Экономическая политика

Дело Рузвельта живет и побеждает


       Можно спорить о том, прав или не прав был в свое время Рузвельт и насколько годится его опыт для сегодняшней России, но факт остается фактом: первый российский президент уже взял на вооружение некоторые приемы тридцать второго американского. Он показал это, издав два указа о регулировании фондового рынка.
       
       Одним из первых шагов Франклина Рузвельта на посту президента стали законы, направленные на регулирование денежного рынка и ограничение финансовых спекуляций. Борис Ельцин еще до второго тура президентских выборов, 1 июля, подписал два указа, укрепляющих важнейший сектор финансового рынка — фондовый.
       
       27 мая 1933 года вышел закон о ценных бумагах, который обязал эмитентов регистрировать все выпуски ценных бумаг и открывать любую информацию, интересующую инвесторов. А через год, 6 июня 1934 года, была создана американская Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC), которая получила весьма широкие полномочия по регулированию рынка. В итоге к 1945 году американский фондовый рынок вышел на докризисный уровень. Правда, тогда ему помогла война.
       
Два указа
       Нынешняя экономическая ситуация в России едва ли лучше той, что была в США 63 года назад. Уровень производства продолжает снижаться, безработица растет, инвестиций мало. Всерьез поговаривают о надвигающемся новом банковском и финансовом кризисе. А до этого был "черный вторник" и не более светлый четверг. Словом, Ельцину именно сейчас важно сделать все, чтобы не допустить экономического кризиса и поднять частные инвестиции.
       Весьма примечательно в связи с этим, что еще до победы на выборах Борис Ельцин подписал два указа, весьма схожие с рузвельтовскими, — "Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в РФ" и "О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг". Еще одно любопытное совпадение в том, что буквально за несколько дней до этого Государственная дума приняла в первом чтении закон "О гарантировании вкладов граждан в банках" (см. Ъ #23-24).
       Сходство проблем диктует сходство методов их решения. Разница лишь в том, что в отличие от Рузвельта Ельцин имел возможность действовать до переизбрания. В принципе концепция развития фондового должна была появиться еще в мае, через месяц после назначения Дмитрия Васильева председателем ФКЦБ. Но этот срок по вполне понятным причинам отодвинулся сначала на неделю, потом на две, а потом и вовсе на месяц.
       Задержка была с лихвой компенсирована. Одновременно с утверждением концепции Борис Ельцин утвердил и особый статус ФКЦБ — организации, в наибольшей степени ответственной за ее реализацию. Своим указом президент вывел ее из подчинения правительству и подчинил себе. Точно так же, как, скажем, МИД или ФСБ. И точно так же, как это сделано в США с Securities and Exchange Commission. Так что аналогия полная.
       
Саморегуляция рынка
       Что же представляет собой сейчас российское фондовое законодательство? Это законы "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", а также несколько положений ФКЦБ о коллективном инвестировании и ведении реестров акционеров. Что же касается наказаний за нарушения этих правовых актов, то они существуют пока только формально — ни один нарушитель не понес серьезных наказаний.
       Этот недостаток будет исправлен. И очень скоро: особый статус ФКЦБ — явный на это намек. Следует также обратить внимание на то, что концепция развития фондового рынка была подготовлена ФКЦБ совместно с Центральным банком — а ведь еще совсем недавно эти организации, как известно, имели на сей счет весьма разные суждения. Стало быть, компромисс теперь найден и идеологический спор завершен. Словом, ФКЦБ не имеет практически никаких ограничений для реализации своей концепции регулирования российского фондового рынка.
       Ориентиры будущего фондового законодательства понятны уже сейчас. Из концепции развития рынка ценных бумаг следует, что основные принципы госрегулирования в этой области будут основываться: а) на обязательном лицензировании всех видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; б) на передаче государством значительной части своих полномочий саморегулирующимся организациям; в) на стимулировании государством развития конкуренции на рынке ценных бумаг.
       Это полностью соответствует международной практике. Везде государство устанавливает лишь общие (но самые главные) правила игры, а их детализацию оставляет саморегулирующимся организациям — биржам, брокерским домам, инвестиционным ассоциациям. Они-то в рамках общих правил и определяют механизмы взаимодействия участников рынка; государство же вмешивается, лишь когда это действительно необходимо.
       Расчет здесь простой. Во-первых, нет смысла приказывать рынку, как он должен быть устроен, — технология все равно будет такая, какая удобна самому рынку. А в общих вопросах — связанных с разрешением конфликтов, управлением рисками, предупреждением мошенничеств и т. п. — интересы государства и участников рынка и так совпадают.
       Во-вторых, передавая основные функции лицензирования и контроля непосредственно участникам рынка, ФКЦБ (как и ее зарубежные аналоги) высвобождает часть своих интеллектуальных и финансовых ресурсов для решения законодательных проблем.
       Наконец, в-третьих, само по себе резкое ужесточение требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг (а уж об этом в концепции говорится весьма часто) является залогом того, что сами они будут очень внимательно следить друг за другом и в случае неисполнения принятых стандартов разбираться с нарушителями собственными силами либо с привлечением ФКЦБ — иначе в проигрыше останется тот, кто следует букве закона (подробнее см. "Обзор фондового рынка" в этом номере Ъ).
       
