Владимир Путин вчера окончательно похоронил надежды предпринимателей отсрочить предстоящую реформу пенсионной системы. Переход с ЕСН на страховые платежи, повышение нагрузки на фонды оплаты труда, а также переоценка пенсионных прав пенсионеров в 2010 году состоятся — "выбор сделан", заявил премьер. Хотя конкретных решений о компенсации издержек бизнесу по-прежнему нет, предприниматели в присутствии премьера вчера высказываться против запланированной реформы не решились.
В этом году у премьер-министра Владимира Путина были особые причины посетить второй ежегодный пенсионный форум "Приоритетные направления развития пенсионной системы". В 2010 году стартуют сразу два пенсионных проекта — валоризация (переоценка) пенсионных прав, которая приведет к существенному увеличению пенсий пенсионеров, имеющих трудовой стаж до 2002 года, а также замена ЕСН страховыми платежами. Эти планы вызывают опасения у бизнеса. Две недели назад бюро правления РСПП потребовало от правительства перенести реформу на 2012 год — "до ожидаемого выхода из кризиса" и определить инструменты адекватной компенсации роста налоговой нагрузки. РСПП заявил о плохой подготовке реформы — необходимые нормативные акты все еще не приняты и это не позволяет бизнесу заблаговременно подготовиться к переходу на страховые платежи. Напомним, что в 2010 году ставка социальных платежей останется на прежнем уровне в 26%, а в 2011-м возрастет до 34%, из которых 26% будет направляться в Пенсионный фонд (ПФР).
Однако премьер-министр вчера заявил, что реформу откладывать более нельзя. "Все общество должно сделать выбор, где оставить деньги — или в бизнесе, или дать пенсионерам",— заявил премьер. Свой выбор, сказал Владимир Путин, он сделал. На осуществление реформы понадобятся "беспрецедентные", по его словам, деньги — на выплату пенсий и других социальных выплат в 2010 году планируется направить 10% ВВП, что в три раза больше расходов на оборону. В результате переоценки пенсионных прав бедность среди пенсионеров будет полностью ликвидирована, а трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. руб., пообещал господин Путин. Глава Минздрава Татьяна Голикова сообщила, что за счет валоризации прибавки к пенсиям на сумму 499 млрд руб. получат 36,5 млн пенсионеров. В результате их коэффициент замещения (отношение пенсии к бывшему заработку) составит почти 40% против нынешних 30%.
Публично вчера оспаривать замыслы правительства бизнес не решился. Вице-президент РСПП Леонид Федун свое выступление целиком посвятил развитию негосударственной пенсионной системы. О проблемах же перехода говорил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев — он заявил, что необходимо принять закон о статусе ПФР, который должен определить особый характер фонда в структуре органов государственной власти, а также ответить на вопрос, являются ли сотрудники ПФР госслужащими. Напомним, что еще в ходе обсуждения реформы в Госдуме бюджетный комитет палаты отметил, что, согласно Конституции, внебюджетные фонды не входят в систему органов государственной власти. Поэтому они не вправе применять к налогоплательщикам взносов меры принуждения, в том числе взимать страховые платежи и принимать обязательные к исполнению нормативно правовые акты. "В законе также должен быть дан ответ, в чьей собственности находятся средства, которыми распоряжается ПФР",— отметил депутат.
Глава ПФР Антон Дроздов вчера не стал отрицать, что переход на социальные взносы может быть сопряжен с техническими сложностями. При этом он заверил, что у регионов "достаточная степень готовности" к реформам и сбоев в работе фонда быть не должно. Что же касается все еще обещаемых компенсаций бизнесу, то они опять откладываются. Татьяна Голикова вчера сообщила, что эта тема будет обсуждаться весной 2010 года при предварительной верстке бюджета на 2011 год.