Петербург отказался платить налоги Москве

Федеральный налог взят в заложники

       К постоянно вспыхивающим то в одном, то в другом регионе России налоговым войнам — когда местные администрации прекращают перечислять в федеральный бюджет налоги — правительство в общем-то уже привыкло. Не привыкло оно к одному: когда такие бунты вспыхивают в законопослушных прежде регионах. На прошедшей неделе о том, что прекращается уплата в российский бюджет одного из налогов, объявила администрация Санкт-Петербурга.
       
Casus belli
       Эксперимент, затеянный на берегах Невы, довольно рискованный и в принципе может привести местные власти в прокуратуру. Правда, встреча с прокурорскими сотрудниками грозит чиновникам петербургской мэрии скорее чисто теоретически. На практике же подобные налоговые восстания заканчивались для бунтовщиков более чем благополучно: Москва, как правило, шла на уступки, даже не думая о применении "силы". И пионеры неуплаты налогов в бюджет — Башкортостан, Татарстан, Карелия, Якутия — смогли добиться специальных соглашений с федеральным правительством и получили совершенно легальное право не платить часть налогов. Этот же путь решил избрать и Санкт-Петербург: демонстративный отказ платить налоги должен сделать Москву более сговорчивой в уже давно ведущихся переговорах о заключении всеобъемлющего соглашения.
       Выступая с бюджетным посланием перед депутатами Законодательного собрания, Анатолий Собчак заявил, что долги федеральных властей Петербургу достигли 3 трлн рублей. Серьезных надежд на получение их в ближайшее время, судя по словам мэра, нет. Между тем долг этот для города настолько чувствителен, что администрация пошла на крайность и приостановила перечисление в Москву налогов. Для начала в Петербурге решили оставить 43 млрд рублей федеральной части земельного налога. Вообще говоря, земельный налог является исключительно региональным налогом, но в прошлом году был принят порядок, в соответствии с которым примерно 20% сбора этого налога должны были централизовываться в федеральный бюджет — "для финансирования комплексной программы повышения плодородия земель и ведения земельного кадастра".
       Однако, как заявил на своей последней пресс-конференции заместитель мэра по финансам Алексей Кудрин, администрация полна решимости добиваться от столицы того, чтобы эти деньги зачли в счет тех, что предусмотрены законом о бюджете, но до сих пор не получены в Петербурге. Мера эта вынужденная и, по словам Кудрина, совершенно необходимая: федеральный бюджет задолжал муниципальному два триллиона рублей, еще один триллион остался за различными министерствами и ведомствами (300 млрд рублей не перечислено за выполнение госзаказа, 100 млрд — на выплату зарплат, 100 млрд — на выполнение федеральных программ и т. д). Все вместе это, кстати, составляет около 25% доходной части муниципального бюджета на нынешний год.
       В качестве наиболее яркого примера непоследовательности финансовой политики российских властей можно привести целевые федеральные программы прошлого года, на которые деньги в федеральном бюджете уже были заложены. Наиболее важные для Петербурга программы — строительство метрополитена, реконструкция центра, сохранение и развитие культуры и искусства. Так, по последней программе из 20 млрд 655 млн рублей получено было только 2 млрд 110 млн. С другими программами картина не лучше.
       
Война до победного конца
       Именно по этой причине в петербургской администрации и решили тщательно разобраться (т. е. оставить у себя) с теми налогами, которые уходят в Москву, а затем возвращаются в Петербург на финансирование ведомств федерального подчинения: вузов, Северо-Западного военного и пограничного округов, представительств правительственных органов власти etc. Однако сделать это будет непросто: через финансовый комитет мэрии проходит только один налог, перечисление которого в Москву можно заблокировать, — налог на землю. Его-то и решили не перечислять в Москву. Все остальные федеральные налоги проходят через казначейство и контролируются налоговой инспекцией. Причем, как удалось выяснить Ъ, Смольный и раньше довольно свободно обращался с федеральной частью налога на землю (естественно, после переговоров с Минфином), но предпочитал свои достижения в этой области не афишировать. Теперь, видимо, учитывая скорое подписание договора о разграничении полномочий между Петербургом и Россией, а также размер суммарного долга федеральных властей, мэрия решила обо всем сказать открытым текстом.
       Что касается других федеральных налогов, то мэрия вряд ли решится на их изъятие — санкции из Москвы обязательно должны последовать. Хотя бы для того, чтобы погасить возможные налоговые бунты в других "ненациональных" регионах России. Для того чтобы оценить характер возможной реакции Москвы на расширение налоговой блокады, Петербург запустил пробный шар. На одном из последних заседаний Совета федерации Собчак выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в закон "О федеральном бюджете на 1996 год". Ее суть сводится к следующему: все расходы на федеральные учреждения города производить за счет федеральных же налогов без их перечисления в Москву. Об этой проблеме Собчак уже успел рассказать и президенту, с которым он недавно встречался. Петербургский мэр весьма резко высказался по адресу федеральных министерств (прежде всего Министерства обороны), которые по два-три месяца не перечисляют денег в свои подразделения, базирующиеся в Петербурге. То, что эти деньги крутятся в коммерческих структурах, не вызывает, похоже, у Собчака ни малейших сомнений. Не стоит забывать, что параллельно с уменьшением скорости у финансовых потоков федеральные власти в последние годы все активнее стали урезать доходные части местных бюджетов в свою пользу, и не только в Петербурге. Достаточно вспомнить подоходный налог, 10% которого с прошлого года стали уходить в Москву. В общем, можно не сомневаться, что у заседающих в Совете федерации руководителей краев и областей идея Собчака найдет живой отклик — многие из них уже давно мечтают обуздать финансовые аппетиты федеральных властей.
       
А в качестве репараций — дорожный фонд
       В ходе такого мощного выколачивания денег из федерального бюджета петербургская администрация, естественно, вспомнила и о своей давней мечте — о собственном территориальном дорожном фонде. Ъ уже не раз писал, что такие фонды имеют все города, за исключением двух российских столиц. В результате Петербург перечисляет в Москву сотни миллиардов рублей, а обратно получает с большим опозданием в виде субвенций лишь 70 млрд (20% общего сбора). Другая идея петербургской администрации заключается в том, чтобы добиться перечисления в Петербург хотя бы 70% вырученных дорожных налогов — для этого нужна специальная статья в федеральном бюджете. Если дело выгорит, Петербург получит в нынешнем году 1,5 трлн рублей. Что решат в Москве, пока не понятно. А вот что решат в Петербурге, уже известно. По словам Кудрина, в случае, если Госдума не поддержит эту их инициативу, мэрия сохранит ставки дорожных налогов на нынешнем минимальном уровне (действительно, зачем избыточно финансировать Федеральный дорожный фонд) и за счет этого расширит налогооблагаемую базу — увеличит налог на прибыль, НДС и т. д. В результате такого маневра администрация вполне может рассчитывать на получение примерно 400 млрд рублей. Против повышения налогов, естественно, выступят промышленные предприятия, но администрация в этом случае может перевести стрелки на федеральные власти. И так наверняка и будет сделано.
       Немаловажным аргументом администрации в пользу налогового непослушания федеральным властям (он, правда, рассчитан прежде всего на обывателя) является непредсказуемость политической и экономической ситуации в стране в нынешнем году. По мнению Анатолия Собчака, независимо от результатов июньских президентских выборов город должен пережить все возможные потрясения с наименьшими потерями.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...