Налоговая политика

По стопам Рональда Рейгана

       О необходимости реформирования российской налоговой системы говорится уже давно. Вполне вероятно, что в следующем году такая реформа все-таки состоится — первая часть подготовленного Минфином Налогового кодекса уже представлена на рассмотрение Госдумы. Свою вчерашнюю пресс-конференцию один из разработчиков кодекса заместитель министра финансов Сергей Шаталов посвятил подробному рассказу о том, что представляет собой этот невиданный в российской законодательной практике документ. По "оптимистическому" прогнозу замминистра, первая часть кодекса может быть принята Думой в начале осени. Возможности "пессимистического" прогноза, по его словам, "неисчерпаемы".
       
       Открывая пресс-конференцию, Сергей Шаталов посчитал необходимым сразу предупредить уже привыкших к сенсационной лихорадке последних месяцев представителей mass media, что не собирается делать громких заявлений. "В налоговой системе существует много проблем, и мы над ними работаем", — заявил он, после чего обстоятельно поведал об этих проблемах. Главных проблем, однако, немного — совершенствование налогового законодательства, своевременность налоговых платежей и Налоговый кодекс. Что касается совершенствования налогового законодательства, то перечень всего того, что удалось сделать Минфину, оказался весьма внушительным. Одно из направлений преобразований — снизить налоговое бремя для предприятий. Особое значение, однако, Шаталов придал наконец одобренному Советом федерации новому варианту Закона об акцизах (этот закон никак не принимался парламентом почти полтора года), согласно которому вводится акциз на технический спирт, что сделает невыгодным его использование для изготовления поддельной алкогольной продукции.
       Что касается борьбы с несвоевременной уплатой налогов, то по крайней мере часть этой проблемы уже решена. Речь идет о том, что введен новый порядок погашения долгов: долги, существующие у предприятий на 1 января нынешнего года, теперь разрешается погашать в течение длительного времени, при условии, что текущие платежи идут регулярно. Эта мера, по словам Шаталова, позволит привлечь в бюджет дополнительно 6 трлн рублей. Другая головная боль Минфина — контроль за уплатой налогов, судя по всему, как была, так и останется в обозримом будущем. По этому поводу замминистра лишь отметил: "Нас особо беспокоит 'черный нал'". При этом Шаталов сразу пресек возможные вопросы о способах ухода от налогообложения, объяснив свое нежелание вдаваться в детали опасением невольно выступить в роли пропагандиста противозаконных ноу-хау. Промелькнувшая при этом на его лице улыбка намекала на то, что противодействие этим ноу-хау его сотрудники уже нашли.
       Перейдя к своему детищу — Налоговому кодексу, Шаталов сразу заявил, что с ним связаны "самые большие надежды на принципиальное изменение налогового режима в России". Концепция кодекса предусматривает как уменьшение общего количества налогов и снижение налогового бремени, так и детализацию различных механизмов налогообложения. При этом кодекс является документом прямого действия. Иными словами, при его введении отпадет необходимость во множестве инструкций, которые в настоящее время в необъятных количествах исходят из налоговых органов. Как образно выразился заместитель министра, кодекс должен остановить то, что "иначе как беспределом на региональном и местном уровне не назовешь". Дело в том, что сегодня местным властям предоставлено право вводить свои налоги. За время действия этого порядка таковых уже образовалось около 150 — по словам Шаталова, от "смешных до не очень смешных". Таких, например, как налог на содержание футбольной команды или налог на потребление. К разряду "несмешных" Шаталов отнес придуманные некоторыми регионами налоги на падение производства или на инвестирование за пределами региона, которые искажают экономическую ситуацию в России.
       Концепция кодекса предусматривает, что на региональном уровне главное — налоги на доходы и прибыли, а на местном — налоги на имущество. Например, три налога на имущество — налог на имущество предприятий, на имущество физических лиц и плата за землю — предлагается заменить единым налогом на имущество. При этом большую часть федеральных налогов предлагается передать на местный уровень.
       По словам Шаталова, если будет реализован "оптимистический" сценарий (парламент примет первую часть кодекса осенью), то он вступит в действие уже в 1997 году. Однако ряд норм и положений все равно надо будет вводить в действие постепенно, чтобы налоговые органы могли перестроится под новый порядок.
       В заключение общую стратегию кодекса Шаталов охарактеризовал так: "Сделать режим налогообложения более равным, льготы отменить, ставки снизить". Именно такая налоговая стратегия, по его словам, позволила США в недавнем прошлом получить дополнительные поступления в бюджет.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...