Правительство с необычной резкостью начало проведение очередного раунда административной реформы: на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин лично объявил о ее ходе и перспективах. Планы проверок бизнеса на 2010 год сокращаются вдвое, вводится закрытый список платных госуслуг, продолжена отмена сертификации товаров, обязательным становится уведомление бизнеса о проверках на год вперед.
Четвертый пункт повестки вчерашнего заседания правительства "О совершенствовании контрольно-надзорной деятельности и снижении административных барьеров" неожиданно для всех стал продолжением кампании премьера Владимира Путина по борьбе с фактической приватизацией госфункций российскими госчиновниками. Доклады по теме вчера делали министр экономики Эльвира Набиуллина, часть информации раскрыл глава аппарата правительства и комиссии по административной реформе Сергей Собянин, но ключевые заявления Владимир Путин сделал сам.
Кампании дал старт закрытый доклад генпрокурора Юрия Чайки на заседании правительства 15 октября, посвященный проверке ведомств, обладающих контрольно-надзорными функциями (см. "Ъ" от 16 октября). Содержание доклада Белый дом впоследствии не рассекретил. Антикоррупционную инициативу Белого дома изначально невысоко оценили опрошенные "Ъ" участники заседания 15 октября (см. "Ъ" от 16 октября). Но уже 20 октября Генпрокуратура опубликовала обращение к госорганам с требованием сдать графики проверок бизнеса, отвергнув, однако, связь этого требования с "антикоррупционным" докладом. Вчера эта связь стала явной: Федеральная таможенная служба (ФТС) получила от Генпрокуратуры изученный ведомством проект плана проведения проверок участников внешнеэкономической деятельности на 2010 год "для устранения нарушений" с комментарием: "Мониторинг показал, что 90% мероприятий не соответствуют требованиям закона".
В целом же, сообщил вчера премьер-министр, после введения запрета внеплановых проверок малого и среднего бизнеса без санкций прокуратуры туда поступило 27 тыс. заявок на такие проверки — и почти половина из них уже отклонена. "Большая часть проверок не имеет под собой никаких серьезных оснований. В лучшем случае они проводится просто для галочки, а в худшем — носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер",— посетовал господин Путин. В результате исследований Генпрокуратуры (помимо трех десятков федеральных ведомств проверялись, в частности, госкорпорации) Минэкономики по поручению правительства и представило на заседание проект плана первоочередных мер по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и снижению административных барьеров для бизнеса.
Первым шагом административной реформы должно стать сокращение числа платных госуслуг. "Правительство подготовило исчерпывающий перечень платных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов: он сокращен более чем в два раза, до девятнадцати платных услуг",— сообщил премьер-министр. "Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредниками при их оказании",— подчеркнул господин Путин, призвав участников заседания прекратить эту практику.
Противодействовать монетизации госуслуг призван и закон, устанавливающий единый порядок оказания гос- и муниципальных услуг, в том числе в электронном формате. Его первое чтение в Госдуме уже состоялось, напомнил вчера премьер, уточнив, что парламент примет его до конца года (в базе данных Госдумы вчера содержалась информация о том, что поправок к документу депутаты ждут от правительства до 20 декабря). С 2011 года, сообщил вчера премьер-министр, "будет запрещено требовать от граждан какие-либо справки, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах".
Говоря о снижении административных барьеров для бизнеса, премьер-министр обнародовал еще одну разработку Минэкономики, предложив на треть сократить перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации: долю таких товаров, (78% от общего объема) премьер предложил сократить до 54%, заменив добровольной для компаний декларацией соответствия (вчера он назвал в числе "освобождаемых" товаров лишь парфюмерию и бытовую химию). Напомнив, что в ЕС доля сертифицируемой продукции составляет 15%, премьер заявил, что предлагаемое сэкономит бизнесу 700 млн руб. (см. справку).
Наконец, Владимир Путин обрадовал бизнес сообщением о создании системы "раннего оповещения" о проверках: Белый дом расширяет на 20 позиций перечень сведений о деятельности правительства, министерств, служб и агентств, которые обязаны размещаться на их сайтах в интернете. Обязательной становится публикация планов проверок юрлиц, "соответствующее постановление подписано", заявил премьер-министр. На этой неделе в Госдуму поступит закон, устанавливающий запрет на требование документов, не предусмотренных регламентом оказания госуслуг, и штрафы за нарушение этих требований.
По словам крупного чиновника правительства, основными "двигателями" этих реформы ранее были ФАС и Минэкономики, остальные ведомства в той или иной мере сопротивлялись новациям. Пока неизвестно, поможет ли поддержка Владимира Путина и Генпрокуратуры,— происходящее выглядит как серьезное изменение темпов декларируемых реформ.