Шесть лет назад компания "АльтерВест" стала совладельцем московского завода "Айс-Фили". И у ее руководителя Виктора Лутовинова возник амбициозный план: создать при участии завода национальную сбытовую сеть. Но из затеи ничего не вышло. Скандальная история неудачного альянса стала одной из главных тем российских СМИ. Теперь Лутовинов признает, что в "разводе" во многом виноват он сам – надо было изначально оговорить свои права акционера.
Сейчас "АльтерВест" продает мороженое собственного производства (завод в подмосковном Троицке был запущен в 1999 году). И еще закупает его на других крупных фабриках – Коломенском хладокомбинате, "Сервис-Холоде", "Метелице" и "Петрохолоде". По оценке маркетологов компании, на ее долю приходится около 2% российского рынка мороженого. Хотя "АльтерВест" до сих пор владеет 28% акций "Айс-Фили", на этом заводе компания уже четвертый год ничего не покупает.
Со следующего года Виктор Лутовинов намерен приступить к созданию в регионах торговых филиалов "АльтерВест", работающих с местными производителями и дилерами. Точно такой же план он вынашивал в 1997 году. Виктор Лутовинов: “У нас с "Айс-Фили" была реальная возможность создать торгово-производственный холдинг. Как сейчас говорят мне партнеры, если бы этот альянс состоялся, завод контролировал бы не менее трети российского рынка_.
Но вышло по-другому.
Совет в Филях
Представители "АльтерВест" впервые появились на Московском хладокомбинате #8 – будущем ОАО "Айс-Фили" – в 1992 году. Профессор-физик Виктор Лутовинов присматривал свободные помещения для создания цеха по деревообработке, продукцию которого готова была закупать одна германская фирма. Вскоре немцы отказались от участия в проекте, и Лутовинову пришлось быстро переориентироваться на оптовую торговлю продуктами: сливочным маслом, овощными смесями, мороженым. В том числе и тем, что выпускалось на "Айс-Фили". Это позволяло "АльтерВест" недорого арендовать холодильники на заводе.
Дела у компании шли неплохо. Через пару лет она имела две собственные холодильные камеры на территории "Айс-Фили" и продавала более 30% продукции завода. Еще через год, в 1995-м, Виктор Лутовинов начал скупать акции завода. В то время единственным крупным совладельцем предприятия являлся департамент муниципального имущества правительства Москвы (15% акций). Остальные акции были распылены среди рядовых сотрудников и руководства комбината (к примеру, генеральному директору Анатолию Шаманову принадлежало менее 1% акций). Виктор Лутовинов: “Если бы появился внешний инвестор, он спокойно бы поглотил предприятие. Но я не хотел терять своего основного поставщика, и поэтому уговорил Шаманова скупить акции, чтобы на двоих у нас был контрольный пакет. К началу 1996 года и у меня, и у него было примерно по 26% акций завода. Еще около 7% приобрела некая фирма – партнер Лутовинова – название которой он не раскрывает”.
Как совладелец Виктор Лутовинов участвовал в развитии "Айс-Фили", но само по себе производство его не интересовало. Например, "АльтерВест" закупала упаковочные материалы или новое оборудование, а завод расплачивался с ней дополнительными скидками – до 7% от основного прайс-листа, что было больше, чем у других дилеров. "Я стал акционером завода, только чтобы не потерять сбыт, и поэтому не претендовал на управление производством, не спрашивал о дивидендах – мне было достаточно дохода от торговли,– рассказывает Виктор Лутовинов.– Тем более что поначалу прибыль 'Айс-Фили' почти полностью уходила на реконструкцию производства. Мне казалось, что для стабильного развития достаточно контролировать завод на паритетных началах с гендиректором. Я мог скупить контрольный пакет, но это было бы вызовом руководству 'Айс-Фили', а я этого не хотел".
На тот момент позиции Анатолия Шаманова на заводе были очень прочными. Он проработал там почти 30 лет, причем с 1988 года – на должности директора. Его хорошо знали видные московские чиновники. Благодаря этим связям летом 1997 года господин Шаманов договорился с московской мэрией о передаче муниципального пакета акций в трастовое управление принадлежащей ему компании "Экстра-Фили". Анатолий Шаманов пообещал за три года инвестировать в завод $21 млн. На деле удалось вложить немногим более $7 млн. Анатолий Шаманов: “Мы придерживались своих обязательств, пока не случился экономический кризис. А поскольку до 80% сырья приходилось импортировать, завод оказался в сложном финансовом положении”. Трастовый договор в 2000 году продлен не был, но до этого момента Шаманов был полновластным хозяином предприятия.
Бородинское сражение
По словам Виктора Лутовинова, как только Анатолий Шаманов получил в управление "московские" акции, "АльтерВест" начали вытеснять с завода.
