В пятницу Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал результаты анализа состояния деловой активности базовых промышленных компаний, под которыми Росстат понимает компании с наибольшим объемом производства в своем виде деятельности. ВШЭ изучила мнения "директорского корпуса" порядка 600 лидеров промпроизводства.
Хотя индекс деловой активности Росстата (среднеарифметическое значение балансов по фактическому уровню спроса, текущих запасов и ожидаемого выпуска продукции) в ноябре по сравнению с октябрем 2009 года увеличился на 1 процентный пункт, он все еще составляет -15% (см. график). "Результаты ноябрьского опроса приводят к выводу о некотором ухудшении ситуации с основными показателями деятельности крупнейших предприятий по сравнению с предыдущим месяцем",— отмечают исследователи. В частности, директора "базовых" компаний отмечают перелом позитивной тенденции, замедления темпов сокращения внутреннего спроса, наблюдавшейся с апреля 2009 года, а "баланс оценок спроса" за ноябрь ухудшился на 3 процентных пункта и составил -4%. Ухудшилась ситуация и с объемами производства.
Хуже всего в ноябре директора оценили финрезультаты компаний. "По сравнению с октябрем 2009 года баланс оценок обеспеченности собственными финансовыми ресурсами составил -15%, по прибыли -16%",— отмечают в ВШЭ. А к относительно положительным результатам ноября относят замедление темпов сокращений работников компаний и сохранение на уровне октября среднего уровня загрузки мощностей (56%). Основным фактором, тормозящим восстановление, респонденты считают отсутствие финансовых ресурсов, а авторы исследования из ВШЭ предлагают "усилить точечную финансовую поддержку, как со стороны государства, так и со стороны кредитных учреждений по выводу указанных экономических агентов из достаточно тяжелой финансовой ситуации". Впрочем, как неоднократно писал "Ъ", правительство России достаточно осторожно, в отличие от Европы (см. график), наращивает кредитование — и из-за непривычного с середины 2000-х дефицита бюджета РФ, и из-за все еще растущих рисков, связанных с падением прибыльности и ростом убытков компаний (см. "Ъ" от 23 ноября). Вопреки ожиданиям, в октябре 2009 года падение промышленности в годовом выражении, по оценкам Росстата, ускорилось до 11,2% — с 9,5% в сентябре 2009 года. Если верить оценкам ВШЭ, шансы на то, что в ноябре ускоренное падение продолжится, увеличиваются.