя железорудного сырья. Но какой же это бизнес для профессионального покорителя недр?
Баланс акционерного общества
Вышеупомянутый комбинат не оригинален. Посмотрев на учредительные документы аналогичных предприятий, мы везде увидим одно и то же. Не грибы, так швейные изделия, меховые шапки, крупный рогатый скот и т. п. Создается впечатление, что комбинатам выгодно размениваться на мелочи, вместо того чтобы сосредоточиться на проблемах основного производства.
Да, выгодно. Но только не вместо того, а именно для того, чтобы спасти и развивать основное производство.
Существует аксиома: всякому обществу нужен баланс между экономической эффективностью и социальной стабильностью. Как утверждают эксперты, для повышения эффективности промышленных предприятий сегодня следовало бы уволить около 30% сотрудников. Но при этом необходимо помнить, что уровень безработицы, за которым уже возможен резкий рост социальной напряженности, — 15-20%. По-видимому, 30% — это крайность. Однако на практике чаще впадают в крайность противоположного толка, напрочь отказываясь от увольнений и сокращения финансирования социальной сферы. При этом у предприятия не остается средств ни на амортизацию, ни на модернизацию, ни на выплату дивидендов акционерам.
В итоге такие предприятия переходят в разряд подлежащих ликвидации. По статистике, в Москве таких предприятий сегодня уже 10%. Но одно дело Москва, где предприятий десятки: тут такую статистику вести можно. И совсем другое — города, где предприятие всего одно. Причем такое, что исчезнуть оно может только вместе с городом.
Градообразующие предприятия — изобретение 30-х. С тех пор они образовали по всей стране десятки однотипных городов, или, точнее сказать, "горсков". Магнитогорск, Бокситогорск, Железногорск... Их ферромагнитные названия информативны: ничем, кроме полезных ископаемых, эти города не интересны.
Соответственно, ликвидация градообразующего предприятия равносильна предложению всему городу мигрировать куда-нибудь вместе с мэрией, полицией и пожарной командой. Поэтому такие города-комбинаты, как Ковдор, и идут на все, лишь бы не исчезнуть. Уволить 30% по соображениям социальной стабильности невозможно, вот и подыскиваются для работников другие занятия. Но это не единственный резон переходить от добычи руды к добыче дикорастущего съестного.
Большое в малом
В конце 1994 года правительство приняло положение о ряде льгот для градообразующих предприятий. Тогда же уточнили, какие именно предприятия следует считать градообразующими. На них должно быть занято не менее 30% всех работающих в городе. Таким предприятиям гарантирована господдержка.
На нее-то они и рассчитывают. Вспомним: сбор грибов вписан в устав комбината. Грибники числятся его работниками. А сохраняя штат в неприкосновенности, предприятия сохраняют тем самым и свой градообразующий статус. Кроме того, в случае роста спроса на основную продукцию всегда можно легко вернуть грибников на производство. Для этого достаточно забрать у них лукошки и раздать каски.
Однако есть одна трудность. Работники, переведенные на работу в подсобные хозяйства, занимаются, по сути, так называемым малым бизнесом. Комбинаты по указанным выше причинам их поддерживают. А пока есть опека, малые предприятия не слишком заинтересованы в прибыли, предпочитая тянуть деньги из комбинатов. В итоге же получается почти софизм. Приняв развернутую программу поддержки малого предпринимательства, государство оказало бы неоценимую услугу крупному промышленному бизнесу.
АРТУР МЕРГЕР
Побочная деятельность позволяет комбинатам сохранить статус градообразующих