Виктор Лутовинов: “Анатолий Шаманов, видимо, решил, что нас как дистрибутора можно легко заменить, например, на какую-то свою структуру, чтобы полностью контролировать производство и сбыт. Сначала нам резко повысили арендную плату за холодильные камеры. Потом установили дополнительный платеж с формулировкой "за пребывание на территории 'Айс-Фили'". А перед началом сезона 1998 года нам заявили, что мы можем рассчитывать на оптовую скидку не более чем в 2%. Столько же получал покупатель одной коробки мороженого. Для нас такие условия означали работу в убыток, и мы перестали закупать мороженое на заводе”. Анатолия Шаманова, в свою очередь, удивляет недовольство бывшего партнера: "'АльтерВест' продавала до 50% нашей продукции и замечательно на этом зарабатывала".
Виктор Лутовинов теперь жалеет, что доверял устным договоренностям в ущерб формальностями. "Устав у нас был самый общий, советов директоров фактически не проводилось,– рассказывает он.– Когда Анатолий Шаманов сосредоточил в своих руках контроль над заводом, я не знал, что и делать".
Потеряв поставщика в лице "Айс-Фили", Лутовинов начал закупать продукцию других комбинатов. В конце 1998 года он решил строить свой завод и вскоре заключил первый контракт на поставку оборудования. Переход от чистой торговли к производству был для него естественным решением – можно наладить хорошие отношения с поставщиками и покупателями, но дилеры все равно будут пытаться работать с заводами напрямую.
Тем временем отношения руководителей "АльтерВест" и "Айс-Фили" начали стремительно ухудшаться.
Виктор Лутовинов: “В 1999 году нам предложили такой вариант: либо мы расплачиваемся за аренду холодильников своими акциями, либо нам значительно повышают арендную плату. И я решил вообще уйти с предприятия”.
Но уходить "по-английски" не хотелось. На территории "Айс-Фили" находилось четырехэтажное здание с холодильными камерами и офисными помещениями стоимостью $1,5 млн, построенное на средства "АльтерВест". В свое время Виктор Лутовинов не оформил это здание в собственность своей компании и теперь рассчитывал вернуть хотя бы часть денег. "Когда стало ясно, что мы ничего не получим, у меня лопнуло терпение",– говорит он.
На подступах к Москве
Взаимное раздражение акционеров достигло апогея, и стало ясно, что серьезного столкновения не избежать. К началу "боевых действий" Виктор Лутовинов увеличил свой пакет до 28%. А в конце 2000 года он уговорил владельца 7-процентного пакета акций "Айс-Фили" и представителя мэрии созвать внеочередное собрание акционеров, чтобы переизбрать руководство завода. Повод – снижение объемов производства на "Айс-Фили" и регулярные отказы выплачивать дивиденды.
Начавшаяся затем война между бывшими партнерами надолго стала одной из самых скандальных тем для прессы.
Собрание назначили на февраль 2001 года. К этому моменту Анатолий Шаманов успел нарастить свой пакет акций до 41%, поэтому на собрание он просто не явился. И все же акционеры проголосовали за назначение гендиректором "Айс-Фили" Виктора Лутовинова. Но через пару дней ему пришлосьпокинуть кабинет Шаманова – по требованию прибывшего на завод милицейского наряда. В мае история с внеочередным собранием и сменой власти повторилась, и опять неудачно для "АльтерВест".
Сейчас Лутовинов утверждает, что смещение Шаманова не было для него конечной целью – он всего лишь "пытался договориться с позиции силы". А Анатолий Шаманов так в то время объяснял мотивы противника: "Это вопрос конкуренции. У 'АльтерВест' есть свой завод, и Лутовинов хочет заблокировать работу 'Айс-Фили', чтобы перевести оптовиков на себя".
Тогда гендиректор "Айс-Фили" выбросил белый флаг, предложив владельцу "АльтерВест" мирно решить спор на очередном годовом собрании акционеров. Когда в августе 2001 года Виктор Лутовинов пришел на собрание, оказалось, что Анатолий Шаманов сосредоточил в своих руках более 51% акций "Айс-Фили" – выкупил весь пакет у фирмы–сторонника Лутовинова и добрал остальное у работников завода. В итоге Шаманов смог сохранить за собой должность гендиректора.
Виктор Лутовинов: “Я мог скупить акции, оставшиеся у коллектива завода, чтобы усилить свои позиции. Но не стал этого делать, понадеялся на партнера и просчитался. Потому что мы договаривались – либо выкупаем пакет Шаманова, либо сами продаем ему свои акции. Вот Шаманов и купил эти 7%”.
