Центризбирком вчера подвел итоги работы с жалобами и обращениями, поступившими в ходе подготовки к единому дню голосования 11 октября. Несмотря на критику со стороны КПРФ, ЦИК признал рассмотрение жалоб системным, споры — неотъемлемой частью выборов, а количество "подтвердившихся обращений" минимальным.
С основным докладом выступил зампред ЦИКа Станислав Вавилов, который сравнил статистику жалоб с предыдущей кампанией. В марте 2009 года, по данным комиссии, поступило 360 обращений в ЦИК (в том числе 66 на действия и бездействие комиссий, 73 — на нарушения агитации). 9% из них удовлетворено.
В октябре 2009 года в ЦИК поступило 29 жалоб непосредственно в день голосования, все были признаны необоснованными. На выборах депутатов законодательных собраний Марий Эл, Москвы, Тульской области количество жалоб составило 291. В Марий Эл подтвердились 25 обращений, в Тульской области — 31, в Москве — 15. На выборах глав областных центров поступило 71 обращение (11 подтвердилось); депутатов городских дум — 87 обращений (23 подтвердилось). Наибольшее количество судебных дел зафиксировано в Москве: из 20 дел 14 касались отказа в регистрации (13 положительно решены судом). В Астрахани из девяти обращений суд не подтвердил ни одного. По количеству жалоб лидирует Московская область.
"Избирательные споры становятся неотъемлемой частью выборов, это нормальное явление демократического общества,— сделал вывод господин Вавилов.— Работа с жалобами носит системный характер".
Организатор горячей линии Андрей Пржездомский отметил, что в два раза сократилось количество жалоб по качеству списков избирателей и на нарушения агитации, правда, выросло в три раза число жалоб по открепительным удостоверениям (массовые нарушения и технологии). Зампред ЦИКа Леонид Ивлев сообщил, что специальная группа ЦИКа, выезжавшая в Астрахань для проверки работы городской комиссии по выборам мэра города, признала ее удовлетворительной (см. "Ъ" от 18 ноября).
Член ЦИКа от "Единой России" Валерий Крюков защищал сотрудников избирательных комиссий: "Эти работающие женщины становятся объектом нападок, и у них не выдерживают нервы, а ведь это золотой фонд, который мы должны беречь, а не издеваться над ними!" "Партии начинают нервничать, потому что прошла половина парламентского срока и они начинают наращивать свою активность в регионах, но зачем же бросать тень на организацию выборов! — заявила его коллега и соратница Эльвира Ермакова.— Если студенты взяли открепительное удостоверение за своего ректора, что здесь такого, если они хотели проголосовать?!" Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов несколько раз поблагодарил ЦИК и комиссии регионов за сложную работу, отметив, что "тысячи, тысячи нарушений, о которых говорит оппозиция, не нашли подтверждений".
В ответ член ЦИКа Евгений Колюшин (КПРФ) напомнил, что в анализе ЦИКа нет данных о жалобах территориальных и участковых комиссий (куда поступает основной массив обращений), жалоб на горячую линию, в специализированные общественные организации и должностным лицам, а потому статистика неполная и "лукавая". С его точки зрения, это сделано намерено, чтобы показать, что на 6,5 тыс. выборов это "капля в море". При этом он отметил, что лишь единичные жалобы рассматриваются коллегиально, остальные — кулуарно в рабочих группах. Его поддержали члены ЦИКа с совещательным голосом Кирилл Сердюков (КПРФ) и Сергей Даниленко ("Справедливая Россия").
"Если жалобы будут рассматриваться как черная технология, мы не добьемся доверия к выборам",— заявил депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.
Ни в докладе, ни в выступлениях не нашли отражения жалобы и судебные разбирательства в связи с выборами мэра Дербента в Дагестане, где в день голосования не работала треть избирательных участков. В итоговом постановлении замечания за недостаточную подготовку получили комиссии города Салехарда и Истринского района Московской области, допустившие нарушения в проверке подписей, и Мособлизбирком за недостаточную работу с жалобами. "В целом выборы проведены с соблюдением избирательного законодательства",— говорится в итоговом постановлении, за которое не проголосовал лишь член ЦИКа Евгений Колюшин.