Надежды нефтедобывающих регионов на то, что закон "О соглашениях о разделе продукции" уже в этом году оживит бумажные пока соглашения, похоже, не оправдались. Хотя закон считается действующим, механизм его реализации до сих пор не разработан. На вчерашних парламентских слушаниях заинтересованные стороны еще раз попытались определить, что же все-таки мешает закону работать.
У законов судьба бывает разная. Одни проекты проходят законотворческое сито одним махом, не теряя по дороге дорогих для разработчиков идей. И нормативный механизм под них создается стахановскими темпами. Те же, кого вновь принятые законы касаются в первую очередь, например производители или посредники, узнают о новых правилах игры последними. Так случилось недавно с законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя.
Иная судьба сложилась у закона "О соглашениях о разделе продукции". Согласительная комиссия Госдумы и Совета федерации внесла в него ряд таких поправок, что авторы проекта вначале были скорее согласны отложить его рассмотрение до созыва новой Думы, чем сжиться с новым вариантом "соглашений о разделе продукции". В итоге восторжествовал здравый смысл — 31 декабря прошлого года закон был подписан президентом. А на заседании в конце января комиссии Гора--Черномырдина американцы выказали свое глубокое удовлетворение его окончательным вариантом. Однако процесс привлечения под этот закон долгожданных иностранных инвестиций пока не пошел. Более того, Андрей Конопляник, принимавший участие в разработке закона, на последних парламентских слушаниях предупредил депутатов, что даже после того как закон реально заработает, инвестиционного вала не последует. Поскольку России придется конкурировать за привлечение иностранных капиталов с другими странами — экспортерами сырья.
Тем не менее правительство и региональные власти рассчитывают на привлечение в разработку нефтегазовых месторождений до $50-60 млрд. Для этого необходимо, по мнению рабочей группы Минтопэнерго, возглавляемой все тем же Конопляником, создать соответствующую нормативную базу и внести изменения как в закон "О соглашениях о разделе продукции", так и в другие законодательные акты ("О недрах", "О континентальном шельфе" и др.), чтобы они не провоцировали столкновений интересов заинтересованных сторон. Например, закон "О континентальном шельфе" явно не порадует сахалинцев, рассчитывающих на то, что реализация проектов раздела продукции на острове не оставит их без причитающейся госдоли нефти. Статья 40 этого закона оставляет всю госдолю за федеральным правительством, исходя из того, что континентальный шельф находится в исключительном ведении федерации. Так что сахалинцам надо делать ставку не столько на нефть, сколько на увеличение рабочих мест, развитие производственной и социальной инфраструктуры.
Парламентарии вчера сошлись на том, что договорный характер правоотношений между государством и инвестором должен быть более четко обозначен в образце соглашения о разделе продукции. Строго говоря, этим парламентские слушания и ограничились. Предложения о внесении в закон изменений не приобрели конкретных очертаний.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН