Вокруг левоцентристского блока

Открыт новый торговый центр — "Третья сила"

       Заявленная на вторник пресс-конференция левоцентристского блока "Третья сила", на которой предполагалось торжественно объявить о присоединении к нему Александра Руцкого, не состоялась. Заявление о создании самого блока, как известно, две недели назад подписали офтальмолог Святослав Федоров, экономист Сергей Глазьев, кинорежиссер Станислав Говорухин, председатель РОС Сергей Бабурин, генерал Александр Лебедь и другие. Однако на этом дело и застопорилось. Поступающая информация дает основания полагать, что блок создавался вовсе не для участия в предстоящих выборах, а с иными, более прагматичными целями.
       
       Строго говоря, "третья сила" в России уже есть — ЛДПР Жириновского. Правда, с прошлых выборов она ощутимо ослабела, однако из этого вовсе не следует, что эту нишу может занять кто-то другой. Падение популярности ЛДПР имеет скорее объективные, чем субъективные причины: по итогам декабрьских выборов становится ясно, что спрос электората на "третью силу" сегодня сужается и страна начинает тяготеть к биполярной политике. И в силу этих обстоятельств попытки дистанцироваться одновременно и от коммунистических традиционалистов, и от правых реформаторов обречены на провал. Если только за этими попытками не стоит вполне понятное желание ряда не очень удачливых политиков продать себя подороже тем или другим. Что мы, скорее всего, и наблюдаем в случае с предвыборным союзом "Третья сила".
       Самыми активными собирателями левоцентристских сил являются политики третьего разбора — Олег Румянцев, Андрей Головин и Константин Затулин, проигравшие декабрьские выборы и стремящиеся получить хоть что-то от выборов июньских. К ним можно отнести также не получившего депутатский мандат экономиста Сергея Глазьева, никак не отваживающегося открыто примкнуть к коммунистическому блоку, с которым в неявной форме он сотрудничает уже давно (общеизвестно, что он помогал небогатой специалистами КПРФ писать экономический раздел ее программы). Кинорежиссеру и депутату ГД Станиславу Говорухину, снявшему в свое время антикоммунистический фильм "Россия, которую мы потеряли", также непросто открыто встать под знамена Зюганова, хотя слухи о том, что ему там обещали пост министра культуры в случае успеха на выборах, уже просочились в прессу. Стремясь сохранить лицо, он пока отсиживается в блоке "Третья сила".
       Председателю Российского общенародного союза Сергею Бабурину, уже получившему уютное кресло вице-спикера Госдумы, видимо, хочется чего-нибудь еще более весомого. А потому он и тусуется одновременно и в зюгановском блоке, и у левоцентристов. По некоторой информации, Бабурин не подписал в понедельник соглашение зюгановцев лишь потому, что ему было отказано в претензиях на пост вице-премьера для себя и на три министерских поста для своих соратников.
       Организаторы левоцентристского блока, похоже, зря возлагают надежды и на Александра Руцкого. Информированные источники утверждают, что бывший вице-президент, а затем лефортовский сиделец, названный на конференции объединенной оппозиции в Калининграде (лето 1994 года) самым перспективным ее кандидатом в президенты, сегодня более всего желал бы забыть о вражде с Ельциным. И вообще удалиться от столичной суеты. В качестве отступного он согласился бы на кресло губернатора на своей малой родине (Курская область), где в декабре грядут выборы, в которые есть смысл ввязываться только при нейтралитете Москвы. Знающие Руцкого люди говорят, что он мог бы согласиться и на другой пост — например, руководителя госкомпании "Росвооружение". Если бы об октябрьской обиде забыл еще и Ельцин...
       Офтальмолог Святослав Федоров, хотя и поставил свой автограф под заявлением о создании левоцентристского блока, однако вряд ли руководствовался при этом идейными соображениями. В противном случае трудно объяснить его появление на объединительной встрече демократических лидеров под эгидой Филатова, где присутствовали два самых нелюбимых им политика — Гайдар и Чубайс. Кстати, итоговое заявление демократов Федоров также обещал подписать. Скорее всего, он трезво оценивает свои шансы стать президентом России, а его "игра на два фронта" — не более чем способ торговли с властью. К последней у офтальмолога по сути дела лишь одна претензия: ему не позволили приватизировать свой МНТК по той схеме, по какой ему хотелось. И в предстоящей в июне политической схватке он, безусловно, встанет на сторону того, кто пообещает реализовать его голубую мечту.
       Что двигало главным подписантом заявления левоцентристов — генералом Александром Лебедем, тоже понятно. Неискушенный в политике генерал наделал за последний год столько ошибок, что практически загубил свои, поначалу казавшиеся неплохими, шансы занять пост главы государства. Сегодня, оставшись без денег, команды и практически без перспектив, он ищет точку опоры. Высший приз практически уже упущен, и самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это выставить свою цену и оппозиции, и власти, поддерживающей с ним постоянные контакты. Но сделать это внятно еще не вполне усвоивший азы политического искусства генерал, как утверждают информированные люди, не умеет. Время, однако, еще есть.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...