В ближайшее время в России начнет формироваться "институт социально ориентированных некоммерческих организаций". Соответствующий законопроект вчера пообещал внести в Госдуму Дмитрий Медведев во время заседания совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Впрочем, членов совета волновали более глобальные проблемы: от гражданского противодействия коррупции и модернизации правоохранительной системы до фальсификаций на выборах и специальных программ развития, рассчитанных на всю российскую молодежь, а не только на "наших".
Второе в нынешнем году заседание совета господин Медведев начал сообщением о том, что по итогам прошлого (весеннего) заседания были подготовлены поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО), которые упростили процедуру отчетности для небольших организаций, ограничили перечень документов, запрашиваемых у НКО органами власти, а также уменьшили число проверок. Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой и вступил в силу. Кроме того, Дмитрий Медведев уведомил, что он "лично посмотрел и лично расписал (дал поручения и распоряжения.— "Ъ") весь большой объем документов", которые члены совета передали ему весной. Президент пообещал, что "совершенствование правового статуса НКО" будет продолжено. И тут же подписал законопроект, который вводит "институт социально ориентированных НКО" (о них говорилось и в послании президента Федеральному собранию). Под ними господин Медведев подразумевает те НКО, которые занимаются благотворительностью. Они по замыслу президента "будут получать всестороннюю поддержку государства — финансовую, имущественную, консультационную, в том числе в форме предоставления льгот по уплате налогов и сборов, размещения государственных и муниципальных заказов, передачи имущества для использования в их деятельности". Законопроект обещано внести в Госдуму в самое ближайшее время.
Воздав должное законотворческим усилиям президента, члены совета переключились на обсуждение других проблем. Председатель совета Элла Памфилова в своих рассуждениях шла от фактов". Затронув "практику правоохранителей по отъему бизнеса", она напомнила о "потрясшей всех гибели юриста Магнитского" (партнера аудиторской компании Firestone Duncan; "Ъ" писал о его смерти 18 ноября), которая, по ее словам, уже породила "крылатую фразу: скоропостижная смерть в СИЗО — это профессиональное заболевание российских предпринимателей". "Казус, инцидент, сидром майора Дымовского" является, по мнению Эллы Памфиловой, "подтверждением диагноза всей правоохранительной системе". Поэтому в экстренной модернизации, считает она, нуждается "не только милиция, но и вся правоохранительная система". В том числе и суды, которые россияне уже воспринимают не как "торжество справедливости, а как тупик правосудия". А "фразу чиновника "обращайтесь в суды" люди воспринимают, как насмешку", особенно в тех случаях, когда речь идет о "массовых фальсификациях на выборах" или об участившихся в последнее время запретах на проведение митингов и шествий. Президент в ответ хоть и признал за членами совета право на "резкую критику судебной системы", но попросил их "стараться способствовать повышению авторитета суда", так как "альтернативой суду может быть только самосуд либо обращение в партком".
Тем временем госпожа Памфилова переключилась на факты привлечения к судебной ответственности за "экстремизм" по обвинению в "разжигании социальной розни". Так, один из блогеров Екатеринбурга попал под суд за то, что "противопоставил губернатора и народ". Противодействие же реальным экстремистам, в частности преступным расистским группировкам, она смогла отметить лишь в Москве.
Говоря о проблемах Северного Кавказа, Элла Памфилова предложила разработать "срочную программу" по работе с тамошней молодежью. В целом госпожа Памфилова против нынешнего деления молодежи на "наших" и "не наших". Такая политика, утверждает она, "одних выталкивает в радикально-маргинальное поле, других, более творческих, вынуждает уезжать из страны, а третьих превращает в меркантильных безыдейных приспособленцев".
Всего в течение трех часов на заседании выступили 13 членов совета. О проблеме гражданского противодействия коррупции говорили глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл — Россия" Елена Панфилова. Сотрудник института географии РАН Дмитрий Орешкин предложил вниманию президента математические доказательства "фальсификаций на выборах".
Какие из идей будут восприняты Дмитрием Медведевым и потом реализованы в законах, члены совета не знают. Без внимания президент не оставил ни одну из них, комментируя выступления каждого члена совета, сообщил "Ъ" Дмитрий Орешкин. Но совет, как уточнил он, "орган консультативный". Президент всего лишь "услышал" членов совета. Судя по очередному "объему документов", которые поступили господину Медведеву по итогам вчерашних выступлений членов совета, все они уверены, что президент вновь рассмотрит объем "лично" и лично же "распорядится".