Чтобы устранить формальный повод, по которому созывались внеочередные собрания (регулярный отказ от выплаты дивидендов), гендиректор "Айс-Фили" принял решение об их выплате за 2000 год – около $10,3 тыс. на всех акционеров (при годовой прибыли в $1,6 млн).
Лакомая столица Мороженое в России производят около 300 фабрик, которые заметно отличаются по объемам выпуска,– от 0,5 тыс. тонн до 15-20 тыс. тонн продукции в год. За январь-июнь 2002 года эти предприятия выпустили в общей сложности более 186 тыс. тонн мороженого – на 3,5% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом московские фабрики свои объемы снизили почти на 23% (до 15,5 тыс. тонн). В частности, у "Айс-Фили" падение продаж составило 20,5%. Столичный рынок – самый привлекательный для мороженщиков. Среднестатистический москвич съедает за год около 3,3 кг мороженого, тогда как среднестатистический россиянин – лишь 2,5 кг. Поэтому в столицу везут свою продукцию многие фабрики как из Подмосковья (например, Коломенский и Ногинский хладокомбинаты), так и из дальних регионов – от Ленинградской области ("Петрохолод") до Алтайского края ("Русский холод"). И торгуют здесь весьма успешно, поскольку такое мороженое, даже с учетом транспортных расходов, дешевле московского и зачастую не уступает ему по качеству. Как считает председатель правления Союза мороженщиков России Вячеслав Выгодин, причиной падения продаж у столичных фабрик стала недооценка активности региональных производителей.
Коммерческие неудачи ряда московских компаний, производящих мороженое, связаны не только с качеством управления, но и с конъюнктурой рынка. Москвичи все чаще покупают мороженое, изготовленное за пределами столицы.
Параллельно Виктор Лутовинов усиленно укреплял тылы – занимался подмосковной фабрикой. В 2001 году завод "АльтерВест" выпустил более 6 тыс. тонн мороженого – почти треть от объема, произведенного в тот же год на "Айс-Фили". А в 2002 году президент "АльтерВест" начал активно расширять свой бизнес – но уже с учетом прежних ошибок.
В марте вместе с Тамбовским хладокомбинатом он учредил компанию "АльтерВест-Тамбов". "На комбинате есть цех по производству мороженого, продажи которого последние годы шли неудачно,– говорит Виктор Лутовинов.– И директор комбината предложил мне объединить опыт и усилия. Но на паритетные условия – 50% на 50% – я не согласился. Сейчас "АльтерВест" принадлежит почти 70% акций тамбовского предприятия".
Виктор Лутовинов рассчитывает, что фабрика в Тамбове сможет в этом году продать 1,3 тыс. тонн мороженого – плюс к тем 7,3 тыс. тонн, которые должен выпустить подмосковный завод. На 2003 год он запланировал поднять производство до 13 тыс. тонн и сейчас готовит под эти объемы сбытовую сеть. Вместе с московской компанией "Интер-Айс" Лутовинов учредил фирму по доставке мороженого в магазины и супермаркеты – там "АльтерВест" также принадлежит контрольный пакет.
"Мы по-прежнему предпочитаем работать на доверии, но с заключением 'брачного контракта',– говорит Лутовинов.– Теперь мы с самого начала четко прописываем полномочия каждого акционера – и по распределению прибыли, и по инвестициям. Обговариваем, что будем делать, если один из партнеров захочет выйти из бизнеса. И в тех предприятиях, где у нас контрольный пакет, даем миноритариям реальную возможность управлять компанией. Мы же сами знаем, что может сделать миноритарий, если его обидеть".
Торговые филиалы в регионах президент "АльтерВест" готов создавать на паритетных началах – либо с производителями мороженого, либо с местными дилерами. И все-таки он предпочитает инвестировать на правах главного акционера: "Партнерство партнерством, но случиться может всякое".
Кстати, когда в 2001 году компания "Рамзай" (владелец крупнейшей в Москве сети киосков по продаже мороженого) начала скупать акции завода "Сервис-Холод", ее президент Илья Гордеев учел ошибку Виктора Лутовинова. "Рамзай" выкупил практически все акции, принадлежащие сотрудникам,– более 70% (остальными владеет правительство Москвы и менеджмент предприятия). И генеральному директору "Сервис-Холода" Ольге Евсеевой оставалось лишь договариваться с новым хозяином.
В октябре этого года Лутовинов собирается завершить сделку по продаже своего пакета акций "Айс-Фили". Покупателя он пока не называет. Для себя он поставил цель: через три года контролировать около 10% российского рынка мороженого. "Если качество управления на 'Айс-Фили' не изменится,– говорит Виктор Лутовинов,– то мы с ним скоро сравняемся и быстро догоним его по объемам производства".