Защита инвесторов
       Все это на руку инвесторам. А защита их интересов, как сказано в концепции, является "стержнем государственной политики в области развития рынка капиталов". Оставим в покое стержень и обратим внимание на то, как государство собирается реализовать инвестиционные интересы частных инвесторов.
       Их в первую очередь интересуют доходность и надежность инвестиций. Так вот, в перечне отраженных в концепции национальных интересов России содержатся и такие, как "усиление социальной ориентированности экономики и обеспечение доступа населения к наиболее высокодоходным финансовым инструментам рынка ценных бумаг, участие населения в доходах от роста курсов ценных бумаг в период подъема экономики на основе приоритетного развития всех форм коллективных инвестиций, а также освобождение от двойного налогообложения всех форм коллективных инвестиций". В переводе на русский язык это означает, что под строгим присмотром ФКЦБ будут быстро создаваться разнообразные инвестиционные фонды, через которые граждане смогут вкладывать деньги в ценные бумаги. Причем на полученные ими таким образом доходы будут распространяться налоговые льготы.
       Что же касается обеспечения надежности инвестиций, то ФКЦБ, используя свой статус, обязалась бороться с суррогатами ценных бумаг и мошенниками, пресекать незаконную деятельность на рынке ценных бумаг, для чего совершенствовать систему расследования совершаемых на рынке преступлений. Но, пожалуй, самое главное — то, что теперь каждый эмитент обязан публиковать любые факты своей деятельности, которые могут повлиять на курс его ценных бумаг (вспомните об аналогичном положении американского закона о ценных бумагах). Таким образом, инвестор будет в курсе событий, происходящих на предприятии, акциями которого он владеет, сможет получить полную и правдивую информацию об участниках рынка, с которыми он собирается работать, а впоследствии — и оперативную и достоверную информацию о текущей стоимости ценных бумаг.
       Кому-то такие гарантии надежности вложений покажутся недостаточными. Однако не следует забывать, что государство и не должно гарантировать частные инвестиции. Его задача в другом — максимально снизить те риски инвесторов, которые не связаны с изменением конъюнктуры рынка ценных бумаг. Это оно и сделает. А уж остальное целиком и полностью зависит от индивидуальных способностей инвесторов и их консультантов.
       
       P. S. C тех пор как американская Комиссия по ценным бумагам взялась за дело, никаких серьезных катаклизмов фондовый рынок США не испытывал. В настоящее же время на нем ежедневно обращаются сотни миллионов акций. А их владельцами являются около 50 млн американцев.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ, ЮРИЙ КАЦМАН
       
       1. Жесткое регулирование фондового рынка было в США одной из мер преодоления экономического кризиса
       2. Ужесточая регулирование российского фондового рынка, государство хочет превратить сбережения граждан в инвестиции
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...